Цитата:
...лучше выбрать механический стедик
Гарик, возможно ты прав, но вот по-своему личному опыту могу сказать, что у меня никогда не получалось дружбы с механическим стедиком. Скорее всего это происходило от того, что руки растут не из очень правильного места, а может быть просто не попадалось нормального девайса, хотя испытывал я их несколько, начиная с разных моделей Easy Step, заканчивая легендарным Мерлином. Пробовал даже с жилетом снимать! :[ Результат, конечно, был лучше, нежели с руки, но из-за неповоротливости конструкции утрачивалась всякая мобильность. Короче, не буду дольше жаловаться на обделенность судьбой, просто констатирую факт: с механическим стедикамом наладить партнерские отношения у меня не получилось. Что касается электронных моделей, то здесь я тоже не преуспел, и по-моим тестам видна вся чудовищность неуклюжих попыток добиться чего-то путнего, но если сравнивать результат с механическим, то это небо и земля! В этом сегменте я испытывал три модели: Nebula 4000 в паре с GH4, FY-G4 с GoPro3 и Beholder DS1 c Canon 5D Mark III. Если отбросить качество картинки, то лучший уровень стабилизации, безусловно, показал FY-G4: легкий в управлении, мобильный, удобный - просто песня! Все портила только картинка с GoPro...:smile_wacko: На втором месте оказалась Nebula 4000 в паре с ГАШ-ем: хотя она была и тяжелее Feiyu, но управлять ею было тоже достаточно ненапряжно и комфортно. Здесь меня подводила только безпочвенная надежда на автофокус Люмикса, которой суждено было умереть при первом же просмотре отснятого материала на большом экране: фокус гулял везде, где только можно, и иногда даже там, где нельзя. :[ Но результат стабилизации был удовлетворителен, такую картинку можно было использовать в финальном варианте влегкую, а если замедлять, то вообще никаких нареканий! Но от Панаса пришлось отказаться в виду нерентабельности использования двух систем: выбор был сделан в пользу Canon-а. :-X Поэтому третьим электронным девайсом в области стабилизации картинки стал Beholder DS1, который производители позиционировали как стедикам, который в состоянии работать с камерами Canon. В этой связке коммерческих работ еще не было :[, а те опыты, которые я выкладывал в соседней теме пока нельзя назвать даже удовлетворительными. Тем не менее, надежду на то, что со временем получится хотя бы более-менее смотрибельный для простого зрителя результат я не теряю и ответственно заявляю: даже эти жалкие попытки съемок с электронного стедикама в моем исполнении гораздо более продвинутые и приемлемые, нежели мои же попытки с механическим аналогом девайса.:)