н264 в Синеформ (или любой другой монтажный кодек) логично переводить не только из-за уменьшения артефактов на посте (улучшения кеинга и т.д.) но и еще элементарно из-за более удобной, "легкой" работы в монтажке (монтажке значительно легче работать с внутрикадровой компрессией, чем с межкадровой). Хотя на современном этапе развития компьютерной техники это уже не так актуально, но все же. Ну, т.е. с синеформом у вас останется реалтайм в монтажке при значительно большем количество фильтров на клипе.
Плюс, если в процессе производства необходимо несколько пережатий (например для переброса материала в цветокорректор и т.п.), то монтажные кодеки справляются с этим очень хорошо. Хоть у них сжатие с потерями, но за счет очень высокого битрейта и пр. устройств кодека, это визуально не снижает качество картинки при много кратном кодировании. Я например в кодеке ПроРес (на Маке) 3 раза подряд кодировал материал и на глаз разницы с исходником не увидел.
Цитата:
При разработке кодека CineForm были поставлены следующие цели:
Поддержание чрезвычайно высокой четкости изображения на всех этапах кинопроизводства пост-продакшн, в том числе высокой битной точностью, обладающей высоким отношением сигнал-шум.
Быстрая работа на основе архитектуры процессоров Intel так, что несколько потоков могут обрабатываться в реальном времени без необходимости использования специализированного оборудования.
Про "блочность" н264 я точно сказать не могу.
Цитата:
...Полнокадровое вейвлет-преобразование. «Полнокадровое» означает, что всё изображение преобразуется без разбиения на «блоки», которые являются основой для кодеков с ДКП-преобразованием (JPEG, MPEG, AVCHD, и т.д.) и могут вызывать повяление артефактов в сложных последовательностях кадров. Cineform свободен от данных искажений.
Я думаю, что это актуально при съемке (при сжатии сигнала после матрицы камеры). Т.е. там на сложных сценах (листва, водная рябь и т.п.) могут возникать артефакты кодека. Но после того, как видео уже закодировано, то в монтажке выходит такая ситуация: если монтировать исходник и результат еще раз кодировать в н264, то мы эти артефакты усилим. А если монтировать н264, а на выходе кодировать в монтажный кодек (для дальнейшего кодирования в несколько разных форматов), то этот промежуточный файл НЕ усилит эти артефакты. Т.е. выгода получается, если, например, в монтажке накладывать, скажем, фильтр "блики" или "звездочки". То на н264 при еще одном кодировании эти мелкие звездочки на кадрах с артефактами кодека превратятся вообще в кашу! А на этих же кадрах зажатых в синеформ - они НЕ усилят эти артефакты. Но ведь мы клиентам не отдадит синеформ. А вот что будет если этот синеформовский файл еще раз закодировать в н264 - я не знаю! Не экспериментировал. Но думаю, что артефакты усилятся! Хотя, наверное еще зависит от профиля (настроек) кодека (мэин, хай и т.д.)
А про маневр в цветокоррекции, тут я сам долго ломаю голову. Однозначного ответа пока не нашел. Запас-то есть. Вот цитата с Википедии:
Программы профессионального редактирования изображений стали сохранять по 16 бит на канал, предоставляя «защиту» от накапливания ошибок округления, погрешностей при вычислении в условиях ограниченной разрядной сетки чисел.
Т.е. я так понимаю более высокая битность дает возможность при многократном перекодировании получать более точное значение каждого пикселя. Т.е. дает защиту от накапливания артефактов кодера. Но насколько это актуально на практике - не знаю. Думаю, что между 8 битным и 12 битным Синеформом при 2-3 перекодированиях мы разницу не заметим. А может и заметим - хз. Нету времени попробовать (((((
Возьмем к примеру три гипотетических кадра снятых разными камерами, 12-битной, 10-битной и 8 битной. (Я буду сильно упрощать, но в действительности все практически так же)
Например мы сняли серый градиент, а потом сильно увеличили изображение. Вот что получилось
12 бит
Вложение 973
10 бит
Вложение 974
8 бит
Вложение 975
В 10 битах и 8 битах несколько соседних пикселей будут иметь одинаковое цифровое значение, т.к. кодек просто НЕ может описАть все оттенки (у него ниже битность, т.е. если 12 битному кодеку хватило битности, чтобы показать оттенки 12-ти соседних пикселей, то 10 и 8 битные кодеки оперируют меньшим количеством возможных значений, и показать все 12 оттенков не смогут. Грубо говоря 10 битный покажет 10 оттенков, 8 битный - 8 )