Цитата:
"почему многие НЕ возвращаются назад на винду?"
Да вопрос сложный)) Но я точно скажу, что на винду не хочу)))
А скажите мне, уважаемые маководы, программа Final cut входит в базовую комплектацию какого-нибудь аймака или макбука? Если нет, то сколько она стоит официально?
На счет комплектации не знаю, врятли. Цена лицензии около 10т.р
http://f15.ifotki.info/thumb/ee7d65c...9166729628.png
Но мы ведь русские привыкли с торрента халяву качать)))
Гена, в комплектацию Мака НЕ входит.
СтОит 300 долларов.
Цитата:
Взять "вбухать" кучу денег в Мак, чтобы потом оказалось, что тебе это не нужно
мой приятель так сделал. не смог смириться с "одомашненностью" мак оси и поставил винду.
я потому и написал про "мак или мак ось", чтобы понять, что интересует - полноценный переход на apple или просто ось интересует. я одно время работал и на том, и на другом (где-то уже упоминал об этом), и повторюсь - с появлением седьмой винды мне стало все равно, под какой осью работать, просто pc+win обходится дешевле.
Цитата:
не смог смириться с "одомашненностью" мак оси
Я ж говорю - тут все зависит от мировозрения. Меня наоборот эта "одомашненность" (отсутствие необходимости вникать в работу ОСи) только радует.
я так понял, что вопрос типа проц, видюха круче не стоит. Тогда эти споры похожи на такие - что лучше Nilon или Canon, Mercedes или BMW
Цитата:
что вопрос типа проц, видюха круче не стоит
Железо одинаковое, что о нем спорить то)
kkurokk, о том и спич. но дело не совсем в этом. с одной стороны да - железо одинаковое. с другой - у маков это железо вполне конкретное (и эта конкретика в плоть до маркировки мелких чипов) и под это конкретное весь софт и пишется/тестируется. от этого стабильность, наслышанность о которой многих и манит. и потому я собственно и предпочитаю разграничивать вопрос перехода на мак как компьютер в целом от желания побаловаться "плюшками" мак оси. если вопрос не в средствах, то я бы рекомендовал однозначно перейти на мак - стиль/дизайн/эргономика девайсов, простота и в тоже время продвинутость оси и "родных" приложений, стабильность работы, поддержка - в конечном результате оправданные ожидания.
если речь о том, чтобы попробовать мак ось в виде хакинтоша... а чего тут советовать? )) это затрат (кроме временнЫх и траффика на скачку дистриба) не требует. можно поставить, посмотреть, оценить свою лояльность к этому продукту. вообще, имхо, не стоит разговора )
Да. Железо одинаковое. Просто прошито своими БИОСами (вернее UEFI). Сейчас, кстати, производители железа (видеокарт) начали выпускать железки с маркировкой "
MAC Edition". То же самое железо, просто прошито Маковским UEFI (конечно же с какими-то ограничениями... всё-таки это не Эппл)))). Но гарантируют работу на Маке в режиме 24х7! И на сайтах уже можно скачать UEFI для своего железа и либо прошить, либо (если использовать загрузчик Кловер) просто подложить файл этого БИОСа в определенную папку, и после загрузки ОСи будет типа у нас этим БИОСом прошита видяха.
Женя. Да! Ты прав! Но!!! На сегодняшний день граница между Маком и Хаком очень прозрачная. С развитием Кловера она становится всё тоньше и тоньше.
Безусловно Мак стабильнее и быстрее. Но Хак уже настолько приблизился к таким же показателям, что для среднестатистического (не ТОПового) свадебщика разница в цене кажется неоправданной. ИМХО.
Но еще раз говорю: если средства позволяют - то однозначно Мак!