@
Palych, диск оригинал, не custom, без русской дорожки.
Ну раз диск оригинал, получается что такое возможно.
Либо лицензионщики халтурят, они ведь такие же люди. :-X
@
Palych, а какой там должен быть битрейт для одной моно дорожки? От других дисков я получал wav-ы ~1100-1500Kbps 24-bit, а вы встречали больше?
Такой же битрейт что у обычного DTS.
Вроде бы нет, но точно не помню. Давно я уже со звуком не работал. :[
@
Palych, Понятно. Дело в том что проверил много оригинальных DTS-HD ~3500Kbps, и они можно сказать ничем не отличаются от простых DTS 1509Kbps, такой же спектр ~24000Hz и битрейт wav файла :smile_bn:
Разбери DTS 1509Kbps и собирай как DTS-HD, и чем дорожка будет дутой? Не нашел ответа :[
Забей. Одинаковые, ну и пусть. У тебя задача с разборкой в чём состояла?
Уменьшить размер дороги? Или ещё что-то надо было с ней сделать?
Скачал ремукс чтоб взять русский оттуда и добавить к оригиналу, а там надо было синхронизировать, разложил на моно каналы и удивился что разницы между этим и обычным DTS никакой. Подумал может с русской дорожкой что-то ни так, мало ли, собирали из выделенных голосов. Взял с оригинального диска английский и разложил на моно каналы, получил идентичные файлы с такими же битрейтами. Другие диски дали такие же результаты, вот и появился такой простой вопрос... :)
@
Nikola Tesla, кодек DTS (lossy) допускает сжатие вавок с максимальной (и единственной для целей соединения с видео) частотой семплирования 48 килогерц и глубиной оцифровки 16 бит. Исключение - DTS 96/24, но мы о нем не говорим здесь.
DTS-HD MA (lossless) может брать в работу 48 (7.1), 96 (7.1) и 192 (5.1) килогерцовые вавки. Bit depth - 16 или 24 бита. Отсюда и разные битрейты и разный размер. Соответственно, после декодирования и вытаскивания вавок они (вавки) будут разными.
А суть Вашего вопроса - недоумение по поводу отличий
DTS и
DTS-HD MA? Я правильно понял?
Цитата:
А суть Вашего вопроса - недоумение по поводу отличий DTS и DTS-HD MA? Я правильно понял?
Нет, скорее в отсутствие отличий. Полученные wav-ы от DTS и DTS-HD были идентичными по спектру и по битрейту.
И соответственно вывод был такой:
Цитата:
Разбери DTS 1509Kbps и собирай как DTS-HD, и чем дорожка будет дутой?
Ну, Вы ведь анализировали именно надстройку над DTS, не ядро?
А вообще говоря, я ведь писал, что мастераудио берет в обработку целый спектр вавок. И если Вы сравните надстройку МА 96/24 или 192/24 с ядром ДТС, то там разница точно будет (если надстройка честная, конечно). Референсным здесь может быть лейбл 2L.
Большинство же коммерческих мастераудио-дорог (в фильмах и концертах) сделаны из тех же 48/16 вавок, что и дтс-дороги. И разница, соответственно, будет минимальной. Ну это как сравнивать мп3 с максимальным битрейтом и исходник писиэм.
Цитата:
Имею ввиду что wav-ы полученные от Blu-ray дорожек разве не должны отличатся качеством от DVD дорожек
Если DVD-шную дорогу "раздули" до DTS-HD Master Audio, то wav-ки, полученные из этих дорог будут одинаковыми (при условии одинаковости битности и частоты семплирования).
Цитата:
Нет, скорее в отсутствие отличий. Полученные wav-ы от DTS и DTS-HD были идентичными по спектру и по битрейту.
Битрейт Wav LPCM зависит только от частоты семплирования, битности и количества каналов. А каким образом он получен - не имеет абсолютно никакого значения, пусть он хоть разжат из mp3 32 kbps, хоть записан в студии вживую. По спектру на глаз определить полную идентичность достаточно проблематично. Быть уверенным в абсолютной идентичности можно только после сравнения файлов побитно.
Цитата:
Разбери DTS 1509Kbps и собирай как DTS-HD, и чем дорожка будет дутой?
Если перевести любую дорожку (ac3, dts, mp3 wma и т. д.) в любой лосслесс формат, то в качестве звучания ничего не потеряешь, но и лучше оно не станет, а места занимать будет больше.
Вот это интересно! Зачем не станет? Например разобрал DTS 1509Kbps, проверяю спектр и вижу 24000, проверяю бит и на каждый моно канал 1152Kbps, какие отличия от wav полученных от DTS-HD? Никаких! Размер, битрейт и спектр, одинаковые. Поэтому я хотел найти какие-то отличия в этих несжатых wav файлах полученных от DTS 1509Kbps и DTS-HD, к сожалению ничего не нашел. Как пишут многие, дорожка теряет качество после сжатия, а внутри у нас несжатые wav-ы. Может дорожка все же станет лучше если не буду сжимать ее обратно в lossy DTS, а соберу как lossless DTS-HD. Имейте ввиду я не говорю о DTS 768Kbps, у них спектр ~20000.
@
Nikola Tesla, можно провести простой эксперимент.
1. Взять wav и закодировать в DTS и в DTS-HD MA.
2. Декодировать их обратно в wav.
3. Сравнить с исходным файлом.
4. Убедиться, что wav из DTS будет отличаться от исходного, а из DTS-HD MA - нет.
@
Nikola Tesla, Вам @
Vimann все совершенно правильно объяснил. По-моему, совершенно ясно. Но если нет, то попробую и я.:)
Упакованный, но несжатый (
беспотерьный) звук находится только внутри надстройки над ядром
DTS, которая и называется
Master Audio. Только после декодирования/вытаскивания вавок из
этого звука можно говорить об их полной (цифровой) идентичности с исходными вавками.
DTS (также как и любой другой потерьный (lossy) алгоритм кодирования звука) анализирует исходные вавки на предмет
"лишнего" (с точки зрения его, алгоритма этого)
звука, отбрасывает его, и
только потом укладывает данные в матрицу. Поэтому
никогда восстановленные из этого вида звуковых файлов (примеры их выше) вавки
не будут идентичны (с цифровой точки зрения, конечно) исходным.
То, что Вы видите на спектрах и слышите ушами вполне может выглядеть и слышаться одинаково. Но это только
примерно, приблизительно одинаково (я писал выше об мптрехах с высоким битрейтом). Услышать и увидеть "разительную" разницу (:D) Вы сможете при анализе блюреев лейбла, который я выше назвал референсным.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
... Взять wav и закодировать в DTS и в DTS-HD MA...
Причем вавки взять не меньше 96KHz 24bit. Интересно, что скажет DTS на это?:smile_bv:
Да, все сказанное здесь о
DTS-HD MA в равной мере относится и к его конкуренту -
Dolby TrueHD. Только там в качестве надстройки над ядром
AC3 выступает
MLP (
PPCM - Packed PCM).
Такая вот математика...
Цитата:
Вам @Vimann все совершенно правильно объяснил.
Цитата:
Если DVD-шную дорогу "раздули" до DTS-HD Master Audio, то wav-ки, полученные из этих дорог будут одинаковыми
Но такую раздутую дорогу выдаст спектр! По этому они не будут одинаковыми.
Цитата:
По спектру на глаз определить полную идентичность достаточно проблематично.
Может ответ в этом :) Исходя из этого можно ли делать вывод что полученные wav-ы от DTS 1509Kbps всегда будут отличатся в худшую сторону от wav-ов полученных от DTS-HD Master, даже если спектр, битрейт, и размер файлов одинаковые?! Если конечно учесть что оба нетронутые оригинальные дорожки с хорошим звучанием.
Цитата:
... можно ли делать вывод что полученные wav-ы от DTS 1509Kbps всегда будут отличатся в худшую сторону от wav-ов полученных от DTS-HD Master...
Да. В том смысле, что в ядре/сжатом звуке (DTS)
части исходного
звука просто
нет, он отброшен.
Повторяю уже в третий раз, попробуйте проанализировать ядро и надстройку мастераудио-файла высокого разрешения.
Цитата:
можно ли делать вывод что полученные wav-ы от DTS 1509Kbps всегда будут отличатся в худшую сторону от wav-ов полученных от DTS-HD Master
Если для кодирования DTS-HD MA использовались вавки, полученные из DTS, то после разбора MA полученные вавки будут абсолютно идентичны DTS-ным. Если же для кодирования и DTS, и DTS-HD MA использовался один и тот же исходный материал, то вавки, полученные из DTS 1509Kbps (да хоть из DTS-HD HR 3840 kbps), будут однозначно отличаться в худшую сторону.
Да хоть 1344 или 1152, или 960, или 768 - это не имеет никакого значения, оно с потерями. Недостающую информацию восстанавливает надстройка над ядром. Попробуйте поэкспериментировать и сами убедитесь.
@
Palych, @
Vimann, @
ALLic, Всем большое спасибо за помощь и советы :)
Ну я тут вообще не при делах. :[ Так, за компанию пообщался.
А вот этим двум МОНСТРАМ звуковой индустрии действительно,
Большое спасибо, самому интересно было кое что вспомнить.
@
Palych, ну, вы всегда отзываетесь :smile_ay:
В общем такое дело. Обновил операционку на Mac до El Capitan, заодно переустановил DTS-HD M.A.S. Сначала при запуске DTSEncoder система запросила установить Java for OS X 2015-001. Ок, установил. Но прога сразу вылетела. Причем Authorizer и DTSTools работали нормально. Начал копаться. Выяснилось, что приложение запускается через bash-скрипт, который устанавливает переменную DYLD_LIBRARY_PATH. Переменные DYLD игнорируются при включенном SIP (System Integrity Protection). Эта защита включена на ElCap по умолчанию. Таким образом, если у кого-то не запускается прога на Mac, надо отключить SIP. Просто делюсь опытом.
@
blackmago, Спасибо за совет! Думаю обязательно кому то поможет.
А что бы дельный совет не затерялся, внесу его вот
сюда
Мастеринг звука.
Пример:
ссылка не рабочая
Ремастеринг звука DTS-HD MA 5.1 в DTS-HD MA 7.1.
На примере отрывка из фильма "ИДЕНТИФИКАЦИЯ БОРНА".
ребята у кого нибудь работает данная тулза на Windows 10?
Есть ли лекарство для DTS-X Encoder Suite? Или это никогда не произойдет?
Цитата:
Есть ли лекарство для DTS-X Encoder Suite? Или это никогда не произойдет?
Энкодер защищен защитой с использованием физического донгла. Если раньше были мастера, да и дыры в защите, то с приходом второго поколения перестали ломать что либо (в частности под мак). По этой же причине не будет и энкодера от Долби в свободном доступе.
Всем привет, после переустановки системы, перестала работать программа, сама прога запускается но дохожу до Encode открывается окошко
pending и дальше ничего не происходит. Система Win10x64 пробовал всевозможные версии Java, прописывал в переменных средах, проверял
на совместимость с различными версиями Windows. Вот насчёт кодеков не уверен, установил K-Lite_Codec_Pack_Mega, может ещё что то надо?
DTS HD MA does not work because you have to install dotnetfx20, in fact I gave problems, I went to click on DTS HD and did not start,
a black window opened and then disappeared, after I understood, even if I had installed Java JDK latest version did not start lostesso,
so I had to install also scenarist BD whose inside setup has dotnetfx20, so I install first Scenarist and then the DTS HD -MA suite
do it so you'll see that the DTS HD-MA is safe
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
DTS HD MA не работает, потому что вам нужно установить dotnetfx20, на самом деле я дал проблемы, я пошел на DTS HD и не зашел,
черное окно открылось, а затем исчезло, после того как я понял, даже если бы я установил Java JDK, последняя версия не началась lostesso,
поэтому мне пришлось установить также сценариста BD, чья внутренняя установка имеет dotnetfx20, поэтому я устанавливаю сначала Scenarist, а затем набор DTS HD -MA
сделайте это так, чтобы вы увидели, что DTS HD-MA безопасен
- - - Добавлено - - -
Sorry double message ....
Another thing that I wanted to add to the fact that scenarist BD has the DTS HD MA has the dotnetfx20,
is that when you install installs with him also the java 1.50 that should be the one that makes the DTS HD-MA work
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Извините двойное сообщение ....
Еще одна вещь, которую я хотел добавить к тому факту, что у сценариста BD DTS HD MA есть dotnetfx20,
заключается в том, что когда вы устанавливаете с ним установки, также java 1.50, который должен быть тем, что делает работу DTS HD-MA
@
DjAlfred,
До установки DTS HD Encoder Suite у меня уже был установлен Scenarist BD 5.3.2.
Цитата:
открывается окошко
pending и дальше ничего не происходит
Решение проблемы "Status / Pending" заключается в отключении сетевых адаптеров, необязательно всех.
@
Vimann,
Большое спасибо помогло, я в общем то знал об этом ещё по Win7, а тут я затупил и вместо самого адаптера
отключал интернет на панели задач.
Я весной на этом попался, когда после обновления десятки на 1803 включились все три адаптера. Но зато месяц назад при переходе на 1809 уже был готов. :)
Если необходимо собрать дорогу в TrueHD то всего 2 варианта ?
1.Иметь Mac и Dolby Media Encoder SE
2.Юзать хакинтош и Dolby Media Encoder SE...
Или есть еще варианты ?
Добрый день, уважаемые знатоки!
Пытаясь собрать дорожку
http://i.piccy.info/i9/7de17bac4108b...098/12_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-04-14-12...45x375-r/i.gif
столкнулся с ошибкой
http://i.piccy.info/i9/3a4da0b89c006...1313098/22.jpghttp://i.piccy.info/a3/2019-04-14-12...68x124-r/i.gif
Исходную дорожку разбирал с помощью Adobe Audition CC 14, Sony Vegas Pro 13, Tranzcoder. Результат один и тот же.
Может кто-нибудь подсказать, что я делаю неправильно?
@
serge-b,
Насколько помню DTS HD Encoder Suite не принимает вавки больше 24 бит.
@
taurusus,
Большое спасибо, это действительно так.
Сделал 24 бита и все заработало.:)
Мне надо извлечь из Blu-ray звуковую дорожку DTS True HD 7.1 с английским, потом заменить фронтальный на русский с звуковой дорожки Dolby digital AC3. Какие проги мне нужны? С чего мне начать?
- - - Добавлено - - -
это программа кодирует WAV обратно в DTS TrueHD?