@
SherOFF, мне трудно дать четкий однозначный ответ в силу нескольких причин. Во-первых, многое зависит от конкретной ситуации (быстрая нарезка и сдача заказчику - тут один подход. Долгий кропотливый монтаж с кучей эффектов, цветокоррекцией и пр. или разделение труда, когда вы только монтируете, а кто-то другой занимается грейдингом - тут другой подход). Во-вторых, многое зависит и от личных предпочтений, привычек, мощности ПК, наличия свободного места на диске и пр.
Необходимость перекодировать исходники в монтажный кодек (ProRes, DNxHD, Cineform...) обуславливается количеством дальнейших манипуляций, производимых над видео. Например: если ваши операторы настраивают камеры на финальную картинку (высокий контраст, насыщенность, ну, т.е. на готовую для просмотра картинку), и вам нужно только подрезать исходники и подложить музыку (нет необходимости делать цветокоррекцию, накладывать спецеффекты и т.п.), то вам можно монтировать прямо исходники и выводить через Аdobe Media Encoder прямо в ДВД формат.
Если же ваши операторы настраивают картинку на максимальный динамический диапазон (низкий контраст, насыщенность, т.е. когда у вас возникает необходимость дальнейшей цветокоррекции) или когда есть необходимость как-то дополнительно стилизовать картинку, использовать спецэффекты и т.п. - то лучше исходники перекодировать в монтажный кодек и уже с ним работать в монтажке. В таком случае, во-первых и в самой монтажке будет проще работать (монтажные кодеки занимают много места на диске, но они более "легкие" для монтажек, требуют меньше аппаратных ресурсов), а во-вторых так вы меньше потеряете в качестве картинки (монтажные кодеки 10-, 12-битные, с большим битрейтом из-за чего лучше подвергаются цветокоррекции и выдерживают несколько перекодирований без видимого на глаз ухудшения картинки).
А если вопрос стоит только о том, в какой формат выводить, то тут я бы поступал так: если в результате нужен какой-то один формат - то прямо из монтажки в него и выводите. А если в результате нужно получить несколько разных форматов, но выводите из монтажки в монтажный кодек (хоть и монтируете MPEG2, выводите в DNxHD или ProRes), а затем уже этот файл кодируйте в нужные форматы.
Лично я поступаю следующим образом: если исходников много (больше 1 часа, например свадьбы) - я монтирую прямо исходники (у меня это MXF, MPEG2). Прямо в монтажке делаю базовую цветокоррекцию (поправляю ББ, восстанавливаю пересветы, чищу шум...) вывожу готовый монтаж в ПроРес, и уже ПроРес кодирую в нужные форматы. Если же исходников не много, то я в Давинчи Резолв делаю базовую цветокоррекцию, чищу шум, добавляю резкости, вообщем привожу картинку к финальному виду, сохраняю все это в ПроРес, и монтирую уже ПроРес. При необходимости чуть подправляю цветокоррекцию в монтажке (если где-то поленился или что-то недоглядел в Давинчи).
Вкратце: если нужно только подрезать исходники и наложить титры\переходы - монтируйте прямо исходники. Если в результате нужен только один формат - выводите в него прямо из монтажки. Если нужно несколько разных форматов, то независимо от формата исходников - выводите в монтажный кодек. Если есть необходимость в продвинутой цветокоррекции, или требуется несколько перекодировок - то сразу исходники перекодируйте в монтажный кодек и уже с этими файлами работайте.
З.Ы. Надеюсь, что чем-то помог, а не пригрузил ))))