-
SSD диск: выбор, покупка и установка
Ребята, намереваюсь приобрести SSD в качестве системного диска. Цены более менее стали приемлемы. На что обратить внимание при покупке, и как оптимизировать работу такого диска (свести к минимуму цикл перезаписи).
Ну и самое главное, насколько существенна производительность в сравнении с обычным системным диском? Хотелось бы на этот вопрос услышать ответы реальных владельцев SSD.
-
Гарик, у меня на двух компах стоят SSD 120ки. Первый раз, когда устанавливал проги, ошалел-Премьер и фотошоп стали за пять минут. Сын какой то прогой измерил быстро действие компа, говорит, что разница по производительности в десятки, по сравнению с HDD.
-
до ssd слабым местом в производительности был системный диск. теперь видеокарта )) запуск системы после прохождения тестов оборудования - за 19 секунд. диск - OCZ Vertex3 120 гб.
-
Ух, ребята! Раздразнили Вы меня.
Жень, вот на него как раз и засмотрелся. Правда, на версию с 240Гб на борту.
Ребят, а что сделали по оптимизации работы диска? Я насколько понимаю, нужно свести к минимуму циклы перезаписи. Вы заморачивались?
-
Брал еще перед новым годом Kingston SVP200S3B 120G очень доволен, когда установил 7-ку обалдел, при запуске даже экран "Добро пожаловать" не отображался, сразу же рабочий стол) При установке в биосе установил режим AHCI и все. Теперь у меня установлен только хак, все работает очень здорово тьфу-тьфу!)
-
Гарик, я не заморачивался. Просто у меня на нем чисто система стоит и проги. А кэш на другом диске. Фотошоп за секунду грузится. Премьер с самым сложным проектом за несколько секунд. По сравнению с HDD - небо и земля.
-
Цитата:
а что сделали по оптимизации работы диска?
ничего не делал. хотел было перенести, как раньше, папку Users на другой диск, чтобы остались только Program Files и Windows, да не стал заморачиваться. папку Temp только перекинул, ну и адобовские media кэши тоже не на системном
-
Цитата:
Фотошоп за секунду грузится.
:smile_bm: это только укрепляет принятое решение.
Цитата:
Премьер с самым сложным проектом за несколько секунд.
Юр, у тебя файлы проекта получается тоже на этом диске (видеофайлы)?
-
Не, все раскиданы по разным дискам. Библиотека на одном, захват на другом, а на системном только проги.
-
Гарик, для наглядности:
https://vimeo.com/70803559
правда я тут немного проотвечался - система грузится чуть дольше, чем я написал ранее, видимо, подзагадилась уже. но с нуля реально 19 сек ))
-
Паца. Но я так понимаю, что скорость загрузки - это не самое главное. Система в целом работает шустрее? Сам уже долгое время присматриваюсь к SSD.
-
Олег, шустрее и в несколько раз шустрее... Посмотри, какая у тебя производительность на компе. У меня 7,8. Процессор показывает 7,8 - все остальное 7,9. А на HDD наверное и до семи не дотянет.
-
Юра! Ты меня убил! Только что еще раз глянул на производительность своего компа.
http://s51.radikal.ru/i131/1307/32/bd6361a4f0c1.jpg
-
вот меня интересует, стоит ли ставить ssd под монтаж проектов? сейчас рэйд под это задействован. выигрыш в скорости, несомненно, будет. но надолго ли? )) кто-нибудь так сделал?
-
Вот видишь, Олег, у тебя диск 5,8 показывает, а у меня 7,9 :P
- - - Добавлено - - -
Женя, я пробовал скопировать файлы на системный диск и открыть их Премьере, прироста в скорости экспорта не заметил. Тут скорее всего все зависит от процессора. Памяти у меня стоит 32 гига, (проц i7) и только 14-15 гигов используется при экспорте из Премьера. И проц загружен на 90-95%. А вот когда из АЕ выводишь, то тогда используется 28-30 гиг памяти, а проц загружен на 30-40%.
-
Цитата:
Тут скорее всего все зависит от процессора.
Думаю, что да. Объясню почему: на примере mov файлов, один такой в несколько секунд весит 100мб к примеру, кидаю его на таймлайн премьера CS5.5 - тормоза дикие. Настолько, что работать невозможно. Кидаю в CS5 - существенно лучше, впринципе комфортно. CS6 - так же как и CS5. При этом вот что заметил: если несколько раз плавно подвигать бегунок по таймлинии, то через некоторое время эпизод, который "сканирвоался" т.о. будет молниеносно отображаться в окне просмотра. Любой кадр, в любую секунду. Потому что он уже "висит" в RAM. Из этого эксперимента можно предположить и обратное, мол как раз дело в жестком диске, но я так не думаю. Диск вообще не напрягается на любом этапе (т.е. не работает на пределе своих возможностей). Это скорее степень оптимизации ПО и работы процессора в этом ПО.
-
Вообщем так и не купил я SSD. Решил отложить. Отдельное спасибо Жене за наглядную демку по производительности. Разница не существенна, как по мне. Надеюсь, цена еще более упадет на данный класс устройств, может это подогреет мотивацию к покупке.
-
SSD стоит с 6 октября 2012 ( если верить дате создания папки ( лень лезть в горантийник ) )
при покупки нужно обращать внимания на чип это важно и на гарантию ( срок ) что не мало важно
вот моя оценка скорости стоит заметить что как пишет сама операционная система
Индекс производительности Windows используется для оценки компонентов системы по шкале от 1,0 до 7,9
http://i1.imageban.ru/thumbs/2013.08...68366ef0d8.png
по этому SSD оценивается по максимальному значению, те кто ставил Windows 8 там оценка больше и у SSD имеет тоже максимальное значение ( если не ошибаюсь 8,1 )
вот интересная статья
у меня же стоит который по их мнению получил награду "Tom's Hardware Recommended Buy" 2012 года только у меня на 128 Gb
что касается работы после покупки SSD ( единственная покупка на которую не пожалел ни единого потраченного рубля, а на тот момент это было 5000 Руб ) задумался о покупке ещё 2х таких дисков для работы
ну в смысле с винта на винт ( разбирать диск с одного диска на другой ) ибо с обычных HDD разница заметна чуть ли не в двое как и при копирование
но прошло время и пыл остудил единственное задумываюсь о покупках Raptor но говорят они шумны очень сам не пробовал
но если SSD объёмом в 120 Gb упадут в цене хотябы до 1500 руб не задумываясь куплю а пока для меня не позволительная роскошь
PS в доме 3 компьютера SSD только на одном когда сажусь за другие бесит аж их медленная работа
-
Внимательно прочитал все сообщения и тоже решил рассказать о своем SSD Intel серии 520 объёмом 180 Гб. Покупал под систему, но начитавшись советов про свободное место выбрал все-таки 180 Гб, а не 120/128. Очень хотел купить Vertex4 от OCZ, но менеджер в магазине отговорил, сказав, что очень много было обращений в сервис-центр (вчера сам был в гарантийном отделе магазина и видел, как человек сдавал диск (я был не по поводу диска)). В работе с конца декабря прошлого года, т.е. год отработал. Установку "семерки" выполнял руководствуясь советами
отсюда. Очень много полезного почерпнул. Главный вывод - на диск не нужно записывать много (запись-перезапись) и тогда он будет работать долго, т.е. программы, которые постоянно записывают меняющуюся информацию должны иметь папки для этой информации на других дисках. Для контроля состояния практически сразу купил утилитку SSD Life (с лекарством полноценно не работала, стоит 350 руб), которая сразу при загрузке показывает состояние и срок, когда диску придет кирдык - у меня случится это где-то 2021 году (пишу на работе, поэтому нет возможности выложить фото результатов работы диска из программы). Особенность интеловских дисков - прога показывает, что он отработал уже миллион с хвостом часов - не верьте. При наличии большого количества ОЗУ (более 8 Гб) абсолютно не нужен файл подкачки, можно отключить. Из всего этого, а также из финансовых соображений считаю, что установка таких дисков под другие задачи пока экономически не выгодна (180 - 240 ГБ стоят порядка 5500...8500 руб, представьте сколько стоят 480...960 Гб или mSATAшные диски в PCIe слоты - сколько можно HDD RAID-массивов на эти деньги установить). Производительность системы до покупки новой видеокарты была 6,4 (из-за в/карты), а сейчас слабым звеном является проц и ОЗУ (оба 7,6), SSD и карта - по максимуму 7,9. Ну, проц не разогнан, а память 1333 МГц, хотя материнка поддерживает и до 2200 МГц, тут дело не в количестве (у меня 16 Гб), а в частотах. Скорость загрузки системы не измерял, но быстро это точно, как тут писали многие. Пожалуй все. Буду рад, если кому-то пригодятся мой отзыв и данные с вышеназванного сайта. По поводу компании OCZ - у них проблемы, писали что они (или их) обанкротились и их кто-то то ли уже купил, то ли должен в ближайшее время купить и присоединить к кому-то. Удачи.
-
kuznesovan, Vertex4 хуже предыдущих Vertex3, поэтому много возвратов. у меня Vertex3, нареканий нет.
-
Вложений: 3
Вот пару снимков состояния диска из программы SSD Life (в январе, в октябре и сегодня ):
Вложение 1116,
Вложение 1117 и
Вложение 1118.
Извините за качество, но снимки небольшого размера. Однако видно, что спустя некоторое время после установки количество прочитанных Гб превышает количество записанных. И это правильно (сказал бы М.С. Горбачев). Удачи.
-
У меня С ССД OKZ ВЕРТЕКС 3 ОЦЕНКА 5,9 ПОМОГИТЕ С НАСТРОЙКАМИ ПОЖАЛУСТА . ВИНД 7. 64
-
Вадим, почитай
моё сообщение №19 и зайди по ссылке в сообщении. Там дана настройка Win 7, попробуй сделать. Возможно ситуация измениться в лучшую сторону. Удачи.
-
-
Transcend прогнозирует снижение стоимости твердотельных накопителей на 20-30%
В 2014 году продажи твердотельных накопителей должны заметно подрасти на фоне снижения стоимости чипов NAND flash и самих SSD-продуктов. Об этом сообщил Питер Шу (Peter Shu), председатель правления компании Transcend Information, занимающейся выпуском различных накопителей.
По словам господина Шу, в прошлом году SSD подешевели примерно на треть, в 2014 году цены могут снизиться еще на 20-30%. Так, 256-гигабайтные устройства, вероятно, будут стоить ниже 100-долларовой отметки, что обеспечит повышенный спрос на них, считает представитель Transcend.
http://s26.postimg.org/miu3poalx/image_09.jpg
Сама тайваньская компания каждый месяц отгружает около 100 тысяч твердотельных накопителей, где потребительские и промышленные изделия занимают по 50% поставок. В нынешнем году Transcend собирается увеличить собственную долю на рынке USB-накопителей и карт памяти за счёт ухода с него мелких производителей, которые не выдержали конкуренции. При этом стоимость памяти NAND flash и DRAM продолжит падение по причине перенасыщения рынка, отметил Питер Шу.
Комментарии председателя правление Transcend последовали после публикации финансовой отчётности компании. В 2013 году чистая прибыль вендора составила рекордные 3,2 млрд тайваньских долларов (около $105 млн), что на 8,5% больше, чем годом ранее. В октябре-декабре прибыль составила 706 млн тайваньских долларов.
-
Ну на конец то и я поставил на систему ссд(дешевенький нонэйм 240гб-2300руб).Методом клонирования через Акронис потребовалось не более пол часа. Оценка быстродействия диска с 5,9 поднялась до 7,9 Блин а у процессора(i7) и памяти оценка 7,7. У видеокарты(660)-7,9. Файл подкачки отключил, как советуют для оперативки 32гиг Так имеет, нет смысл под видео-исходники поставить тоже ссд для комфорта работы в премьере ???
-
Цитата:
Оценка быстродействия диска с 5,9 поднялась до 7,9 Блин а у процессора(i7) и памяти оценка 7,7. У видеокарты(660)-7,9
То же самое и у меня.
Цитата:
Так имеет, нет смысл под видео-исходники поставить тоже ссд для комфорта работы в премьере ???
Тут разные мнения на эту тему. Я тоже хотел ещё один ссд под исходники, но обошелся тем, что кинул папку с кэш на системный диск. Full HD с двух камер нормально монтируется, а вот концерты с пяти камер, тормоза конкретные. Приходится в прокси перегонять.
-
Цитата:
обошелся тем, что кинул папку с кэш на системный диск
Это так понимаю просчет картинки для таймлинии
Цитата:
концерты с пяти камер, тормоза конкретные
может потому тормоза, что с хардешника исходники не успевает считывать? Может быстродействие ссд как раз в тему ?
-
Цитата:
Может быстродействие ссд как раз в тему
Надо пробовать. Поэкспериментируй, отпишись.
-
Вы почитайте внимательно про количество перезаписей на ссд. Срок его эксплуатаций будет недолог (относительно). Поэтому его и рекомендуют для системы, а все что перезаписывается на обычные винты. У меня, кстати один системный екнулся в прошлом году, купил Самсунг 850-ый. Пока все ОК. Удачи.
-
@
kuznesovan, Саня, если "под нужным углом" заглянуть в недра системы, во время её работы, то станет совершенно очевидно, что еже-доли-секундная работа системы, сопровождается постоянной записью/перезаписью данных на системном диске. Всевозможные логи, реестр, файл подкачки, базы-данных и прочее-прочее-прочее, под юбку чему, мы как конечные пользователи никогда вообще не заглядываем, находится в постоянном движении... Один только браузер чего стоит..... И я могу с полной уверенностью сказать, что системный диск загружен количеством записей, в десятки, если не в сотни раз больше обычного диска на котором мы держим свои пользовательские данные, даже если там лежит кеш монтажной программы...
Так что эта палка о двух концах....
:smile_bs:
-
@
photik, Василий, так стОит брать ссд под исходники? Добавится быстродействие на монтаже по сравнению с hdd ?
-
@
Дядя Сережа, Сергей, скажу честно, сам не проверял ))) Но...
Для много-камерки, почти уверен результат будет очень даже ощутим. Для однокамерного монтажа, думаю будет без разницы...
-
Василий, согласен полностью. А посему, думаю, надо брать. В конце концов, даже если он проработает 7 лет, он себя окупит. Я имею ввиду, свадебные проекты, кто занимается. Удачи.
-
Здравствуйте.Может быть на вашем форуме ответят?Хочется со смартфона перекодировать некоторые файлы в один.А ещё свадебные имеются.Вот советуют прикупить ssd.для быстроты?Вопрос какой марки-модель и нужно ли.
-
@
SnegKrugom, вот просто так на Ваш вопрос сложно ответить. Я написал в другой теме про конфигурацию всего ПК. И исходить нужно из этого. У меня система стоит уже на втором SSD. Первый (Intel, 180 Гб) благополучно отработал 5 лет. Сейчас Samsung EVO 850, 256 Gb. Обо всем остальном почитай обсуждения. Если позволяют финансы, то можно купить и под систему и под видео, 200...250 и 500...1Тб, соответственно, ну и HDD на 2...3 Тб. Как-то так. Удачи.
-
Удивительные технологии встречают нас.
Когда мой достаточно мощный комп стал грузиться, внимание, 20 (!) минут (Win10, речь идет о полной загрузке с жесткого диска, когда индикация активности погаснет), решил поменять загрузочный классический диск на SSD. Причем, работающий по шине PCI express с разьемом М2.
Т.к. в магазине, в котором приобрел данный товар накопились бонусные баллы, которые легко погасили 50% стоимости диска, решено было приобрести
Silicon Power PCIe Gen3x4 P34A60 1TB
https://i.ibb.co/g7bq5zc/30050840b.jpg
Удивительная штука. Традиционный жесткий диск весит около 650 грамм, эта "флешка" весит 8 грамм!
Скорость записи запредельная - 3500мб / сек
Винда грузится за 17 сек полностью.
Софт открывается молниеносно.
Ребята, переходите на SSD как минимум, а лучше, именно на такую штуку, если материнка позволяет. Устанавливается в разъем материнки, под видеокартой, крепится единственным винтиком. И никаких проводов.
Время - главный ресурс. Теперь монтажи пойдут быстрее на 20мин. :D
-
Цитата:
Скорость записи запредельная - 3500мб / сек
А я другое вычитал в описании этого диска - Максимальная скорость записи
1600 МБ/сек
-
Я тоже недавно установил подобный диск Western Digital Black SSD 250GB M.2 2280 PCIe 3.0 x4 TLC, на котором разместил все кэши DaVinci Resolve 17 и файл подкачки размером 32 Гб.
Теперь ДаВинчи уже никогда не жалуется на нехватку памяти, хотя из установленных в компе планок памяти 2х16=32 Гб ОЗУ эта программа может максимально использовать лишь 24 Гб.
Выходит, я сэкономил на покупке еще 2-х планок ОЗУ по 16 Гб, заменив их файлом подкачки на диске М.2:smile_ay:.
-
В реальной жизни и того меньше будет. И главное, почти всегда производительность хдд будет "упираться" в производительность материнки(точнее её чипсета).