-
Денис Пирожков, а зачем у слайдшоу длительность 1 сек ? 1 кадра достаточно
в настройках PlayItem#1 в пункте "Still Mode" выбираем Still For Infinite Duration
и должно работать
-
Edelst, Бинго в яблочко :smile_ay:
Теперь мне надо, чтобы всё моё меню ТОП повторялось бесконечно. Обычно оно зацикливается на бесконечность при условии если навешаны команды в ТОП меню которые я указал выше, ну и когда в качестве фона меню не Слайдшоу, а полноценный Клип Movie со звуком и видео. Но в данной ситуации фон не стандартный, а именно Слайдшоу как для видео так и для звука. И это условие зацикливание, а я имею ввиду команды которые навешаны в ТОП меню не срабатывают, и даже если я меняю Свойства Плейлиста на Рандом тоже не дают мне нужный результат.
Итак, как же будем зацикливать моё меню на бесконечность воспроизведения?
-
Денис Пирожков, если воткнули Still For Infinite Duration то оно уже должно быть бесконечным только на
СабПатч Аудио Слайдшоу ставим повтор и должно работать
-
Edelst, Вот я тоже про это подумал, что звук мой не играет, а Слайдшоу мы зациклили. Тока я не понял, где в СабПатче Аудио повтор делать. Не этот ли параметр true нужен? А то сейчас там false.
Palych, Проверил свою писанину, то что я там накалякал про сравнение навешенных команд и Свойства Плейлиста Рандом это не одно и тоже. Я попутал :[ Но этот Рандом мне и понятен зачем он на Плейлисте и с другой стороны непонятен, ведь он не работает сам по себе, странно.
-
Денис Пирожков, Is Repeat SubPath ставим с False на True
-
Ну всё с меню разобрались всё работает ка надо. Вот для понимания общей картины хочу выяснить одно. Качаю много дисков Российского кино и у большинства из них, а также у некоторых наших пересборщиков существует непонятная для меня навигация. Продолжаю тему меню ТОП и её фоновое видео. Так вот в Плейлисте, где наш клип для меню ну и само меню ТОП, почему-то содержутся Плейитимы в гиганском количестве O_o . Я по началу думал так надо из-за того, что нельзя меню зациклить на бесконечность делают кучу Плейитима из-за чего создают около 10 часов просмотра фонового видео. Когда познакомился с командой которую вешают на ТОП меню, а которой я упоминал выше и которая и даёт цикличность бесконечности, то перед мной встал вопрос.
Это чё прикол такой делать по 900 Плейитимов в плейлисте с меню? Поясните может это важный какой-то момент, о котором я не в курсе :smile_bn: достаточно 2-ух как я обычно делаю и всё зацикленность есть. Так нет же создают их такую кучу, причём диски все собираются не по шаблону, а вручную в Сценаристе. Ну кто чё скажет.
-
Цитата:
Это чё прикол такой делать по 900 Плейитимов в плейлисте с меню? Поясните может это важный какой-то момент, о котором я не в курсе :smile_bn: достаточно 2-ух как я обычно делаю и всё зацикленность есть. Так нет же создают их такую кучу, причём диски все собираются не по шаблону, а вручную в Сценаристе. Ну кто чё скажет.
При цикле идёт сброс IG меню как правило.. т.е. находишься ты на какой-то странице, а тут бац.. цикл сработал... и снова сначала выбирай ту же страницу. В симлесс меню переходы между клипами не сбрасывают IG.
-
Цитата:
При цикле идёт сброс IG меню как правило..
Чего, кстати
Денис, не наблюдается при работе на Джаве! Так что, Друзья, пора уже заканчивать заниматься анахронизмом, и в плотную садится
за
программу наших Друзей. Тем более, что уже почти сейчас эта программа, покрывает все мыслимые наши хотелки в плане анимации, ну или почти все.
-
Во те на, Тимоха и обрадовал и огорчил. Проверил меню я ни как не могу перейти с первой страницы на другую :D вот так на тебе, Слайдшоу в 1 секунду :smile_bv: Я так понимаю размножать мне надо свои Плейитимы в моей ситуации так да?
Palych, Ты прав, но мне рано ещё к той проге. Я пока буду ковыряться в том, что уже давно изучено вами всеми.
-
Денис Пирожков, не чего размножать не нужно 1 плэйитем для слайдщоу субпатчь для аудио и для меню субпатчь и все
видео делать не в 1 сек а в 1 кадр
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Чего, кстати
ДенисВ плотную садится за
программу наших Друзей. Тем более, что уже почти сейчас эта программа, покрывает все мыслимые наши хотелки в плане анимации, ну или почти все.
да только она ещё бэта нету у кнопки состояние Active ну и главное что не бесплатная
-
Цитата:
Проверил меню я ни как не могу перейти с первой страницы на другую :D вот так на тебе, Слайдшоу в 1 секунду :smile_bv: Я так понимаю размножать мне надо свои Плейитимы в моей ситуации так да?
Нет. Плейитему бровзабл слайдшоу выставь Still Mode = Still for Infinite Duration.
А вообще, конечно, не мешало бы почитать доки к сценаристу. Там большинство комманд описано.
-
Цитата:
ну и главное что не бесплатная
Edelst, всё прекрасно понимаю, не у всех есть возможность, но и авторы идут на встречу,
для своих форумчан неплохие скидки. :)
-
tymoxa, Так у меня всё так и было и есть. Мне тут Edelst сказал как надо я же писал тоже, что сделал всё так. Результат меню работает как надо т.е. как я хотел, но ни как не могу с первой страницы перейти на другую. Жму Аудио там команда переход на страницу 3 и курсор перемещается на кнопку Плей в положение селект, жму на кнопку Чаптеров или Допов, где команды весят перехода на свои страницы и опять 25 курсор в селекте на кнопке Плей. Чего-то не хватает в меню :smile_bn:...
-
Денис Пирожков, вот тут уже надо смотреть проект
-
tymoxa, Edelst, Palych, Ребят приношу извинения :[ совсем забыл, что я для удобства переименовал Батоны. Всё сейчас ещё раз проверил и увидел, что слетели мои команды, ну я их обратно поставил проверил меню и вот теперь я всем доволен. Начало положено, не знаю насколько меня хватит, но собираю диск ВорнерБразерс заново так сказать. Абсолютно со своей навигацией так как их, родную я не понимаю. Поэтому сам не знаю доделаю ли я этот диск, начатых проектов подобных много не один не доделал. Насчёт манула, да пугает меня объём, а ещё больше языковой барьер, тут и гугл-транслейте не поможет пробовал не то, не понятно одним словом. Но когда носом тыкают на конкретную страницу и говорят, что ответ там есть, тогда пытаюсь разобраться и то не всегда. Русский бы мануальчик да ещё с картинками как Шувалов делал, вот это да была бы настольная книга.
Благодарю всех форумчан за помощь, Сценарист конечно это не в тапки ... :) другие проги аналоги вроде как проще по слухам, но я из принципа не хочу, и не горю желанием осваивать аналоги. Вот Сценариста бы одолеть вот это да есть чему гордица.
-
И снова Я :)
Ребят меня интересует как ведёт себя Плейлист с фильмом и чаптеры которые в нём, если на Тайтле весит следующая навигация, которую взял с темы уважаемого
Mowny Devam:
http://iceimg.com/t/86/85/538879b8e2.jpg
А именно мне нужно знать при такой навигации работает ли следующий трюк.
Во время просмотра фильма вызываю ПОП и кликаю на кнопку Эпизодов, то подсветится (селектом станет) какой эпизод или чаптер, тот который 1-ый по порядку или тот на котором сейчас идёт просмотр фильма т.е. ориентир по таймингу?
Дело в том, что сам не могу проверить из-за невозможности сделать мукс, поскольку все файлы в проекте виртуальные, значит нужно самому под виртуальные резать и кроить реальные файлы ориентируясь на тех .данные, а то долго как-то. вот если бы уважаемый автор обновил бы свой проект с реальными файлами, вот тогда и много вопросов бы отпали :smile_ay:. А то получается по этой теме мы учимся, а результат посмотреть не можем из-за невозможности мукса. Таким образом теория плохо понимается без практики :smile_bn:
Относительно своего вопроса скажу так, что мне бы хотелось в своём проекте реализовать именно тот трюк о котором я писал в вопросе т.е. выбирается чаптер не по порядку, а по времени просмотра фильма при вызове ПОП.
-
Цитата:
Во время просмотра фильма вызываю ПОП и кликаю на кнопку Эпизодов, то подсветится (селектом станет) какой эпизод или чаптер, тот который 1-ый по порядку или тот на котором сейчас идёт просмотр фильма т.е. ориентир по таймингу?
такое можно реализовать с помощью регистров
выглядеть это дело должно так
http://i5.imageban.ru/out/2013/12/16...49dd6a241f.png
-
Денис Пирожков, Команды МО никакого отношения к подсветке кнопки текущего чаптера не имеют. Это делается в командах меню, вешается, например, на кнопке перехода к страничке чаптеров. Отлавливаешь текущий чаптер из PSR (не помню сейчас номер, четвёртый или пятый), и, в зависимости от его значения, переходишь на нужную кнопку чаптера.
-
Edelst, shtift, хорошо поковыряюсь. Блин пока задал вопрос, а он оказывается есть в теме уважаемого Mowny Devam. Просто я у себя в голове не знал как этот эффект правильно обозвать и тут нашёл Подсветка текущего эпизода как раз то, что надо :)
А как быть с золотым правилом авторинга - "В клипе меню должен быть тот же состав дорожек что и в фильме, иначе плееру будет нечего переключать". В моей ситуации нет возможности добавить в клип Аудио столько дорожек, сколько в фильме клипа. У меня же Аудио Клип в меню Бросабл Слайдшоу, он не позволяет в себя включать несколько потоков Аудио только 1. В Видео Клип Бросабл Слайдшоу я добавил потоки субтитров.
А что делать мне со звуком, то....?
Будем добавлять нужное количество дорог, если да то как или в данной ситуации можно пренебречь золотым правилом. :smile_bn:
-
Цитата:
У меня же Аудио Клип в меню Бросабл Слайдшоу, он не позволяет в себя включать несколько потоков Аудио только 1
Это почему? кидай сколько влезет subpath.
Насчёт "золотого правила", оно верно и неверно одновременно. Оно самое простое для авторинга, где назначение дорожек происходит сразу в топменю и без дополнительных телодвижений далее.
А так, всё зависит от команд, которые будут на кнопках и в МО. Если назначение дорожек перенести в МО, а на кнопках оставить только назначение GPR, то это правило уже необязательно. Но, тогда возникает проблемка при нажатии кнопки ТопМеню на пульте, при просмотре фильма.
Ещё нюансик: если дорожек в топменю не будет вовсе, то работать тоже будет )))
-
Цитата:
Это почему? кидай сколько влезет subpath.
А ты имеешь ввиду, чтобы я размножил СабПатчи сами и в них кинуть
Аудио клип Бросабл Слайдшоу. Во оно как, тогда ясно. А то у меня в голову залезло слово клип и всё хоть ты лопни думаю о том, что в клипе надо потоки, чтобы были, а тут можно СабПатчи размножить. :smile_ay:
-
Цитата:
тут можно СабПатчи размножить
Только одна бяка появляется: если переключение дорожек в таком плейлисте происходит в ТопМеню, то каждый раз воспроизведение звука начинается сначала. Как это победить не знаю.
-
shtift, Ну Санька молодец :smile_ay: Я как раз хотел уже здесь пожаловаться из-за того, что как только ткну на кнопку конкретного Аудио допустим кнопка
English в меню звука у меня сразу, фоновое звуковое сопровождение моё начинает играть сначала. :( Вот и думаю, что влияет на это, почему звук фона как бы сбрасывается и начинает по новому играть. :smile_bn:
Цитата:
Ещё нюансик: если дорожек в топменю не будет вовсе, то работать тоже будет )))
Придётся что ли отказаться от золотого правила именно в моём случаи, когда меню сделано из слайдшоу как для видео так и для звука.
Не ну если кто-то знает, как решить эту бяку со слётом звука, буду рад :)
-
Цитата:
как решить эту бяку со слётом звука
первый вариант: если позволяет размер, закодировать картинку, как обычное видео. Дальше по стандартной схеме.
второй вариант: не переключать дорожки в топменю, присвоить значения GPR, а назначение дорожек перенести в МО.
-
shtift, первый вариант пробовал с самого начала. Думаешь охота было возиться со Слайдшоу и разбираться чё там к чему. Сколько тут исписали, когда мне объяснили, что да как. В общем
вариант 1 не сработал. Делал из картинки видео поток на 2 минуты в стандартной утилите от Сценариста затем в ТСмуксере собирал контейнер со звуком в m2ts разумеется у видео убирал 2 галочки. Потом контейнер разбирал еаком ну и потоки давал Сценаристу. Он их обработал всё нормально вроде. Засунул их в клип думал о всё хорошо, а вот делаю мукс Сценарист мне пишит ошибку ругается на звук. Чё ему там не понравилось, но муксил он этот клип без звука. Короче не победил я эту проблему.
Второй вариант, придётся его делать, но так не охота я уже всё сделал по мануалу здесь, через PSR у меня потоки аудио выбирались прям в ТОПе и больше ни каких команд не надо было в МО. Ну придётся ещё раз подумать.
Цитата:
такое можно реализовать с помощью регистров
выглядеть это дело должно так
А это реализовать нужно имея по 2 Батона у каждого Чаптера? А то у меня на каждый чаптер всего одна картинка т.е. один Батон.
UPD:
Всё разобрался я с Чаптерами и их Подсветкой. Сделал как в мануале сказано.
1
if((PSR)Chapter[ID:5] == 1) SetButtonPage Button:1[ID:0]
ну и так далее. Хорошая штука вышла. :smile_ay:
-
Цитата:
затем в ТСмуксере собирал контейнер со звуком в m2ts разумеется у видео убирал 2 галочки. Потом контейнер разбирал еаком ну и потоки давал Сценаристу.
Извини за нецензурный вопрос: а... зачем? Енкодер служебные файлы на видео делает сразу, звук есть с разобранного диска, зачем всё это перегонять через дополнительные программы?
Цитата:
вот делаю мукс Сценарист мне пишит ошибку ругается на звук
какую ошибку, текст? Это здесь обсуждалось? Я, видно, пропустил
-
Цитата:
Извини за нецензурный вопрос: а... зачем?
Да :smile_bn: как-то так :D. Привычка такая, что весь материал мы получаем разбирая контейнер м2тс, ну вот и я собрал, а потом разобрал.
Цитата:
какую ошибку, текст? Это здесь обсуждалось? Я, видно, пропустил
Нет, не пропустил. Не обсуждал я это здесь. Ошибка была такая:
Error : [MUX] Can not write MUX file(s) : Could not create MUX XML File(There is no "clean break" at the end of AV stream. [PlayList: PlayList#2, PlayItem: PlayItem#1, Clip: Clip#0, ES: 00053_1_01.ac3.ves]
Из-за неё он иногда отказывался делать мукс, а иногда делал, но контейнер на выходе был без звука. Звук ни как не хотел цепляться. В принципе в ФАКе есть ответ, но я его пробовал как-то и он не вышел у меня. Может чё то неверно делал.
-
Цитата:
Может чё то неверно делал
Наверняка. Про seamless уже много раз обсуждалось. В руководстве к сценаристу есть, стр. 614 (смотря какая версия). Делаешь свой ас3 длиннее видео на полсекунды, потом в клипедиторе выставляется длительность равная длительности видео.
-
shtift, Запомню это. А пока сейчас пробую твой предложенный вариант 2. Не очень хочется менять клипы в меню и потом размножать Плейитимы до усрачки, чтобы IG не сбрасывалось. Буду экспериментировать с GPR. Да кстати мануалы у нас разные у меня от Сценариста 5.1.3 в моём 509стр. Поэтому лучше говорить название Главы или как Палыч скрин делать, а то я так не пойму, что мне в мануале искать.
-
Что-то запутался совсем я с этим GPR ничего не выходит. У меня задача следующая сделать в меню Аудио так, чтобы при попадании туда у меня автоматом подсвечивалась та кнопка с аудио, которая в данный момент активная (выбранная) в основном фильме. Ну я так и сделал по мануалу здешнему через PSR только без субтитров. С сабами потом буду разбираться по аналогии с аудио поскольку они у меня на другой странице. Ну так всё работало хорошо, единственное, но эта та самая "бяка" а все выборы потоков и подсветки кнопок работали ка хотел.
Описание навигации для меню Аудио
А вот сейчас ни как не могу переделать всю навигацию на GPR, чтобы избавится от нашей "бяки". Короче в меню Аудио у меня там на странице 4 кнопки с аудио. Я там сделал Автокнопку по аналогии с Чаптерами и кинул на неё команды:
1
Move (GPR)NoEntried[ID:1] (PSR)Primary Audio[ID:1]
2
if ((GPR)NoEntried[ID:1] == 1) SetButtonPage Button:Button#113[ID:10]
3
if ((GPR)NoEntried[ID:1] == 2) SetButtonPage Button:Button#115[ID:12]
4
if ((GPR)NoEntried[ID:1] == 3) SetButtonPage Button:Button#117[ID:14]
2
if ((GPR)NoEntried[ID:1] == 4) SetButtonPage Button:Button#119[ID:16]
Всё делаю частичный мукс и смотрю результат. В ТОПе сразу нажимаю на Просмотр и смотрю в плеере номер Аудио потока. Тут же нажимаю на пульте кнопку ТОПменю там захожу в меню Аудио и вижу подсвечена именно та кнопка Аудио чей поток сейчас выбран в основном клипе. Затем возобновляю просмотр и через меню плеера выбираю другие Аудио потоки по очереди и потом опять выхожу в ТОП захожу в меню Аудио и смотрю какая кнопка подсвечена. В общем подсвечены все кнопки благодаря команде выше верно :smile_ay:
Но я запутался на навигации на самих кнопках, какую там команду вешать нужно?
Move (GPR)NoEntried[ID:1] 1
Move (GPR)NoEntried[ID:1] 2
Move (GPR)NoEntried[ID:1] 3
Move (GPR)NoEntried[ID:1] 4
и всё или ещё, что-то нужно? Просто у меня там ещё куча команд висят на самих кнопках Типо Енабле Буттон и их 4 штуки плюс ещё переходы между от одной кнопки Аудио к другой не напрямую, а через автоэкшен в которых тоже висят остатки команд. Напомню я переделываю структуры навигации из манула здешнего.
[свернуть]
-
shtift, В общем не выходит вариант 2 не знаю почему :smile_bn: вешал на кнопки Аудио
Move (GPR)NoEntried[ID:1] 1 и в МО Тайтла расшифровыл что нужно делать т.е. выбор Аудио потока и толку нет. Я кликаю на кнопки Аудио а команда моего регистра не записывается соответственно коль нет записи значит и нечего расшифровывать МО. Я попробовал кинуть эту команду Move (GPR)NoEntried[ID:1] 1 на Тайтл ТОПменю вверх перед циклом. Тогда запись регистра произошла и МО расшифровал её ну и запустил указанный Аудио поток.
Получается когда я вешаю эту команду на кнопки аудио она не срабатывает, а когда вешаю в Тайтл самого ТОПменю, тогда срабатывает :smile_bn: Вывод. Может это ещё одна "бяка" из-за не стандартного меню со Слайдшоу. В общем завтра придётся работать над первым вариантом. Такие вот дела.
-
Цитата:
Получается когда я вешаю эту команду на кнопки аудио она не срабатывает, а когда вешаю в Тайтл самого ТОПменю, тогда срабатывает
Странно.
Вообще-то для этих целей используется Соник. Смотрим запись журнала, что происходит между нажатием кнопки и стартом фильма. Все изменения регистров и назначения дорожек там есть.
-
shtift, Да там такая куча команд быстро бежит я не успеваю ориентироваться. Вот сейчас к примеру повесил на вступительный варинг такую команду:
if ((PSR)Audio Language[ID:16] == 7501171) SetStream Audio:No=2 PG_textST: [DispOFF]
Почему второй поток потому что это русская дорожка. Так вот результат её в ТМТ всё как написано а вот QC плевал на неё он первую дорогу крутит несмотря на то, что в настройках Куция я указал везде Россию во всех полях на всякий случай. Так вот смотрел я в отладчики и так и не понял почему в QC моя команда не срабатывает.
Завтра ещё раз проверю и попробую повесить GPR на Аудио и если удастся сделаю скрин чё в Куции происходит в момент нажатия кнопки Аудио.
-
Цитата:
Да там такая куча команд быстро бежит я не успеваю ориентироваться.
А откуда там куча команд?
На кнопке тебе максимум две нужны.
-
shtift, Сделал я опять регистр свой на одну кнопку только вешал. чтобы не переделывать зря другие. В общем так, я сделал скрин, где находимся в ТОПе (2-ой раз т.е. из фильма вызвали сразу ТОП кнопкой на пульте или вызвали ПОП и там кликнули на кнопку Главного меню) там я зашёл в
меню Аудио выделил нужную кнопку Аудио, на ней висит первой команда
Move (GPR)NoEntried[ID:1] 1 ну и далее другие команды включения кнопок в состояние нормал и переход обратно на главную страницу ТОП. Потом переместил курсок на кнопку Play и нажал её. Поэтому на скрине будет видно нажатие кнопки Аудио и нажатие кнопки Плей ну и соответственно команды дейсвия, что происходило.
Теперь скажу пару слов почему я выше написал, что находился в ТОП 2-ой раз. Потому что при первом попадании в ТОП т.е. после вставки диска в плеер и его загрузки и если сразу не запускать фильм, а зайти в Меню Аудио и выбрать нужное Аудио, то выбирается 2-ой поток Аудио и запукаем фильм всё хорошо у нас 2-ой поток звучит. Но при повторном попадани в ТОП и так далее меняем дороги по кнопкам с 2-ой на 1-ый или любой другой и обратно выбираем 2-ю дорогу, то пользовательский регистр уже не срабатывает. А почему видно наверно на скрине. Не совсем умею читать навигацию. :[
-
Денис Пирожков, Вот, что-то я не вижу вообще назначения дорожки в МО, плейлист стартует с умолчальными настройками. Такое подозрение, что команду прописал не туда, после старта плейлиста. Экспортни список команд МО, или скриншотик дай.
-
shtift, А я вот чё подумал. А может при Резюменге Пользовательские регистры не срабатывают? У меня же команда Резюме есть на кнопке Плей, в самом Плейлисте где сидит ТОП в UO тоже галочка стоит на Резюме + МО где сам фильм на который я тебе скрин сделал имеет в Свойствах флаг Suspendid это я его воткнул, для того чтобы находясь в просмотре фильма нажал на пульте кнопку
ТОП, пошарился в меню затем кликнул Плей и вот опять тебе возобновление. А при возобновлении я так понял возобновляется всегда то, что было вот и не срабатывает мой регистр.
Насчёт не туда команду воткнул, так если бы ни туда, то при первом попадании в ТОП мой регистр бы не срабатывал, а он я же писал срабатывает. Или может нужно в МО эту команду размножить ещё под Лейболами. Короче я запутался. Даю скрин МО с фильмом.
http://iceimg.com/YKwPF3v1/komandy-thumb.jpg
-
А от него уже одни ошмётки остались))
-
Цитата:
А при возобновлении я так понял возобновляется всегда то, что было вот и не срабатывает мой регистр.
Где-то уже раньше разбирались мы с этим резюме при возврате в топменю. Мутное это дело. Разные плейеры по-разному обрабатывают. И вообще не очень понятно, что должно восстанавливаться по команде резюме. Как гласит руководство к сценаристу, по команде резюме, плейер должен вытащить сведения из BackUp регистров. Только вот бекап регистров для дорожек-то нет, используются регистры PSR36-40, 42,43. Но некоторые плейеры умудряются восстанавливать и дорожки (по-моему, какие-то сборки ТМТ5). В ТМТ3 этого точно нет. Поэтому, если в фильме включена вторая дорожка, вызываем топменю (с включенным флагом intention), а в нём только одна дорога, то по команде резюме, с большой долей вероятности, вернёмся в фильм с включенной первой дорожкой. Поэтому, всегда "уравниваю" количество дорожек, или прописываю маленькую кучку команд, чтобы по команде "резюме" восстанавливались дорожки. Чтобы уж наверняка работало.
Что можно сделать: возвращаем в топменю вторую дорожку. Т.к. назначение дорог у нас происходит теперь в МО, то это не приведёт к переключению дорожек в топе.
-
Цитата:
Что можно сделать: возвращаем в топменю вторую дорожку. Т.к. назначение дорог у нас происходит теперь в МО, то это не приведёт к переключению дорожек в топе.
Не совсем понял, что нужно сделать. :[ Ты имеешь ввиду в ТОП в меню Аудио на второй дороге убрать мой регистр пользовательский и вернуть туда команду Сетстрим как было раньше? А чё делать с нашей "бякой" всё таки первый вариант твой делать?