-
Ну на панесе то (FZ 200) можно опустить до 1/30
-
Гарик. не знаю как но у меня в камере NX5 при 720-50р можно шаттер выставить 25 и даже (12.5-но начинает стробить при движении камеры, оно и понятно) Но при 1\25 нормально снимает
-
Цитата:
Парни, а как может выдержка быть длиннее кол-ва кадров/сек?
В этом нет ничего странного. Время выдержки относится к одному кадру непосредственно, а не к количеству кадров в секунду. Я снимал в этом режиме и ничего, все нормально, естественно надо увеличивать исо или открывать больше диафрагму т.к время эксозиции кадра чуть меньше. И не делайте из этого трагедии:D
-
Ну не знаю... Как по мне при 1\25 смаз сильно большой. Снимать можно только статику.
-
Цитата:
.. Как по мне при 1\25 смаз сильно большой....
"Во времена" Sony 2100 этот смаз использовали для пущего креативу, на банкетных танцах особенно))))
-
Цитата:
можно шаттер выставить 25 и даже (12.5-но начинает стробить при движении камеры, оно и понятно)
Серега, может ты путаешь на счет 12.5 т.к оно не стробить должно, а наоборот мазать.
Подозреваю, что ты говоришь о значении 125
-
Сави, именно 1\12.5 Когда двигаешь камерой или зуммишь картинка на дисплее идет мелкими шажками, рывочками. Я только что пробовал.Чисто из спортивного интереса(лампы в потолке-энергосберегайки 4200К)но в комп не сбрасывал, не знаю что будет в монтажке.Но могу сказать что когда переключаю в 1\12.5 картинка ощутимо светлее(а совсем не то что ты говоришь)и мне кажется это физически логично
-
Кстати, сейчас посмотрел на Марке, тоже 1/60 при 720 50р
-
Серега, если картинка светлее то да что 1/12.5, Посмотри на компе т.к в теории строба не должно быть.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
на Марке, тоже 1/60 при 720 50р
Возможно это ограничение связано с внедрением кеноном на последних аппаратах формата ALL-I с внутрикадровой компрессией
-
-
Серега, строб на камере, скорее всего, из-за несовпадения частоты экранчика камеры и видео. Но на самом видео будет смаз (не строб). Я когда-то попервах на 60Д снял школьный вечер с 1\25. Так все танцы в корзину ушли - сплошное желе.
-
оффтоп
Цитата:
Так все танцы в корзину ушли - сплошное желе.
Ну на камере не так все плачевно-снимал как то в кафе 1\25, но конечно же застолье-статику. нормуль все было
[свернуть]
-
У меня на 160ке скорость затвора начинается с 1\6, потом 1\12, 1\25, 1\50, 1\60, и т.д.
-
Не вижу смысла ставить какой либо фильтр. Ни какие фильтры от этого не защитят или надо до упора мылить картинку. Все это реклама.
-
Сави, ну почему? А как по твоему борятся с муаром (ведь он будет на любой повторяющейся структуре, коей является и матрица камеры)? На ЛЮБОЙ камере есть антиалиасный оптический низкочастотный фильтр (или LowPass фильтр), назначение которого - размывать мелкие детали, размер которых меньше, чем может зафиксировать камера. Именно так борятся с муаром. В частности именно так побороли муар на видео в Марке3. (Правда за счет падения детализации даже в фоторежиме). Просто такие фильтры настраиваются под определенную матрицу и под размер результирующего файла. Т.е. на фото камерах такой фильтр настраивается для ФОТО режима (для максимального разрешения, все-таки фотокамера), а в видео лезет муар. А вот такие фильтры как по ссылке, дают возможность размыть детали для видео 1920х1080 и избежать муара\алиазинга именно в видеорежиме. Единственный большой минус - необходимость "лазить" во внутренности камеры, и как следствие - риск поломки.
З.Ы. Сейчас вот в беззеркалках уже не ставят ААфильты, за счет чего поднимают еще детализацию. Но вот мне интересно, какже там с муаром дела. Давно смотрю на Fujifilm. У них целая серия беззеркалок со специфической матрицей и без АА фильтра. Сейчас новая камера вышла
X-E2. Говорят качество фото отменное. Жалко, что видео режим слабенький ((((((
-
ASEVI, как по шумам на исо 1600 и можно ли ещё поднять? Например на 3200 сильно шумит? Какое максимальное значение рабочее ?
Спасибо!
-
Здесь мы немного отступаем от темы...... Саша, все ты говоришь правильно, нет сомнения ни в одном твоем слове. Если ты помнишь мы поднимали этот вопрос еще года два назад. И оба не переносили ни маур не строб:D
Но время идет и приоритеты меняются. Если сегодня строб победить можно, то против маура так ничего эффективного не придумали кроме оптических фильтров, которые работают на всю плоскость матрицы, что в целом пагубно влияет при большой степени размытия. Первая причина моего отказа от марка 3 была в том что детализация картинки(в добавок усугубляется высоким шумоподавленим) видео уступает марку 2. Я еще не видел ни одну видеокамеру без маура(в разной степени) не говоря уже о DSLR. Уворачиваться от маура стараюсь методами съемки и вообще я перестал относиться к нему болезненно и не хочу детализацию приносить в жертву.
Антиалиасный фильтр и так стоит зачем же еще что то вешать. Это сугубо мое личное мнение, которое меня устраивает. У других могут быть другие приоритеты которые тоже уважаю.:smile_az:
Теоретически маур должен быть меньше, если выше разрешение кадра. Думаю на 4К ситуация будет лучше, если конечно вся цепочка от съемки до панели телевизора будет в 4к.
1600 и 2000 рабочее исо, 3200 шумит, но работать можно. В экстремальных ситуациях можно поднять и до 6400, а потом на монтаже применить шумодав.
Считаю что не большой легкий шум не должен смущать т.к после монтажа проходя рендер, а особенно в Н264 происходит легкое сглаживание. Ну конечно понятие шум относительно и каждый из нас по разному реагирует.
Лично меня 70д по шумам устраивает.
-
Сави, думаю все решает степень неприязни к алиазингу! :D
Лично у меня она столь велика, что я готов жертвовать детализацией (в разумных, конечно же, пределах). Сравнивал исходники с фильтром и без с сайта производитетя, замыливание картинки, конечно, имеет место. Но с учетом того, что реальное разрешение ДСЛР и так не сильно высокое (т.е. детализированные общие планы все равно не снимешь, хоть с фильтром, хоть без) я могу допустить падение детализации еще на 10-15 твл. Т.е. применение такого фильтра считаю вполне рабочим решением. Смущает (и останавливает) одно - необходимость постоянно лазить во внутренности камеры (при смене режима фото\видео).
Да, муар есть на любой камере. Но в ДСЛР Кэнон он есть там, где нет на других камерах. Вообщем сори, если оффтоп.
З.Ы. Точно! Мы с тобой уже это обсуждали! Сори, забыл! Старею... :smile_bn:
-
Цитата:
Очень понравилась функция показа остатка времени записи на флешку.
Прямо во время записи как на видеокамере. Класс!
Можно будет подготовится заблаговременно к замене флешки.
Это на 6D. В 70D такой возможности нет, во всяком случае я не нашел. Но есть вариант как вычислить, если не остаток времени, то меру заполнения карточки. Нажимаем кнопку "Меню", выбираем пункт "форматирование карты", заходим и видим насколько карта заполнена материалом. Пользоваться крайне осторожно, дабы не грохнуть в спешке весь отснятый материал и потом не "грызть локти", и не бегать от заказчика)))
-
Олег, так мы на пятерках со-дня покупки именно так и вычисляем...
-
Олег, сори за дезинформацию. Хотел быстро написать (монтаж), в итоге написал не то что есть на самом деле. Поправил в теме.
Описанный тобой метод универсален, т.е. подходит для любого фотоаппарата Canon. Хорошее решение.
-
А я уже думал ставить в продажу 70D))) А если серьезно, то в поисках информации по остатку на карте, кроме, как в меню форматирования, этой инфы не нашел. Вот оно само и пришло на ум. А оказываеццо, что этим методом уже пользуются .....А так хотелось быть первооткрывателем:[....Сори за офтоп)))
-
В magic lantern если не ошибаюсь, можно видеть остаток на карту прямо на дисплее во время записи.
-
Так нету ж еще на 70-тку....сам жду не дождусь))
-
Сави, а как себя ведут объективы USM по сравнению с STM при работе с автофокусом. Не мешает их меньшее быстродействие?
-
ASEVI , правда боюсь АФ в видео ...... это как включить все датчики АФ при фотосьемке - куда камере сфокусироваться вздумаетса - неизвестно
Правда, что люблю снимать на предельно открытых диафрагмах (даже на Сигма/Тамронах) и постоянно играю с фокусом - поэтому, наверное мне очень важна диафрафма, а АФ пробовал на 650D и 70D, но зачем он нужен просто не могу понять (я серьезно - без какой либо иронии)
-
Я обратил внимание на то, что при съёмке 70-кой (да и другими, наверное тоже) нельзя ставить фокусирование с серво (так, кажется, называется). Фокус рыскает, несмотря на то, что ты его направляешь в определенную точку. Причем съёмку вел не STMовским объективом, а 70-200 f/2,8 IS USM. Чуть подпортил видео, но оно сильно никому не нужно (рабочее совещание), так что, это я, вроде как, учусь. Удачи.
-
Цитата:
Сави, а как себя ведут объективы USM по сравнению с STM при работе с автофокусом. Не мешает их меньшее быстродействие?
USM чуть медленней, но так же эффективно работают.
Цитата:
куда камере сфокусироваться вздумаетса - неизвестно. АФ пробовал на 650D и 70D, но зачем он нужен просто не могу понять (я серьезно - без какой либо иронии)
Мне например известно куда камере фокусироваться - куда я ей укажу
Спрашиваешь зачем нужен АФ?
Есть режим слежения выбранного объекта и работает на много эффективнее в большинстве случаев чем ручная фокусировка. Брак практически в два раза ниже.
Если тебе надо перевести фокус плавно, точно и быстро с объекта на объект, то это делается нежным касанием по объекту на мониторе, не хватая фотик за объектив.
Есть режим выбора точки в кадре в которой какой бы объект не попадал то он остается в фокусе правда пользуюсь очень редко но может кто то использует его для решения определенных творческих задач
Более подробно можно прочитать про сервофокус и изучить, скачав
мануал и купив аппарат:smile_az:
К стати во время записи можно изменять исо, диафрагму, выдержку как механически так и через сенсор монитора.
Цитата:
Фокус рыскает, несмотря на то, что ты его направляешь в определенную точку.
Саша это происходит на длинофокусных объективах т.к размытие сильное, а инфа для фокусировки снимается не посредственно с матрицы, но как ты говоришь, со временем можно научиться пользоваться более эффективно:smile_az:
-
Цитата:
Есть режим выбора точки в кадре в которой какой бы объект не попадал то он остается в фокусе
При съемке крупняков на концерте, да и вобще при быстро изменяющейся обстановке использую именно такой метод, отключаю следящий автофокус и пользуюсь ассистентом. Фокусировка пальчиком в экран на нужную мордочку позволяет иметь устойчивую по фокусу картинку и объектив не елозит туды-сюды.(GH2, GF2)
-
Цитата:
Мне например известно куда камере фокусироваться - куда я ей укажу
Спрашиваешь зачем нужен АФ?
Есть режим слежения выбранного объекта и работает на много эффективнее в большинстве случаев чем ручная фокусировка. Брак практически в два раза ниже.
Если тебе надо перевести фокус плавно, точно и быстро с объекта на объект, то это делается нежным касанием по объекту на мониторе, не хватая фотик за объектив.
Есть режим выбора точки в кадре в которой какой бы объект не попадал то он остается в фокусе правда пользуюсь очень редко но может кто то использует его для решения определенных творческих задач
Но все эти телодвижения выполнимы лишь при сьемке на штативе ? ....
-
Цитата:
Есть режим выбора точки в кадре
Цитата:
Есть режим слежения выбранного объекта
Работает если камера даже в движении
-
Сави, как мне кажется мы говорим о разных вещах.
Я 70Д пользовался один раз , а ты на с ней работаеш. Ответь, пожалуйста на вопрос : снимая с рук и имея глаз на вьюфайндере можно ли оперативно/эффективно управлять данной автоматикой или нет ?
-
У меня такая же камера и вьюфаундер имеется. По моему - это очевидно, что с использованием вьюфаундера, доступ к дисплею, а значит к управлению фокусом, путем касания к экрану, не то что бы невозможен, а ограничен. Если поднять окуляр вьюфаундера вверх то можно без проблем управлять фокусировкой пальцем.
-
Цитата:
снимая с рук и имея глаз на вьюфайндере можно ли оперативно/эффективно управлять данной автоматикой или нет ?
С рук не снимаю, вьюфайндер не имею. Все вижу на мониторе даже в солнечный день(дело привычки). Все режимы управляются более чем оперативно. Камера имеет более прогрессивные возможности по управлению чем остальные и надо работать с ней с новым подходом, забыть о том, что снимал на других камерах.
-
Сави , остынь
То что тебе надо , кому-то может быть НЕнадо и то что ты советуешь забыть - кому-то, стоит научиться.
Позволь ,взаимно, дать небольшой совет.
Посторайся сразу не рагировать и не утверждать своей правоты, а ответить когда попробуешь просто походить по банкетному залу неотрывая глаз от видоискателя своего фотоаппарата с каким-либо светосильным ручным обьективом.
То что ты снимешь за 10 минут никакая бездушная автоматика никогда не сфокусирует и не снимет.
-
Георгий я и не нагревался:smile_bn:
Во первых я ничего не утверждаю, а констатирую факты с которыми лично сталкиваюсь.
И далее, ну не снимаю я с рук фотиком, а использую как минимум монопод или штатив на доли к тому же не покупаю ручные объективы. Разве это недопустимо?
Цитата:
НЕнадо и то что ты советуешь
Ну конечно мне советовать нельзя, а вот тебе:
Цитата:
Позволь ,взаимно, дать небольшой совет
:D
Если и дальше предпочитаешь общаться в таком напряженном настроении, то лучше прекратим такое общение.
-
У меня нет такого большого опыта в DSLR съемке, но несколько десятков утренников и одну свадьбу я на 70D уже снял. С рук снимать на фот - это нужно быть ооочень большим, непьющим, спокойным и уравновешенным человеком:D Разве, только если съемка с рук предусмотрена сюжетом, задумкой, то она может быть оправдана. А тем более если снимать с рук на ручном стекле, то процент брака увеличивается практически до 100%))) Я не пользуюсь ручными стеклами. Снимаю только на штативе или мноподе, при чем отказался от "нупузника". Исключительно твердая опора и не иначе. Теперь о фокусировке. конечно автоматика на любой технике может подвести, но на то мы и обязаны следить за ее работой. Я например не доверяю следящему фокусу, хотя он работает очень хорошо, особенно со стеклами STM, но к сожалению я еще не встречал светосильных стекол STM в проф.сегменте. Но в 70D есть замечательный сенсорный дисплей и если смущает работа автоматики в режиме следящего автофокуса, то я легко решаю его путем "тыка"))) пальцем на объект фокусировки, и если этот объект начинает движение в кадре, то я тупо следую за ним пальцем))) Конечно - это справедливо для случая незначительных передвижений в кадре и если камера на моноподе или штативе. И, честно говоря я еще не промахивался, вернее фокусировка камеры не промахивалась. В конце концов, можно просто "тыкнуть пальцем " в то место экрана, где нужно, и автомат моментально переведет фокус в это место.
Про ручные стекла - соврал......полтинником пользуюсь исключительно на сборах и постановах. Но в этом случае камера либо на шее, (ремешок в натянутом положении), либо на другом стабилизаторе)))
-
Цитата:
если этот объект начинает движение в кадре, то я тупо следую за ним пальцем)))
:smile_ay:
-
Друг друга знаем не первый год. Как мне всегда казалось старался информировать о своем видении и НЕ навязывать собеседнику свое мнение. В фотоветке (паралельного рессурса), как мне кажется, многим , когда-то дал полезные советы и ВСЕГДА придерживался мнения , что у каждого может быть своя манера сьемки , своя оценка и приоритеты важности которые , вполне нормално, могут не совпадать или не быть понятным собеседнику.
Коллеги, извините если кому-то мой способ выражения мысли кажется невежливым или , незнаю как может еще показаться. :smile_bs:
-
Недавно обнаружил :[
Если на 70D, настройки звука перевести в ручной режим, то на дисплее фотега отобразится пиковая шкала уровня записи звука.