Превращаем обычный объектив в "макро"
Вложений: 1
В догонку вопрос. Ребята, кто нибудь юзает макрокольца?
Макрокольца представляют собой цилиндр, который ставится между фотоаппаратом и объективом. Объектив удаляется от сенсора, что позволяет ему сфокусироваться ближе. Удлинительные кольца выпускаются для многих байонетов и резьбовых стандартов крепления объективов. Тем самым вы можете получить большое количество новых предметов съёмки на имеющемся оборудовании. Они не вносят дополнительных оптических элементов между предметом и сенсором камеры, таким образом минимизируя потенциальные потери качества изображения.
С помощью макроколец вы можете создавать фантастические макро-фотографии, не покупая дорогостоящие макрообъективы. Набор состоит из макроколец разной длины, которые по отдельности или в сочетании позволяют делать фотографии на близком расстоянии. Чем больше колец будет добавлено, тем ближе будет фокус и тем выше увеличение.
Вложение 676
Есть ли смысл приобрести? Насколько влияет по качеству получаемого изображения?
Гарик, у нас есть макро кольца, в прошлом году использовали достаточно часто, но это о-о-очень неудобно! Не буду объяснять всех "прелестей" этого способа, но могу сразу сказать: это для тех, кому нужны всего пара-тройка снимков или кадров супер крупных деталей без вложения средств. За качество и удобство лучше все-таки заплатить и купить макро объектив. А кольца - это для тех, кто захочет создать себе трудности и потом их мужественно преодолеть! :)
Цитата:
кольца - это для тех, кто захочет создать себе трудности и потом их мужественно преодолеть!
Ген, вот ты не рассказываешь подробностей, поэтому неясно, что за трудности.
Если задача неспешной съемки...не репортажка, постановка? Где нет привязки по времени?
И еще: комплекты состоят из 3-х "колец". Как видно, каждое способствует определенному увеличению. На некоторых роликах их одевают сразу 3! Я так понимаю, для достижения максимального эффекта "макро"?
И еще интересует что с искажениями, резкостью?
Гарик, рассказывать долго, но, главное, что кольца - это очень неудобно, потому что с ними камера превращается в очень громоздкую конструкцию, ходящую ходуном во-всех местах крепления. И чем больше колец, тем тяжелее с этой конструкцией совладать! Короче, малая грип при таком нагромождении становится очень непредсказуемой и очень тяжело навестись именно туда, куда нужно даже при неспешной и вдумчивой съемке. Если нужно качественное макро - только
Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. К сожалению мы в этом году уже бюджет свой перебрали и не имеем возможности его приобрести, но на будущий год это стекло запланировано первой покупкой. Пока взяли напрокат советский объектив Волна 9. При всех его недостатках он раз в 10 лучше и удобнее, чем макро кольца.
з.ы. Ирина вернется со-съемок, попрошу ее дополнить мои высказывание и выложить пару фоток с кольцами.
Гена, спасибо! Уже что то начинает проясняться. Собственно, заметил эти кольца в продаже на местном сайте. И открыл их для себя т.о.
По поводу конструкции уверен, ты абсолютно прав. Как я понимаю, "фирмовых" не выпускают, а левое оно и у Африканыча левое :D
Стекло хорошее, мне тоже его рекомендовали. А снимки выложите, буду признателен! :smile_az:
Объектив, особенно соточка - это весьма и весьма клево. Тем не менее при мега дешевом варианте я сложностей не испытываю. Геннадий, почему у Вас получается громоздкая шаткая конструкция, из чего?
Вот мои примеры с макро кольцами без особых заморочек и траты времени:
https://vimeo.com/71684945
Гарик, не знаю, дешевле мои кольца или дороже тех, что выше на картинке, но у меня другие, хотя секций так же три.
Кстати, при использовании самых простых макро колец, теряется доступ к управлению объективом с туши, в частности, диафрагмой. Это может создавать дискомфорт, если на объективе нет кольца диафрагмы. На моих есть ))
Женя, большое спасибо за видеообразцы. Красиво!
На твой взгляд, при использовании колец, меняется ли качество изображения?
Случайно наткнулся на сабж, поэтому практически не владею должной информацией.
И какие кольца юзаешь?
Гарик, в каком плане "качество"? Стекло передает картинку точно так же, как и само по себе, без колец, ну кроме масштаба конечно ))
Да, приходится упирать объектив прям вообще близко в объект, я это не сразу понял и кольца лежали у меня год без дела )) Чтобы нужное было в фокусе, дырку прикрываю до необходимого и даю достаточно света, поэтому с фокусировкой тоже особых проблем нет.
С полтинником выкручиваю одну секцию, чтобы не было совсем уж макро )) Идеально, наверное, использовать 85-ку, но у меня такой нет, поэтому сказать не могу.
Кстати, в примере выше я обработку не проводил, и выглядит, имхо, приемлемо. Если еще подкрутить цвет, то можно сделать еще вкуснее ))
Названия колец нет. Просто какой-то китайский ноунэйм. Конструкция крепления секций между собой резьбовая, поэтому ничего не люфтит. Байонет на концах садится тоже плотно.
Выглядит эта поделка так
Женя, и вновь спасибо за описание по работе с кольцами.
По поводу качества, закралась мысль, что возможно будет недостаточно резко, т.к. стекла работают уже не по ГОСТу ) так сказать.
Жень, а дистанция фокусировки меняется с кол-вом используемых колец? Или кольца влияют только на степень "макро"?
И еще, Гена сказал, что "падает" диафрагма при использовании колец.
На eBay есть варианты с автофокусом, но Генка сразу отметнул правдоподобность этих решений.
Вот например.
Твой вариант я видел на ютубе. Если не ошибаюсь,
то оно:
http://www.youtube.com/watch?v=WbR1CYYvmu0
Да-да, это именно оно ))
"Падает диафрагма"- это и есть невозможность управления ею с фотоаппарата. Если я правильно понимаю, у кэнона все объективы без диафрагменного кольца, и это конечно проблема. Для меня нет, во-первых, никон, во-вторых, по непроизвольному стечению все объективы в парке с диафрагменным кольцом.
Количество колец влияет на степень макро. На дистанцию влияет фокусное расстояние объектива. К примеру, с моей 35-кой, у которой минимальное фр само по себе малое, на кольцах объект вообще надо чуть ли не упереть в переднюю линзу ))
Резкость объектива не теряется. Просто объект становится очень большим в кадре и малая и даже средняя грип, логично, не покрывает его весь, если конечно он не расположен перпендикулярно к объективу. Но конкретная точка фокусировки на объекте будет резкой, хотя и будет мала. В моем ролике выше кадры с подвеской сняты на 1.8 с тремя секциями, поэтому там объект практически не в фокусе. А вот при съемке колец диафрагму прикрывал и убирал одну секцию, резкость на гравировках и камушках, имхо, вполне себе.
Я тоже не верю в макрокольца с системой управления объективом. Это должно быть дорогим решением. И тогда просто отпадает в нем смысл.
Цитата:
почему у Вас получается громоздкая шаткая конструкция, из чего?
Жень, кольца у нас один в один, как у тебя на картинке, использовали мы из трех два (1 и 2), потому что третье вообще не реальное и с ним конструкция даже если будет просто лежать на столе будет шататься и люфтить конкретно. Кадры, подобные твоим на видео мы снять можем, но, как ты правильно подметил, на стеклах от Canon нет колец диафрагмы, следовательно можем использовать только ИСО и выдержку. Это значительно усложняет задачу, потому что на открытой диафрагме с макрокольцами ГРИП становится настолько малой, что не в состоянии показать в резкости даже одно из двух колец. А когда ты делаешь попытки перевести фокус с ближнего кольца на дальнее, вот тут эта конструкция и проявляет себя с такой стороны, что малейшее прикосновение влечет за собой сдвижку кадра и брак. Из всех наших объективов более-менее приемлемый результат давал CANON EF 135 mm f/2.0 L USM. Вот потому и написал про громоздкость, что сам объектив не самых маленьких размеров, а если прибавить к нему два из трех колец, то аппарат становится неподъемным. Короче, сейчас взяли у друга советское стекло
Волна 9, который при наличии, как пишется, не очень красивого боке дает картинку намного лучше, чем любой из супер-кенонов с макрокольцами. Все равно - рулит
сотка, тем более, что в ней есть стаб, и она в легкую даст возможность переброса фокуса на макро сюжетах, что и требуется в конечном счете.
Цитата:
Гена сказал, что "падает" диафрагма при использовании колец.
Наверное просто в голове у меня все перемешалось и я не очень точно выразился. Диафрагмы там попросту нет, а падает светосила с каждым кольцом примерно на два стопа.
Геннадий, согласен, с фокусом "поиграть" не удастся.
Цитата:
я не очень точно выразился.
Нет, Гена, неточно выразился я. Ты как раз и имел ввиду падение светосилы.
Ребят, я не думаю, что такая большая запара сделать управление диафрагмой на кольцах. Сорее всего, ссылка в моем сообщении на данный продукт демонстрирует именно такой вариант этих колец. Автофокус вряд ли, но с диафрагмой не должно быть проблем.