-
Олег, я Премъером не пользуюсь Т.е. насколько удобно перебрасывать материал между АЕ и Премъером, и насколько хорошо там работает Колориста - судить не могу. Но мое ИМХО такое: для базовой коррекции достаточно монтажки, а для серъезной коррекции - все равно нужен "заточенный" под это инструмент (Давинчи, СпидГрэйд)...Ты же в монтажке "мучишься" с одним кадром, а потом просто копируешь эффект на остальные (с таким же освещением). Смысл все перебрасывать в АЕ?
-
Ждал Саша я твоего ответа))) Для меня смысл в том, что в афтере цветокоррекция проходит гораздо быстрее, нагляднее и главное БЕЗ ТОРМОЗОВ. Писал об этом выше. Я чисто для интереса попробовал отцветокорить кадр из под премьера в афтере и прозрел. Вот почему и возникли вопросы. А смысл еще в том, что когда ты нарезаешь клип, состоящий из не одного десятка кадров, отличающихся по экспозиции и балансу, то присвоить свойства одного, сразу всем, не получится. Каждый кадр обрабатывается отдельно. И когда (это лично у меня так) начинаешь активно юзать колористу, то премьер начинает жутко тупить! Вот где собака порылась))))) Кстати не подскажешь ГДЕ все таки в афтере референс монитор. Ведь именно ТЫ "присадил" меня на эту "иглу")))) Без этого индикатора уже не могу красить ))))
-
Цитата:
Кстати не подскажешь ГДЕ все таки в афтере референс монитор
В Афтере
Еще. Машинный перевод, придется самому додумывать
Референс мониторы используются, чтобы помочь вам сохранить цветовую коррекцию в узде. After Effects не предлагает эталонный монитор, как таковой. К счастью, однако, есть довольно простой способ создать.
Как мы идем вперед в этой главе, вы можете использовать эту технику, чтобы проверить вашу работу. Цвет является дурацкие вещи. Если вы сделаете небольшие изменения с течением времени, вы будете удивлены, что вы будете позволять себе сойти с рук. Но, если сравнить вашу работу с оригиналом, это часто удивляет, как резкое ваши изменения были.
1. Откройте проект Ссылка Monitor.aep, в котором содержится видеоклип uberstock. Настройка эталонного монитора является своего рода интерфейсом трюк. Так что просто отметить, что шахта в настоящее время всего лишь стандартный макет.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1396946533.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1396946564.jpg
2. Двойной щелчок по слою в комп Ссылка Monitor, чтобы открыть его в панели слоев. Нажмите и перетащите на ручке марок (или образца цвета), чтобы слева от замка, рядом с именем слоя панели в верхней части интерфейса. Перемещение эту панель над Состав панели покажет вам несколько зон падения. Отпустите мышь, как это подчеркивает один на левой стороне, как показано выше.
3. Это создаст панель Layer и Состав панели бок о бок. Но проблема в том, что они то же самое мнение, и эффекты, применяемые к любой слой будет отображаться в обеих панелях.
http://ipic.su/img/img7/fs/1.1396947352.jpg
http://ipic.su/img/img7/fs/2.1396947378.jpg
4. В нижней части панели слоев, снимите Render, флажок. Теперь, когда вы применить эффекты, вы можете увидеть оригинальный слой (в панели слоев) бок о бок с цвета регулируется версии (в составе панели).
[свернуть]
В Премьере
-
Олег, я не совсем понял что ты имеешь ввиду под "референсный монитор". Сави вон дал ссылку. Но я так понял ты спрашивал про измерительные приборы (РГБ Парад, Вэйформ, вектроскоп). Так вот в АЕ своих родных приборов нету. Мы вон с Айратом все собираемся купить
TestGear. Но все не получается (я так понял не хочет фирма в Россию и Украину продавать. Вроде заказ принимает, а потом деньги возвращает). Ломаную под МАК не встречал (может под Винду и есть). Я выхожу из положения тем, что юзаю тестовую версию. Она минут 10 показывает приборы, а потом отключает. Я сохраняюсь, выхожу из АЕ, опять захожу и еще 10 мин. есть ))))). Хорошо, что в АЕ не много делаю ))))))
-
Цитата:
О..... Но я так понял ты спрашивал про измерительные приборы (РГБ Парад, Вэйформ, вектроскоп). .....
Да, именно это я имел ввиду:[
-
Саша посмотри здесь:
Выложил
Test Gear v2.5.3 Win64
-
Сави, там по ссылке архив с EXE-шником (Винда) :smile_bh:
-
Саша, скачивай не первый файл, а второй это архив
-
А я вот всё время мучаюсь со сведением двух и более камер. Хотя более бывает крайне редко. Невозможно просто. ОДна марк 2 другая 6 д. Они совершенно разные по цвету. В корне просто. Чего только не пробовал, и кельвины,и баланс отбивать, и автомат... Последнее время в лантерне отбиваю баланс. Но всё равно, приходится много потом на глаз. Пробовал от ревижн плагин, ремэтч. Тоже лажа. Как грамотно и толково, по науке свесит две камеры? Колориста работает неплохо пипеткой. Но не сводит. В этом у меня самая засада и потеря времени идёт жуткая. Подскажите, други... Кто может. Неужели только на глаз??? Задачи я перед собой ставлю не особо сложные - мне просто элементарно хочется сделать КАК БЫЛО. Безо всяких понтов и цветогого поноса, коего сейчас пруд пруди. Просто нужно чтобы две картинки были одинаковые. Такие картины как тут
http://vimeo.com/14481702 делать конечно не реально, но хочется к этому стремиться. А для начала хотябы две камеры чтобы нормално сводились)))
-
Паш, боюсь это не реально даже на супер-пупер постобработке свести разные аппараты идеально даже с отбитым при съемке балансом и одинаковыми кельвинами. Каждый девайс обладает своей спецификой цветовой маски, иногда даже одинаковые аппараты с полностью одинаковыми установками дают разные картинки из-за стекол. К своему стыду, мы делаем на глаз... Благо еще то, что основные три камеры у нас одинаковые (Марки вторые), в вот с вспомогательными (а это Lumix GH2, Sony 560 и GoPro Hero 3 Black) совсем беда - все равно различия остаются... Когда- то был опыт сведения Марка II и 550-го: пришлось в конце концов от последнего отказаться совсем и остановиться на одной модели.
-
livememory, попробуй в premiere плагином Levels, ProAmp, Three-Way Color Corrector и Fast Color Corrector баланс белого
-
Паша, а может изначально твои марк и 6-ка находятся в неравных положениях? Довольно странно, что у тебя такие кардинальные различия по цвету. Я когда снимал на Sony VG-20 в паре с Панасом FZ-200, то просто плакал на монтаже. Свести их практически нереально! В Соньке не было регулировки по кельвинам. Приходилось либо постоянно отбивать баланс, либо надеяться на автомат. Но когда перешел на Кенон 70Д, то жить стало веселей))) Отснял все зимне и весенние утренники в паре кенон-панас. Температуру выставлял по кельвинам (отличие в камерах на 100 единиц). На монтаже добавлял немного экспозиции, так как заведомо снимал на пониженных ISO. Конечно, это были съемки в помещении где я дополнительно ставил свет и температура, на протяжении съемки, особо не менялась. Но в целом, получил очень даже приемлемый результат. Хотя здесь тоже можно возразить, ведь у каждого свои требования и критерии качества)))
-
Единственный раз когда мне удалось связать две камеры, 5д и6д это было позовчера, на концерте, Конкурс пианистов был. Там мы залезли на сцену, отбили лантерном баланс по серой карте, (взял у знакомого) и стали снимать. Вот это было оно. Делать по цвету не надо было ничего. Так.. По экспозиции только если. Причём получается так отбивать баланс только фонарём, средствами камеры пробовал - не сходится. Ну да ладно. А если из пушки по воробьям стрелять? Как например в давинчи метчатся два файла? Может по цифрам как нить? Это ведь проблема то серьёзная, не думаю, что решений нет, ибо и киношники наверное с ней сталкиваются... Этож неизбежно, я думаю.
-
Вот такой вопросец. В фотошопе есть замечательный такой корректирующий слой grdient map - он же карта градиента. Каков принцип его работы? Какие мысли есть по поводу того, как аналогично сделать в премьере? Вообще делать по фотошоповски даже очень заманчиво. По сути даже маски можно делать яркостные с помощью трек мате. Но пока я до конца ещё не вник как это корректно сделать. Есть вот такое видео на трубе
http://www.youtube.com/watch?v=2FHSk...B63D2DF277D45A
Вот что то подобное я пытался замутить в премьере, но давно было. Да и забросил я что то идею. Не стоит оно того. Так, для себя если только. Да и не всегда этот метод применим. Но всё же интересно... Может есть у кого какие мысли на этот счёт в общем и целом, не конкретно к этому примеру? Кто ещё какие фотошоповские фишки использует при цветокоррекции видео, ну за исключением сноса слоя на низлежащий с размытием по софт лайт или оверлей...? Я кстати даже хотел перелезть на эдиус в своё время из за возможности смешивать слои как в фотошопе, но как в премьере сделали так и остался...
-
Мое ИМХО, чтобы удобно сводить было несколько камер, их нужно изначально постараться поставить в одинаковые условия. Например снимать с профилем Синестайл или
аналогичным. Когда картинка получается ненасыщенная, малоконтрастная, а главное - с похожей гаммакривой. Разница между камерами ведь не только в ББ (это было бы просто свести). Разница в разной кривой (разном контрасте, цветовом пространстве камеры). В ФайнлКате есть Матч, но мне не нравится как он работает. Может в 11-й версии Давинчи будет рабочий матч... Посмотрим.
В Давинчи, кстати, благодаря системе нод, можно повторить, почти все Фотошоповское. Нагромождение из нод получается невероятное, конечно :)), но результат похожий.
Широко применяются в Давинчи 3ДЛуты (
например), с помощью которых картинка приближается к указанной камере\цветовой модели, а потом руками доводится. ЛУТы эти можно применять и в монтажках, кстати.
-
По поводу ТрэкМэйт, я с Премъера давно слез, но насколько помню раньше там был фильтр, который, по-моему, даже так и назывался, TrackMate. Он также брал инфу о прозрачности с указанного трека Таймлайна (куда можно было подложить ЧБ картинку). Вообщем так же как в АЕ в указанном видео. Я помню, переходы по маске так делал.
- - - Добавлено - - -
Про КартуГрадиента в
одном из этих уроков было хорошо пояснено. Но в каком точно - не вспомню. Кажеться в уроке про смарт-объекты. Или "Задай вопрос". Не помню :[
-
Цитата:
Например снимать с профилем Синестайл или аналогичным. Когда картинка получается ненасыщенная, малоконтрастная, а главное - с похожей гаммакривой
Я вот тоже думмал, что применяя пикчерстайлы всех зайцев убью. Но, может я что то недопонял или не так делал, не получилось одинаково прямо снять. По логике применяя один и тот же пикчерстайл картинка должна быть совершенно одинаковой, (правда наверное при условии правильно установленного баланса белого). Но вот как его установить одинаково непонятно. Там примерно кельвинов аж 400-600 разница у моего пятака и у шестёрки. Ну бог с ним. Так ведь есть ещё там сдвиг в пурпур, мадженту синие.. Ну вы поняли о чём я. Фонарь кстати, когда отбивает баланс регулирует и эту настройку, тогда получается. Вроде бы. Уже ни за что не поручусь))) Вот надо попробовать сайнстайл какой нить и фонарь. Я помню снимал лайтформом что ли.. Сайнстайл тоже пробовал, но только первый. Вторую версию не могу найти. А вообще конечно надо шестёрку вторую взять. Хотя.. И это не поможет. Т.к. правильно выше сказали, разные стёкла - разный цвет. Но правда у цейсов есть стёкла с особой пометкой, которые призваны никак не влиять на цвет того, что снимаешь. Я как то любопытствовал в сети и набрёл на такую инфу. Наверное и для кинематографии линзы тоже обладают такими характеристиками. Н этож нам не светит...
-
Цитата:
....Там примерно кельвинов аж 400-600 разница у моего пятака и у шестёрки. ...
Хрена себе!!! O_o Как такое может быть!? Паша!? А все ли в порядке с камерами? Ну сам посуди. Такая дикая разница ,ну если не в идентичных аппаратах, но во всяком случае стоящих гораздо ближе, нежели Canon 70d и Panasonic FZ-200, где разница в келивинах, по крайней мере судя по мониторам аппаратов, в 100 едениц. Да и потом на посте примерно такая же разница. 400-600 - это шо то очень уж. ИМХО
-
Т.е. по серой карте под одним и тем же светом аж 600 кельвинов разницы? Да... проблемка... Это авто ББ или вручную по экранчику камеры?
Применение профиля точно картинку не сведет на разных камерах. Но должно (в паре с заниженным контрастом и насыщенностью) свести к минимуму разницу.
-
Цитата:
.... Это авто ББ или вручную по экранчику камеры?
.....
На автомате кельвнов не увидишь))) На то он и автомат. А у меня во какая мысль возникла. А профили в камерах одинаковые?. Я в своих весь контраст, шарп, шумодав, и т д, загнал в минус, насыщенность в минус 2. Потом на посте добавляю если нужно.
-
Цитата:
Т.е. по серой карте под одним и тем же светом аж 600 кельвинов разницы?
Это я помню по обработке фотографий. Т.е. рав с того и того аппарата в капчере делал и констатировал такую разницу. Вы меня конечно засмущали), может я и преувеличил, но вроде где то так примерно было. Надо перепроверить и убедиться. Но как бы то ни было разница есть и приличная. А вот по серой карте когда делали цифры не смотрел. Зря конечно, но как то не до того было...
-
Maksol, Если хочешь действительно грамотный результат, то лучше красить в DaVinci. Там присутствует огромное количество настроек. Я точно могу сказать, что изучив Davicni, теперь Колористой в серьёзной работе не воспользуюсь. Только Davinci!!!
У него на столько высокое качество, что если в первом ноде завысить экспозицию на столько, что она будет пересвечена и по сути должна была потерять информацию(то есть уже не восстановишь в пересвеченых местах), то во втором ноде наоборот, понизить экспозицию, то всё что было в пересвете вернётся обратно!!!
Я наблюдал, как в Премьере, я ставил две Колористы на один видеофайл, в одном я повысил яркость, во втором пытался понизить. В итоге всё что было в пересвете уже не восстановить.
В общем, советую пересесть в Davinci если хотите получить коммерческий результат.
-
Сегодня доделывал одну работку в премьере сс. Так вот, что могу с полной уверенностью сказать Колориста 2 работает гораздо шустрее, нежели в 6-м премьере. Тормозов практически не наблюдал! Единственное, уже писал как то, бывает необходимо "покрасить" небо и иногда, когда открываешь настройки Secondary, то премьер открывает не тот кадр, на котором стоит указатель. Что только не делал, перезапускал программу, выделял этот кадр в отдельный таймлайн - ничего не помогает. Выручила правка кадра из премьера в афтере. Там, как я уже говорил, плагин работает без глюков и тормозов.
-
Я сколько пользуюсь колористой, подобных глюков у меня не разу не было, не в СС, не в предыдущей версии.
-
Одно время, такое происходило в Magic Bullet Looks
-
Вот, как раз с "луксами" никогда проблем не было. А с колористой в премьере иногда случаются. Но благодаря уважаемому Сави у нас есть
Test Gear v2.5.3 Win64 для AE.
-
Привет. Никто не знает почему у меня вот такое сообщение появляется при использовании колористы 2. Когда ткнёшь пипеткой баланса белого - появится.
http://s16.postimg.org/re061dtk1/48a...0d0cf1a609.jpg
Это уже давно.. Я просто плюнул. Спрашивал раньше - но никто не ответил. Напрягает просто, не должно так быть.
-
Это давнишний глюк, еще в предыдущих версиях Pr было такое, не обращай внимания.
- - - Добавлено - - -
Щас проверил даже на мак такая же делюга
http://s30.postimg.org/prgsbeau5/201...3_19_12_46.jpg
-
Все же хотелось бы знать природу. А только что поставил кнолл лайт фэктори, дык там его как повесил на файл и они постоянно вот эти надписи появляются... Вот бы кто просветил на эту тему.
-
На форуме Adobe нашел такое сообщение:
Цитата:
У меня были проблемы, тоже. Я связался со службой поддержки Red Giant об этом. Их ответ был не беспокоиться об этом, так как это не было действительно проблемой, но только ошибка Mesage. Это было своего рода хорошо, но неудовлетворителен.
На многих форумах об этом пишут, но так никто и не решил эту проблему, некоторым помогает обновление, но на сколько помню, в разными версиями эта ошибка оставалась.
-
Я давным давно плюнул на этот глюк. Время от времени просто очищаю рабочий стол от него и все)))
-
Вот и первые результаты)))
1. оригинал
http://savepic.net/5206345m.png
2. после применения LUT(то есть после записи в RAW, картинка записывается не контрастной, мы добавляем контраст)
http://savepic.net/5220680m.png
3. и ФИНАЛ! После долгих поисков нужного тона и обработки лица и других областей.
http://savepic.net/5183816m.png
-
А это результаты чего? Применения LUT?
-
Не со всем.
В Davinci существуют копий "кривых" известных плёнок. Мне очень сильно понравился Rec709 Fujifilm D60. Я им везде пользуюсь.
Попробую объяснить. При съёмке на плёнку, плёнка записывает очень большом динамическом диапазоне. Благодаря этому в тёмных и светлых областях сохраняются детали. При этом картинка будет выглядеть блекло.
И если не ошибаюсь, то для каждой плёнки, идёт своя характеристика кривых для последующей проявки, чтобы изображение выглядело контрастным(просто я никогда не работал с плёнкой, где то могу ошибиться).
С появлением цифры, начали делать копий кривых для raw.
Я снимаю на Canon 5D mark II в формате raw. Но к сожалению мне не очень нравится изображение, если его перевести в стандартный rec709. Поэтому я начал пользоваться другими кривыми. Они как бы эмулируют кривые известных плёнок. ну вы надеюсь поняли.
А вот чтобы получить такой результат, пришлось много работать головой и ручками))) Я начал с пересвеченых и слишком тёмных областей. Там где пересвет, убавил экспозицию, и наоборот, там где темно, прибавил. Дальше обработал шапку, вернул ей жёлтый свет и убавил сатурацию. Далее экспериментировал с общим тоном.
А если честно))), то всё из за солнечной погоды)))))
вот так она выглядит если применить стандартный Rec709. Но результат мне не нравится. Выглядит так, как будто снимали на Canon 5D mar II:)
http://savepic.net/5193046m.png
Обязательно двигаю баланс белого. При съёмке было 5200К, а в Davinci поставил 5600, так он стал теплее. В общем настроек было много.
Предыдущий пост не цитируют!
-
ещё примеры. до сих пор экспериментирую. В поисках.
http://savepic.net/5183624m.png
сцены разные, свет не использовал, так как эти сцены с репетиций к моей дипломной работы. Со светом начну работать со следующей недели. там уже будет лучше)))
http://savepic.net/5240971m.png
-
Абай, какие настройки пресета в камере используешь? или при съемке raw это не имеет значения?
-
kkurokk, при записи в RAW? не должный. Допустим если ставишь Picturestyle, то это никак не повлияет. Он записывает на карту, обходя настройки. Записываемая картинка зависит от настроек WB, ISO, диафрагмы и так далее...
Но весит это добро МНОООГО!!! за 2 часа репетиций записал 60 Гб. Зато потом кайф обрабатывать)))
-
Всем доброго дня!!! Столкнулся с проблемой.
Кидай raw-видео в Adobe After Effects, убираю предмет, заменяю другой и так далее...
Вот в каком формате надо его экспортировать, чтобы потом можно было менять баланс белого в Davicni Resolve?
-
Чтобы менять ББ в Давинчи, формат не важен (можно будет в любом его подкорректировать). А вот супербелый и суперчерный вы потеряете, т.к. АЕ работает в РГБ и все это обрежет. Я не знаю можно ли (сам не пробовал), но если возможно - попробуйте экспортировать в DNG. Но, по-моему, и там обрежеться супербелый. Или в АЕ вгоняйте видео в диапазон (уменьшайте контраст), а потом в Давинчи его возвратите (только экспортируйте в 10-битный формат). Или сначала в Давинчи обработайте РАВ-исходники (ББ, диапазон, базовая коррекция), сохраните в DNG, TIFF, Cineform, DNxHD, ProRes... вообщем во что-то "монтажное". А потом уже в АЕ и т.д.
- - - Добавлено - - -
А! До меня дошло! Вы спрашивали про корректировку ББ в разделе РАВ Давинчи!
-
Digitaleks, да) именно ББ в разделе RAW. Конечно же я могу воспользоваться ползунками RGB, или кривыми. Но для удобства и точности, хотелось бы иметь контроль над ББ. Можете предложить какие-нибудь советы?
И кстати, есть ли отличия между Davinci и Speedgrade? С одно стороны Davinci - шикарная программа для цветокора и контроля над цветом и экспозицией. Но есть много неудобства при работе с xml: титры надо набирать заново, плагины сбрасываются(neat video и так далее), работая в Adobe Premiere и используя привязку к After Effects надо экспортировать их отдельно, нету контроля за ББ после экспорта с After Effects и так далее...
А если работать в SpeedGrade, то все вышеперечисленные неудобства исчезают. НО другой вопрос - на сколько хорошо и удобно работать в нём?