-
Коррекция цвета в наших работах
Предлагаю здесь обсуждать проблемы баланса, грейдинга и всех нюансов, связанных с коррекцией цвета в наших работах!
-
Очень бы хотелось послушать, как делаете вы общую цветокоррекцию на сделанный клип.
Я сначала свожу их по балансу белого, обсчитываю в один файл, а потом применяю Magic bullet - looks
Вот тут теряюсь и не знаю чем лучше красить... Чаще использую Gradient, Diffusion и Warm cool.
Поделитесь, пожалуйста своими мыслями....
-
Ну я вообще то не пользуюсь пресетами, а выстраиваю свою гамму цветов как мне видится в колористе.
-
Сави, я пресетами тоже не пользуюсь... Все пытаюсь, что-то сама сделать, применяя инструменты в программе. А получаются по-разному... ( на улице и в студии применяя одни и те же настройки общего грейдинга, приходится все равно регулировать...)
Вот я и хотела услышать кто и как "красит" готовый клип....
-
Сразу применяю цветокоррекцию к каждому кадру в клипе и только потом обсчитываю в готовый файл клипа. Весь цветокор только с помощью колористы, Magic bullet - looks давно перестал использовать, в колористе мне удобнее.
-
Ир, я думаю, свести в один цвет можно только с помощью мониторинга цвета.
Т.е. наглядного графического представления цвета.
Это тебе Сашка наш расскажет. :)
И еще, может лучше работать по кельвинам? Т.е. заведомо в настройках выставить определенную цветовую температуру на каждой тушке дял разных условий съемки, и тогда по идее, все кадры должны быть одинаковы по цвету, и применив цветокор или грейдинг, он "ровным слоем ляжет" на все клипы.
-
Я постараюсь перевести на доступный язык, то, о чем спрашивает тридцатью словами Эллочка Ирина.
Она имеет в виду, что после того, как была сделана корректировка цвета разных сцен в клипе и приведение всего материала к одной цветовой гамме, производится рендеринг всего материала в один файл. А после этого она хочет сделать уже грейдинг, применив ко-всему клипу какую-то общую настройку (не важно из луксов, колористы, матрокса или просто премьеровскую). И вот тут у нее не получается, потому что разные локации выглядят не так, как ей хочется! Вот она и спрашивает, есть ли у кого-то такие настройки, чтобы можно было одним самостоятельно созданным или подобранным пресетом (опять же, без разницы, какой программы или плагина) сделать финальный грейдинг или нужно опять весь клип разбирать на части и каждую локацию красить отдельно?
-
Ген, а есть пример того, что хотелось бы получить на выходе? Желательно "до и после". Или настроения разные?
-
Это к Ирине, я переводчик! :)
-
Может просто применять тон (коричневый, синеватый) клипу?
В общем хочется на выходе получить киношную картинку.
С уважением. Эллочка.
-
Ир, можно RGB Corves поиграть, достаточно мощный инструмент.
Низы - это тени...вообщем что я тебе рассказываю. :)
Более того, можно сразу два фильтра RGB применить и в каждом задать настройки цвета, смешивая т.о. настройкй и выводя "новый цвет".
-
Просто пример на фотографии:
http://savepic.org/4079121m.jpg
Допустим, мне хочется сделать такой цвет на всем клипе... Как это сделать?
-
Наверно лучше сразу сделать коррекцию цвета и вторым фильтром добавить нужный тон, но просчитывать один раз. Двойной просчет все же вносит дополнительные артефаки в картинку.
-
Ира, здесь вижу виньетирование и тот же RGB Corves. Можно попробовать поиграть с Color Mixer. В приведенном тобой примере добавлен теплый в светах. Коллеги, поправьте.
-
Миш, как такового двойного просчета нету, там первый раз просто в один файл весь материал компонуется с родными настройками проекта. Я визуально никаких потерь не наблюдаю, если они и есть, то глазу не заметны. Просто не получается все равно разные локации объединить одинаковым пресетом, даже если все уже выровнено: все равно каждый фрагмент просится под отдельную цветовую обработку.
-
Ирина (как понимать Эллочка?) как я понимаю ты хочешь придать определенный тон картинке. В моем понятии киношная картинка сегодня далека от настоящей киношной картинки. Может это и правильно. Я иногда намеренно смотрю фильмы снятые на пленку, но не новые т.к новые фильмы проходят жестокую цветокоррекцию и от киношности пленки ничего не остается. Как ни странно, а многие могут и поспорить, цветовая гамма полутонов в пленке уже чем в современном цифровом кино в формате RAW и на пленке не такой широкий ДД как принято считать. Все достигается хорошим светом. Сегодня принято считать картинку киношной с умеренным контрастом и высокой насыщенностью плюс придание определенной тонировки или модно говорить стиля.
К примеру
вот здесь урок по определенному стилю
Ну и здесь тоже
эффект bleach bypass
Там же объяснение что такое bleach bypass
Гена может на глаз и не заметно, но после первого кодирования материал хуже поддается цветокорекции. Но можно этого избежать, если первый просчет делать в некомпресс.
-
Ген, двойной просчет обязательно будет. Если к файлу применил цветокор, то если выводить с теми же параметрами, он все равно пересчитывается. А после, когда к этому файлу добавляешь еще фильтр, он снова пересчитывается. На глаз это мало заметно, можно и пренебречь.
Может ошибаюсь, но мне кажется если к каждому кадру в клипе применить после цветокора фильтр с одинаковыми настройками и тот же фильтр применить к пересчитонному после цветокора файлу клипа, результат будет одинаковый, но в первом случае пересчет будет один раз.
-
Цитата:
после первого кодирования материал хуже поддается цветокорекции.
Цитата:
в первом случае пересчет будет один раз.
Сави, Миша, у нас же свой свой собственный алгоритм работы! :D Мы шь "матрасники", а потому, первое кодирование происходит еще до того, как материал попадает в премьер. Мы все МУВы перегоняем в формат Microsoft AVI Matrox, который утяжеляется примерно раза в три, зато на таймлайне ведет себя превосходно! Просто я забыл ответить на вопрос, почему после первичной обработки мы перегоняем материал в один файл: там помимо разных цветовых фильтров применяются несты с твикстором, иногда NeatVideo, которые, если на них накинуть еще и вторичный цветокор могут попросту глюкануть! Поэтому часто используем такой промежуточный рендеринг, с премьеровской галочкой Match Sequence Setting. Я не спорю, что при перезаписи должны быть ухудшения, но если мы их не видим, то клиент и подавно! И, как говорится, если нету разницы, зачем платить больше? :D
-
Цитата:
А после, когда к этому файлу добавляешь еще фильтр, он снова пересчитывается.
Миш, на самом деле все куда "веселее". Даже если ничего не накручивать на ролик (не вносить никаких изменений), и выводить - будет просчет. Поэтому тоже планирую работу в монтажке т.о., чтобы избежать пересжатия.
Кстати, Ир, а зачем делать рендер?
Правой кнопкой мыши выбираем Nest - это по сути тоже самое в твоем случае. Т.е. все твои файлы превращаются в один новый "файл-оболочку" к которому можно применять эффекты, в том числе и motion.
-
Гарик, выше объяснил. Просто к тем нестам еще один нест - это жесть для нас! Я давже не использую вложенных секвенций, потому что они не по-детски глючат!
-
Гарик, Гена в принципе прав. Твикстор с цветокором не дружит плюс к тому и шумы надо подавить что благоприятно для цветокорекции.
Скажу как я делаю. Сначала к материалу применяю нетвидео и перегоняю в некомпресс или в последнее время понравился Квик тайм с кодеком Avid DNxHD. Ну потом с этим материалом работать удовольствие.
Ирина я так вижу эту картинку киношной до и после
http://ipic.su/img/img7/tn/4079121.1374440412.jpghttp://ipic.su/img/img7/tn/4079121a.1374440537.jpg
-
Сави, на первой картинке уже применены какие-то фильтры, тут суть не в том, чтобы еще больше накрутить какие-то дополнительные настроек, а сделать фильтр, который, применив на весь ролик, получишь одинаковый результат на всем его протяжении... Как бы выразиться точнее, на фото ты применил настройки, которые тебе понравились - и готово! А на видео применил - они на некоторых кадрах тебе нравятся, зато на других выглядят вычурно! Вот этот вопрос хочет уяснить для себя Ирина: если вы делаете вторичную цветовую коррекцию материала, нужно ли ее применять на весь смонтированный ролик или тоже на разных частях подбирать разные настройки?
-
Ну у всех алгоритмы разные, опишу и свой. Сырые файлы с камеры перегоняю в CineForm 4:2:2. Они хоть и сильно увеличиваются в размере, но работать с ними комфортнее. Кадры с замедлением делаю отдельно в АЕ твихтором, в премьере та версия твихтора, что установлена у меня, замедляет некорректно из-за того, что частота кадров по умолчанию 29,97 и изменить в премьере ее нельзя. В АЕ можно выставить любую частоту кадров. Весь цветокор делаю сразу в премьере колористой и где надо добавляю неатвидео, он вроде с колористой уживается нормально. Свадьбу монтирую частями и вывожу их опять же в кинеформ. Когда все части готовы, кладу их в премьер и вывожу уже весь фильм в нужный формат (MPEG2 DVD или H264 BluRay).
Ген, вторичную цветокоррекцию если делаю, то сразу к каждому кадру и бывает с разными настройками. Целиком на клип применять не пробовал.
-
Гена ну все зависит от исходника. Если все снято в одном месте с одним и тем же ББ и экспозицией, при постоянном свете, то на весь материал можно применить одни и те же настройки. Но увы такого не бывает значит и настройки будут разные. Короче, если можете привести исходники в один ББ, ДД и эспозицию, то можно потом одним пресетом тонировать. Но это теория. На практике не все так гладко.
Допустим я отстраиваю на каком то куске и эти настройки беру как базу. Потом применяя к другим кускам подстраиваю, если вижу разницу в картинке. Но этот способ не подходит, если съемка в одном куске велась в помещении в другом вне помещения.
-
Я думаю, что пресет пресету - рознь! Если материал нужно просто сепировать или сделать черно-белым, то одного пресета будет в большинстве случаев вполне достаточно для всего фильма. А вот когда клип представляет из себя пресловутый "салат", когда взяты куски улицы, разных помещений, разного освещения, как естественного, так и искусственного, тогда нужно возиться именно с каждым из этих отрывков. Иными словами, думаю, Ирина в основном получила ответ на главный свой вопрос, который мучил ее в последнее время, а именно: вторичную цветовую коррекцию в большинстве случаев тоже нужно делать не применительно ко-всему фильму, пусть и выровненному первичной обработкой, а к разным составляющим этот фильм частям, чтобы добиться максимально-желаемого эффекта!
Вот теперь хочется послушать всех, кто еще не делился своим опытом алгоритма цветовой обработки материала, начиная с этапа захвата, заканчивая выводом готового фильма! Будем рады всем, кто поделится своими собственными изысканиями в этом вопросе!
-
Цитата:
...может лучше работать по кельвинам?
Гарик, только так и работаем, иначе вообще ничего свести не удастся! Но, знаешь, заметили один парадокс: при одних и тех же настройках по-кельвинам, картинка на всех тушках Марка II все равно получается немного разной! Поняли, что это зависит от стекол: например 70-200 выдает картинку теплее, чем, скажем, 16-35 или 24-105. С чем это связано - не берусь сказать точно, но факт проверенный!
-
Цитата:
С чем это связано - не берусь сказать точно, но факт проверенный!
ну вы же ответили - зависит от стекол. и это не домыслы. это так и есть.
по поводу сабжа. часто делаю так: подгоняю клипы по бб и яркости/контрастности. накидываю сверху adjusment layer и на него нужное тонирование колористой или набором Jarle's preset, который в том числе и имитирует луксы (жаль только, что сами луксы не накинешь). пробегаюсь по видео, и где картинка выбивается, корректирую все те же бб и яркость/контрастность именно этого клипа.
-
Цитата:
Допустим, мне хочется сделать такой цвет на всем клипе... Как это сделать?
Ира, только ручками :smile_bn:
Даже если ты сведешь разные локации (улица\кафе) к одинаковому ББ, картинка все равно будет разная по освещению, и по количеству оттенков в кадре (имею ввиду соотношение тени\света... ну т.е. если ты глянешь на гистограмму кадра с кафе, то увидишь, что основная масса пикселей в теняхи и 3\4 тонах, а на улице в светах и четвертьтонах). Т.е. применив к таким кадрам одинаковый пресет - ты все равно получишь разную картинку, т.к. ББ у тебя одинаковый, но!... в одном кадре большая площадь темная, и после пресета ты будешь воспринимать эту картинку по одному, а во втором кадре большая площадь светлая, и после ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ коррекции ты визуально будешь воспринимать картинку по другому!
Поэтому только ручками!
Твой промежуточный просчет в один файл - лишний. Во-первых, даже если пользоваться монтажными кодеками (где 2-3 пересчета на глаз незаметны), это просто потеря времени, а во-вторых, ты сама себе "вяжешь руки" (теряешь возможность чуть подкорректировать отдельный фрагмент). Уж лучше через вложенную секвенцию или корректирующий слой. Тогда, например, если ты поднимешь насыщенность во вторичной коррекции (фильтре примененном к корр.слою или объединенной секвенции), и заметишь, что в каком то кадре у тебя насыщенность чрезмерная - ты сможешь зайти в первичную коррекцию (фильтр самого этого кадра) и понизить насыщенность.
Лично я в Кате делаю простое копирование фильтра на следующий фрагмент и слегка подгоняю. В Премъере (насколько мне известно) такая возможность тоже есть (в смысле возможность выбрать какой же фильтр копировать).
А такие "общие" (не влияющие на оттенок) фильтры, как винъетка и т.п. я накладываю через корректирующий слой. (В Давинчи этот подход тоже удачно реализован: отдельно есть пространство для нод самого клипа, а отдельно - для всего Таймайна).
З.Ы. В том же Давинчи все делается через деление экрана на две части и доводке картинки вручную до полного совпадения. Т.е. берется пол экрана с одного кадра (уже готового), а вторая половина с редактируемого - и подгоняется.
З.Ы.Ы. Кстати, по мнению некоторых именитых колористов, одинаковые оттенки в соседних кадрах даже важнее правильного ББ! Т.е. пусть даже будет неточный ББ, гланое чтобы соседние кадры не отличались по цвету. (Имею ввиду повествовательное видео, игровое кино, репортаж и т.д.. Понятно, что в муз.видео и т.п. - там свои законы... вернее зачастую их отсутствие O_o ).
По поводу моего тех.процесса, то в особых случаях (хорошо оплачиваемых или просто дорогих мне заказах) я делаю так как и Сави: чищу шумы, вгоняю материал в диапазон (возвращаю пересветы) кодирую его в ПроРес и с ним работаю. Но такие случаи, честно говоря, большая редкость. Поэтому в основном работаю так: сброс материала в комп в нативном формате камеры (MXF) -> монтаж в этом формате -> репортаж "крашу" и деноижу прямо в монтажке -> выгружаю в ПроРес -> сторонним софтом жму в х.264 (или кодирую в ДВД). Клипы перебрасываю по XML в Давинчи -> грэйджу -> возвращаю в монтажку -> довожу (переходы, звук...) и выгружаю в ПроРес.
-
Спасибо всем огромное! Я получила ответы на свои вопросы! Теперь буду пробовать это все применить!
С уважением. Эллочка..... :))
-
Цитата:
частота кадров по умолчанию 29,97 и изменить в премьере ее нельзя.
Миша, даже в Про версии нельзя поменять??? Странно!
-
Саша, у меня Твихтор v.5.0.4. Не в простой, не в Про версии в Премьере нет пункта "Input: Frame Rate", где можно выставить нужную частоту кадров, отсюда замедление получается с сильным стробом. В АЕ пункт "Input: Frame Rate" есть, в нем выставляю 25 или 50fps в зависимости от частоты кадров исходного видео. Замедление получается плавным без строба.
-
Пример моей "текучки" в Давинчи.
https://vimeo.com/70770251
Миша посмотри
-
Добавляем пластичности нашему видео средствами монтажки.
Небольшое видео от меня (повторить можно в любой монтажке, поэтому выкладываю здесь, а не в разделе по цветокоррекции или конкретной монтажке).
Итак.
Все говорят: "ДСЛРка снимает "киношнее" чем видеокамера". И это так! ))))) Но в чем же заключается эта "киношность". Основной фактор, делающий картинку более "киношной", приятной глазу - это пластичность. На пластичность, в свою очередь, влияет много факторов, таких как правильное освещение (светотень), отсутствиеш шума (особенно в тенях), невысокий локальный контраст, необходимая (достаточная) детализация, ГРИП, текстурные градиенты и пр.
Учитывая все эти факторы можно попытаться сделать изображение более пластичным. (Понятно, что картинку с видеокамеры с матрицей 1\3" сделать такой же, как картинка с ФФ ДСЛР практически не возможно. Но можно попытаться максимально приблизить ее к этому). Т.е. уменьшить шум, понизить локальный контраст (сделать более плавные тональные переходы), затемнить и размыть края (винъетка), где можно - применить Tilt-Shift вполне в наших силах...
Вот об этом небольшой ролик. Этот прием (дублирование слоя, его размытие и смена режима наложения на Оверлей), позаимствован из Фотошопа, и я когда-то упоминал о нем.
Гарик, переложи, пожалуйста, на наш канал на Ютубе (я не понял, как это сделать :smile_bn:).
Преимущество такого метода над применением готовых Looks в том, что мы имеем полный контроль над картинкой. Т.е. копируем эффект на все нужные клипы, и на каждом клипе, в зависимости от крупности плана и пр. факторов, настраиваем.
-
Такой вопрос - посоветуйте каким фильтром в Премьере отцветокорить видео, чтобы краски выглядели реально. Вчера снимал свадьбу, а там навес перед залом из бирюзового пластика. Лица на видео как у покойников. Пытался отбить ББ, но мне казалось, что всё в красное уходит, хотя дома при просмотре увидел, что те кадры, на которых ББ отбил вручную выглядят натурально по цветам, а там, где в кельвинах, получилась вот такая "бяка"
http://savepic.org/4422486m.jpg
-
fast color corrector
http://ipic.su/img/img7/tn/fcc.1378636362.jpg
three way color corrector
http://ipic.su/img/img7/tn/twcc.1378636598.jpg
colorista 2 не родной премьеровский
http://ipic.su/img/img7/tn/col.1378636757.jpg
Это что мне удалось, но если покапаться в настройках можно и чуть лучше .
-
в premiere + colorista пипеткой бб отбил (отмечено красным квадратом):
в обоих вариантах цвет кожи лично меня устраивает, а остальное по барабану, там смешанное освещение )))
-
-
ну вот, ориентир есть. по нему и при помощи колористы подгоните цвет на небалансных )
-
покрутил. зеленая плесень по углам осталась слегка, но все же:
пресет
немного подправил пресет
-
Женя, спасибо за пресет, скачал, дойдёт очередь до монтажа этой свадьбы, буду эксперементировать