Поскольку у нас тут обсуждение общих вопросов. просто выскажу своё мнение.
Цитата:
Ну так не надо смотреть HDR контент на оборудовании и софте, которое не в состоянии его воспроизвести
:smile_bl:
Рассматриваю я как-то UHD BD "Гарри Поттер и узник Абакана" :D
И вот что интересно — мозаики-то там всё те же PNG-шки, что и в простых BD, при чём точно такие же - всё те же RGB 32 бита без цветового профиля. Но такие же тускло унылые.
Скачал я графику лайонгейтовского Валерьяна на UHD BD и сравнил с имеющимся Валерьяном на BD. Акцентирую внимание - у нас априори одни и те же картинки в одном и том же формате только для разных носителей.
Бэкграунды в BD Валерьяне белые (255), в UHD BD - серые (159). И таже история в тамбнейлах. По логике так быть не должно. Если софт и монитор неправильно передаёт HEVC 2020, то почему он неправильно передаёт стандартный PNG?
Помню когда-то читал про HDR в фотожурнале и эксперементировал в этой области. Долго искал где читал и таки
нашёл. Они там говорили что HDR должен быть только 32 бита и действительно, при конвертации в 16 бит эффект пропадал (только вычурно декоративная стилизация в какой-то мере сохранялась). То что говорится про мониторы, это разница между ширпотребовскими TN и профессиональными IPS матрицами.
Ну а тут у нас видео 10 бит и матрица отнюдь не IPS.
Всё выше сказанное лишний раз заставляет подумать над тем что дело Стива Жопса цветёт и воняет. И смердеть он будет всё сильнее потому что техпрогресс топчется на месте, а продажи должны расти. По этому давайте вспомним то о чём знают лишь профессионалы, кое как запихнём в существующие потребительские стандарты и, не беда что этим технологиям уже минимум 13 лет и они не лезут потребительские стандарты, объявим их как последнее достижение и заработаем бабла, сделав новые телевизоры ещё новее исключительно искусственным путём.
И никуда не денутся. Разве что скачают пиратку и проведут цветокоррекцию, но с последним не всякий процессор управиться в нормальные сроки.
Это конечно моё личное мнение, оно не абсолют, не истина в последней инстанции.
У меня есть деньги для приобретения HDR UHD телевизора с UHD BD плеером, но нет ни малейшего желания. А теперь у меня включилась обратка.