-
Всем привет, кто сталкивался с такой проблемой: флешка Transend CDXC 64Gb (установлен латерн) практически постоянно было переполнение буфера. Существует такая проблема и ее решение? или я первооткрыватель?)
-
Костя, она такая сразу была или это проявилось в процессе эксплуатации?
-
значит флешка не соответствует заявленному классу. такое бывает с перемаркированными дешевыми китайцами. надо снизить скорость потока видео.
-
Это новые только купил их, CDXC файловая система exFAT. Фотики 60d. Читал в сети что вро де как exFAT потдерживается 60d. И даже когда форматировал самой камерой, файловая система сохранилась. Сейчас солью свадьбу и буду экспериментировать. Поменяю на fat32, посмотрю как будут себя вести).. карты вот эти
http://ru.transcend-info.com/Products/No-488
-
может надо обновить прошивку для фотика. уж очень карта новая для этого кэнона.
-
Костя, проверь через юсб3 скорость записи и считывания. Я покупал карты тошиба 30мб/с так вот первые две карты поддерживали 30, а вторые две- только 15
Вот на карте. у которой скорость не соответствует заявленной, бывает, что останавливается запись из за переполнения буфера(canon 6D)
-
именно об этом я и говорю. а если в МЛ включено продолжени записи - его потом фиг остановишь с такой картой. пишет несколько секунд, переполняется, останавливается, опять запускается. проблемы с картами бывают когда наклейку 10го класса клеят в подсобном помещении в соседнем киоске. к сожалению такое случается(((
-
И так, хочу поделиться своим опытом, к чему я пришел)):
1. Карты SDXC имеют два варианта файловой системы это NTFS и exFAT
2. Даже если флешка отформатирована в NTFS то сама камера ее отформатирует в exFAT
Далее особенности установки латерна на такие карточки:
При первичной установке используйте карты памяти
SD/SDHC/CF (32 GB или меньше). Карты памяти емкостью
64GB не работают при первичной установке, но вы можете использовать их с ML
Если у вас карты
SDXC или вы хотите пропустить шаг обновления программного обеспечения камеры и подготовить карты памяти на компьютере, вы можете скопировать ML на карту памяти и сделать ее загрузочной при помощи специальных утилит:
EOSCard
Источник информации
http://wiki.magiclantern.fm/ru:install
Итак, после выполнении всех вышеописанных условий, карточки работают, буфер не переполняется.
Теперь для чего я вообще взял карты SDXC?! Для того что бы снять ограничение в объем файла 4 Gb, т.к. файловая система exFAT не имеет таких ограничений. Но к сожалению на практике так же пишутся куски до 4 Gb. Поэтому получается что смысла в этих картах нет. Опять же это в связке с 60d.
-
любой фотик кэнон из тех, что я видел, пишет видео кусками по 4 гига или 30 минут. именно или\или потому как можно задрать поток и в 4 гига влезет минут 6, или наоборот уменьшить и 30 минут займут 1 гиг на карте. но в любом случае надо потом или перезапускать вручную или автопродолжение записи включать в МЛ. поэтому я пишу с потоком 0.8 от заводского. на 16 гиг помещается около часа. использую 32 гига карты. больше пока не надо.
-
Цитата:
..... поэтому я пишу с потоком 0.8 от заводского......
Вот с этого момента можно подробнее? На моем 70D есть 2 варианта - IPB и ALL . Каким образом можно менять менять поток? Или я чего то не знаю, или не понимаю...
-
в прошивке МЛ в закладке видео есть тип потока - постоянный или переменный и настройка потока до 40мбит\сек. рабоает ли она на 70 - не знаю.
-
А......по моему догадалсо)))) Речь идет о прошивке ML? С ее помощью можно регулировать поток?
-
удивитильна, что в теме Magic Lantern для Canon EOS речь о прошивке Magic Lantern для Canon EOS. просыпайетсь! ))) день в разгаре!
-
Олег, ты правильно догадался! Однако... отдыхай. Для 70-ки нет МЛ. По поводу потока - в закладке есть настройки. Но это не так интересно, как возможности по скорости съёмки. Т.к. часто устанавливаю "ночные" прошивки, то могу с уверенностью сказать, что скорость теперь можно установить до 0,15 к/с, раньше этого не было. Пробовал снимать своего кота на 0,5 к/с - получилось снять не более 2 мин (сбежал, гад) - видео вышло всего 1 секунда. Чума!!! Эксперименты продолжаются!!! Жаль, что для замедленной съёмки возможность есть только до 70 к/с, но снимать не пробовал, да и скорость ни туда, ни сюда. Может что-то не так делаю? Удачи.
-
Да я в курсе что под 70D прошивки пока нет. Вот поэтому и мониторю тему))
-
да, там куча настроек частоты кадров. и вообще куча настроек. первое время после переезда из зоны ато жалел, что нет под рукой видеокамеры, сейчас снимаю толко фотиками. красотища. МЛ творит чудеса и в фото и в видеосъемке.
-
Цитата:
пишет видео кусками по 4 гига или 30 минут. именно или\или
а мне кажется надо поставить "И" Потому что эти величины никак не связаны между собой. 4гиг это ограничение файловой системы, а 30 минут это таймер установленный производителем. получается количество 4ех гиговых файлов, записанных в эти 30 минут, будет разным, в зависимости от битрейта. Ну хотя сути это не меняет.Но вот какой смысл уменьшать битрейт? Ведь теоретически от этого ухудшается качество исходника.Хотя на глаз может это и не заметно. Для себя я всегда снимаю в
ALLрежиме(80mb/s)
-
смысл изменения битрейта, по крайней мере для меня, если я вижу что картинка относительно статическая, например общий план сцены. для него мне хватает 0.8 но зато два часа на флешку 32 гига.
-
Если сцена физически пустая, то конечно. Но если по ней ходят, а еще хуже если бегают или танцуют, то общий план ооочень чувствителен к разрешению и битрейту описывающему этих мелких муравьев бегающих по сцене(шутка такой) Здесь бы надо привлечь нашего местного теоретика @
Digitaleksa. Может я заблуждаюсь, но знаю, что фанатики качества наоборот задирают битрейт на мелкоте общих планов.
-
Да. Все верно. Чем выше битрейт, тем, во-первых, будут лучше выглядеть сцены с множеством мелких движущихся деталей, как-то листва, водная рябь и пр. (Т.е. меньше будут проявляться артефакты кодирования). А во-вторых, не стОит забывать, что чем выше битрейт, тем выше бит на пиксель. Т.е. даже при статичной картинке каждый пиксель изображения может принимать тем больше разных значений оттенка, чем выше битрейт. Т.е. небо (по сути - градиент) будет выглядеть лучше с бОльшим битрейтом. Я думаю все видели сильно сжатые ДЖПЭГи, где не плавный градиент, а ступеньки из квадратиков. А если учесть, что в видео у нас не РГБ, а YUV (т.е. есть еще субдискретизация,...ну 4:2:0...4:2:2 и т.д.), то вопрос битрейта актуален.
ИМХО - да. Можно смотреть по содержимому кадра. Но лучше докупить флешек и поставить максимально возможный в камере битрейт. )))))
З.Ы. Сори за частое применение "т.е.". Дурацкая привычка.
З.Ы.Ы. Режим АЛЛ (когда все кадры ключевые, ну, т.е. когда отсуствует межкадровое сжатие), больше актуален для динамичных сцен (в т.ч. и для мелкой ряби, листвы). А когда мелких деталей мало (и\или они статичные), то и межкадровое сжатие хорошо справится.
-
Цитата:
А ты, Саш, варьируй)) Т.Б.-то бишь, Т.С.-так сказать, ))))
-
Цитата:
Да. Все верно. Чем выше битрейт, тем, во-первых, будут лучше выглядеть сцены с множеством мелких движущихся деталей, как-то листва, водная рябь и пр. (Т.е. меньше будут проявляться артефакты кодирования). А во-вторых, не стОит забывать, что чем выше битрейт, тем выше бит на пиксель. Т.е. даже при статичной картинке каждый пиксель изображения может принимать тем больше разных значений оттенка, чем выше битрейт. Т.е. небо (по сути - градиент) будет выглядеть лучше с бОльшим битрейтом. Я думаю все видели сильно сжатые ДЖПЭГи, где не плавный градиент, а ступеньки из квадратиков. А если учесть, что в видео у нас не РГБ, а YUV (т.е. есть еще субдискретизация,...ну 4:2:0...4:2:2 и т.д.), то вопрос битрейта актуален.
ИМХО - да. Можно смотреть по содержимому кадра. Но лучше докупить флешек и поставить максимально возможный в камере битрейт. )))))
З.Ы.Ы. Режим АЛЛ (когда все кадры ключевые, ну, т.е. когда отсуствует межкадровое сжатие), больше актуален для динамичных сцен (в т.ч. и для мелкой ряби, листвы). А когда мелких деталей мало (и\или они статичные), то и межкадровое сжатие хорошо справится.
Прошу прощения Саша, что цитирую тебя полностью))), но я и до этого момента догадывался, но твои слова навели на мысль...... Вот мы, я во всяком случае, исходники с особо важных моментов съемок, перевожу в цветовое пространство 10 бит. И вот, что подумалось.... А что если эти же моменты сЫмать в режиме All и тем самым экономить себе время на посте, но зато получить исходник соизмеримый, а может даже и лучший по сравнению с перекодированным в 10 бит? Или я ошибаюсь?
-
Олег. Режим АЛЛ и 10-битное кодирование разные вещи. В 10-битном файле каждый пиксель может принимать 1024 значения яркости (и хоть в 8-битном файле - 256, но после искуственного поднятия битности (применение шумодава, например) количество оттенков немного добавится (хоть и не станет достигать 1024) т.е. градиент станет более плавным). А режим АЛЛ подразумевает, что кодер НЕ будет использовать Р и В кадры, а все кадры будут ключевыми (т.е. в каждом кадре будет описываться каждый пиксель). Это улучшит качество картинки тем, что будет меньше артефактов кодера на мелких деталях (не так будет заметно, что кодер разбивает кадр на блоки по 32 пикселя... или по 16 - не помню) и т.п. Но лучше, чем переведенный в 10 бит, такое видео не станет (глубина цвета-то в нем меньше). Но если просто взять 8 битный файл и сохранить в 10 бит (без применения шумодава и т.д.) то разницы не будет видно. Ну... т.е. твоя логика верная - лучше использовать АЛЛ, чем просто межкадровое сжатие сохранять в 10 бит.
А лучше всего - АЛЛ кодирование + искуственное поднятие битности )))))). Перфекционизм - наше фсё! :smile_bd:
- - - Добавлено - - -
Цитата:
перевожу в цветовое пространство 10 бит.
Вся суть в том, как ты это делаешь! Если просто открываешь АВСХД файл и сохраняешь в монтажный 10-битный кодек - то разницы ты не увидишь (там просто недостающие разряды забьются нулями и всё). А если ты открываешь файл в программе, которая работает с плавающей запятой (32 битах), применяешь шумодав и сохраняешь в 10 бит - тогда улучшения, пусть и небольшие будут (появляются пиксели с промежуточными значениями оттенка, которыйх небыло в исходнике, что чуть улучшает градиенты, позволяет более точно кеить и т.д.). Но к АЛЛ кодированию это не имеет отношения. Ну, т.е. одно другое НЕ заменяет. Скорее дополняет.
-
Блин, где ж это стока флешек набрать?))) Вернее где набрать, мы то знаем)))) "Из толстых кошельков моя деточка" (с) сказка про богатенького Буратину))))
-
Олег, при режиме IPB уменьшается битрейт где то в три раза, да еще межкадровое сжатие в нашем случае каждый двенадцатый кадр ключевой, а все что между ними просто интерполяция первого и двенадцатого кадра, а значит теоретически приближенно. Получается. что исходник сначала загублен, а потом пытаемся разкомпрессить, перевести в 10 бит.Вобщем сумбурно и грубо попытался объяснить что такое IPB )))))))
-
Я думаю Олег прав - если в кадре не много динамики и нет листвы\водной ряби - снимайте в IBP. Для репортажного свавидео ИМХО достаточно. А для работ, требующих качественную картинки (клип, реклама) можно все снимать в АЛЛ.
А что сильно много места жрет АЛЛ? 80 мБит\сек.? Это где-то час-полтора на 64 Гига?
-
Вот только недавно поужинал. На ужин сварганил
яичницу с беконом. Ничего не правил, почти не настраивал, стоило поправить баланс, желтого много. Точно не засекал время, но процесс занял минут 6-8. Секунд получилось 6, из них 1с темная. Я "кота" по этой причине не выкладываю (1 с темная, 2-я - собственно кот). Батареи сели махом (но они и не были заряжены полностью), видно было как поднималась температура. Скорость 0,5 к/с, прошивка от 8.10.2014, с тех пор что-то ничего нового не появилось, может для других моделей есть более поздние (у меня 60Д). Как и Олегу, хочется на 70Д прошивку (на работе есть). Удачи.
-
))) вообще если поставить скорость 10 - 15 к/с , вуаля, один в один старое кино)) ну только сделать чернобелым)).. шум, царапины)) и готово)
-
Что-то
у них затормозился процесс разработки МЛ-прошивок, последняя дата в большинстве моделей 8 октября 2014. У меня она и установлена. А так хочется на 70Д, да и на 100Д (тоже есть на работе) дополнительных функций к тем, что уже внедрены (по сравнению с 60Д). Удачи.
-
вот кстатит про 100д. как он? совсем пластиковый? по номеру непонятно в какую категорию он входит "после 70д" или "недо 700д".
-
Цитата:
в какую категорию он входит
Ну по всем параметрам "не до 700д" ))) топчется кенон на месте, навыпускал всякой мелкой чешуи. 1200, 100, 700
-
я немного отошел в сторону от торговых сетей бытовой электроники, поэтому доступ к новинкам стал реже. не понимаю некоторых новых моделей что кэнонов, что никонов... такой себе "маркетинг от безделия".
-
Цитата:
что никонов... такой себе "маркетинг от безделия".
Ну почему же. Никон неплохой аппарат в нижнем сегменте вместо 3100(15мп, 1080 50i)выпустил д3300(
24мп, 1080
50р)Такие же чувствительные изменения и в д5300 супротив д5100
-
Вы оба и правы и не очень. На таком себе "маркетинге от безделия" опробываются новые технологии, отлаживаются, корректируются и потом уже запускаются в старших моделях. По поводу 100 не скажу на счет "недо 700", не знаю. Но ведь если народ хочет зеркалок - их есть у нас для вас, на любой размер, кошелек и возможности!!!
Однако... Ребята, флудим! Здесь про прошивку беседы ведут. Давайте в тему возвращаться. Удачи.
-
Установил - понравилось. Попробую завтра поработать
-
Рад за тебя дружище. А нельзя ли узнать, что на что установил?
-
У меня есть кенон 550д, тут говорят что на нем 720р РАВ видео - нельзя снять, так как процессор фотика не потянет такой нагрузки.
Т.е. для 550Д фотика - нет смысла эту прошивку ставить, для рав видео?
-
Alex, есть смысл. Т.к. даже то разрешение, которое максимально выдает фотик в раве, если скалировать до 720p будет лучше, чем "родное" 720р.
Уточните, для каких целей планируете снимать видео в RAW? Вопрос целесообразности.
-
вот только 720р 550й пишет 50 fps. не думаю что любой супер-пупер рав 480р будет таким же по плавности движения. не придумывафте себе проблемы. рав выжрет места на карте, в самый ответственный момент камера перегреется, пропустятся кадры, остановится запись. вы согласны попросить священника переиграть обряд крещения или венчания еще разок? но зато картинка будет чуть чище! хоть и 480р.
хотите рав - купите нормальную камеру. кстати у того же марка3 и обычное видео очень неплохое при низкой освещенности. может до рава дело и не дойдет. ихмо.
-
Зачем священником сразу пугать ))) пощупать процесс для общего развития тоже полезно, на перспективу