Цитата:
то есть на гнездо по моноканалу, в итоге стереодорогу получаем, так?))
Два моноканала = получается две стерео дорожки. На одной дорожке - стерео без лимиттера, на другой - с лимиттером. Если пульт нормальный, а диджей не дуб, то можно на один канал (при подключению к пульту через XLR или большой джек - на tascame и тюльпаны, а лучше большие джеки - на пульте) записать звук чисто с микрофона (диждею надо сказать волшебное слово FX), на другой - весь звук - и музыку и микрофон (диджею надо сказать волшебное слово AUX). Ну либо на оба канала - чисто микрофон или общий звук. Вроде ничего не напутал. Надеюсь, не запутал:) Если что, Геннадий поправит:)
Далее при монтаже, если писать отдельно микрофон, можно будет использовать чистый звук с микрофона, не испорченный диджеем (дублировать, например, левый канал на правый и получить псевдостерео). А где-то общий, где диджей грамотно сработал. В общем, появляется больше свободы, с одной стороны. С другой, где используется общий звук, музыка уже наложена диджеем - монтаж быстрее.
P.S. К этому пришел сам методом проб и ошибок, так сказать, поэтому, возможно, давно изобретен велосипед намного проще и лучше) Если так, то тоже хотелось бы об этом знать!
Цитата:
при подключению к пульту через XLR или большой джек - на tascame и тюльпаны, а лучше большие джеки - на пульте
и вот тут я снова не понял )) гнезда в таскаме каждое моно или все-таки каждое стерео?
Кстати, описанное мною - это запись в режиме "dual", т.е. если не писать звук с встроенных микрофонов, а только с моно-входов (ext in). Если писать в режиме 4ch (кроме ext in еще и int mic), то будет +еще две стерео дорожки - с встроенных микрофонов - одна без лимиттера и одна с лимиттером. Но на втроенные микрофоны я не пишу, т.к. не вижу смысла. На случай чего - есть запись с фотиков.
А входы у таскама - МОНО! Это стоит иметь ввиду, когда покупаешь/паяешь кабели к устройству. Я купил два моно-шнура "большой джек - тюльпан" на ебее. И мне спаяли два моно шнура "XLR-папа - большой джек". Джек, естественно, тоже папа. Запчасти (моно-разъемы и кабель) для пайки купил в муз. магазине. В обычных электронных магазинах, почему-то не было.
И еще P.S. Пару раз столкнулся с тем, что в начале записи tascam выдавал ошибку. Точно не скажу, что было написано на экране, но вроде "write timeout". В чем проблема - не разбирался. Карта 10 класса. Но теперь запись включаю за несколько минут до начала события и чаще смотрю на экран.
И еще. Надо носить с собой наушники и просить диджея убрать звук в ноль, когда уже все настроили. Иногда слышно т.н. "вертолетный шум". Возможно, это из-за пультов. И слышен он будет только в тишине. От этого помогает нажатие во время записи кнопки "menu". В инете нашел сей рецепт.
Den Eburg, спасибо, дружище! ничего, что я так панибратски? просто реально смутило, что в мануале на картинке джеки явно стерео нарисованы, хоть и схематично. хотя по логике конечно должны быть моно. а провода... я купил готовые, проще для меня, ибо паяльщик еще тот, только время убью. да и продаются они у нас в большом разнообразии. я взял джек+джек - тюльпан+тюльпан, джек - джек и к нему xlr насадки папа и мама, чтобы кучу проводов не носить. все моно. плюс остались от zoom h1 всякие, но все стерео.
вот еще бы кто сказал по фантомному питанию, стоит думать об этом, или забить? )))
Цитата:
кто сказал по фантомному питанию
Жень, по-моим сведениям, на пультах нет такого, фантомное питание применяется только с некоторыми видами микрофонов. Так что, думаю, нужно забить, ничего не должно случиться!
Цитата:
А входы у таскама - МОНО!
Это верно, но шнуры со-стереопайкой тоже подходят. Я сначала попросил Серегу спаять, что он и сделал, и появились пара качественных шнуров джек-джек. А потом купил готовый джек-тюльпан. Но самый крутой спаял опять-таки Серега, который выручает тогда, когда ди-джей либо дебил, не знающий своего пульта, либо пульт такой, что не имеет линейного выхода. Вот тогда и спасает шнур, где на одном конце стерео-джек для выхода на наушники из пульта, а на другом два моно-джека для Таскама. Этот шнур выручал уже два раза и я его очень ценю!
Цитата:
но шнуры со-стереопайкой тоже подходят
да, иначе быть не может, там просто еще одна секция добавляется, для которой в моно гнезде нет контакта и потому на один из каналов не идет звук. так что в принципе можно юзать и стерео джеки.
а звук со входа наушников, это конечно совсем крайний случай. сколько раз сталкивался, пультовики говорили, типа: но за уровень не отвечаю, поскольку регулировка отдельная и следить за ним не буду )) всегда писАлось практически "в корзину" ))
Ставишь сразу на минимум, который нужен, иногда подходишь и контролируешь, тогда все нормально! Но, случай и правда, крайний! :D
В общем, интересная вещь получилась: приехал на место, подключил рекордер к пульту через rec out (тюльпаны), переключатель в line - шкала молчит. хм. странно. ладно, делать нечего. включаю режим mic, шкала ожила. пишу некоторое время так. спустя минут 10 подхожу, на всякий случай тыркаю снова в режим line - шкала жива. продолжаю писать уже так.
то ли в настройках чего-то в первый момент не досмотрел, то ли что-то на пульте изменилось, хотя пультовик сказал, что все так же. сейчас загружу звук, посмотрю, чего там поназаписывал ))
- - - Добавлено - - -
ну трендец. микрофона нет, только фоновая музыка. блин, что не так сделал?
REC MODE : STEREO
SOURCE : EXT IN 1 / 2
MS DECODE : ON
XLR кабель правый и левый
с такими настройками вот как получилось
в программе Audition потянул
http://www.youtube.com/watch?v=_yED5zoTSXo
Цитата:
ну трендец. микрофона нет, только фоновая музыка. блин, что не так сделал?
Скорее всего вопросы нужно задавать "пультовику" - сто процентов это его косяк! Судя по-диагнозу, у него микрофоны были отдельно от фона и он подал на рекордер только фон. У меня на прошлой свадьбе был такой расклад, только я выбрал микрофоны, а фон буду брать с микрофонов камер.