-
Стоит ли переходить на Mac? Ваше мнение.
Друзья, все чаще наблюдаю, как коллеги уходят от винды, отдавая предпочтение компьютерам Mac (ну, или так называемым "хакам")
очень хочется услышать мнения владельцев этих компьютеров. В чем приемущество по сравнению с традиционными компами на основе "окон"?
Заранее благодарен.
Подбор железа для Хака.
Тематический русскоязычный форум.
-
Я думаю, это то же самое, что и предпочтение в моделях мобильных телефонов: почему люди выбирают "яблоко"? Потому что это удобнее не смотря на более высокую цену. Наверное и в вопросе выбора между виндой и маком критерии выбора абсолютно те же: мак удобнее, но дороже, поэтому, если есть финансовая возможность такого перехода, его делают. Единственным ограничением всегда было то обстоятельство, что на нашем постсоветском пространстве более развита продукция майкрософта, а не яблока. Хотя, в последнее время этот недостаток выпрямляется и все больше людей имеют возможность полноценной замены.
-
Еще кстати интересует инфа о конфигурациях "хаков"
И вообще, любая полезная инфа по этому поводу.
Гена, удобство это да, но я думаю, еще и быстродействие на высоте, если рассматривать в сравнении с виндой на аналогичном железе.
-
Гарик, думаю, что "хаки" - это тоже вынужденная мера от нашей бедности, потому что яблочная политика как раз и не подразумевает заоблачных цен на программное обеспечение: если уже разорился на мак, то нужно и дальше идти по лицензионному пути.
-
Ген, в маках уже "все включено" (и нифига не выключено )))
Т.е. покупая комп ты получаешь уже внушительный набор софта. И платишь за него. Покупкой мака ))
-
Более того, все дальнейшие обновления и усовершенствования программного обеспечения тоже уже включены и бесплатны!
-
Цитата:
Стоит ли переходить на Mac? Ваше мнение.
Стоит! Это сложно объяснить, начинаешь понимать только после того как окунешься в этот мир...
-
Гарик, смотря чего ты от этого перехода ждешь.
-
Цитата:
заоблачных цен на программное обеспечение
Это не совсем так. Например монтажка стоит всего 290$. Сама FCP X на порядок выше любой монтажки под окнами ИМХО! Любители адобовского пакета также не будут разочарованы. Все работает!
Из виндового я использую только DVD lab. Ну уж больно нравиться этот компилятор DVD дисков.
Система под маком стоит 1000 руб. Перестановка системы не требует никаких познаний... Все ставится само и даже работает после этого...
Первое время есть проблемы с кодеками например, но и они решаются. Пока не было случая (Спасибо Саше!!!) чтоб столкнулся с неразрешимой ситуацией в маке.
Очень часто слышу пользователей win. Что система летает и работает стабильно... За более чем 15 лет работы под виндой - да летала, но стабильности не было...
Здесь же гиперстабильность...
-
Жень, наверное не буду уникален в своих ожиданиях.
Хочется: стабильной работы / удобства / быстродействия / гибкости творческого процесса...
Многие говорят "небо и земля", но как понять, о чем именно речь...
-
Айрат, именно об этом я и говорю, что цены на программное обеспечение яблока значительно ниже цен на виндосовский софт! Внимательнее читаем! :)
-
Цитата:
но как понять, о чем именно речь...
Гарик, нужно просто поработать... Так нельзя это объяснить...
- - - Добавлено - - -
vasun, Геннадий - виноват. Исправлюсь!
-
Цитата:
Так нельзя это объяснить...
Можно, можно...Ждем Сашку :)
-
Apple назвала характеристики нового десктопа Mac Pro
-
Из моего опыта...
На Мак (точнее Хак) перешел в поисках новой монтажки (которая бы максимально удовлетворяла мои потребности\привычки\запросы). Файнл Кат стал действительно такой монтажкой!!! Все как в привычном Премъере, но намного стабильнее и удобнее. Но время прошло и 7-Кат "канул в Лету". Он так и остался 32-битным и его поддержка прекратилась... Ему на смену пришел Х-й (10-й) Кат. Поначалу не совсем удобный и "недоделанный". Но со временем (начиная с версии 10.6) его возможностей вполне хватает для свадебного видеопроизводства. А текущая версия 10.9 как по мне, так вполне профессиональная монтажка. Довольно приличная поддержка по плагинам и т.д.
О чем это я...
А! Про Хак!
Гарик, если от перехода на Мак ждешь стабильности и скорости - тогда это однозначно оригинальный Мак!
Хак тоже можно отстроить для стабильной работы, но тут несколько условий: 1 - нужно тщательно подобрать железо, чтобы оно максимально соответствовало оригинальному. 2 - потребуется время и терпение (нужно будет много времени провести на тематических форумах, например applelife.ru, чтобы вникнуть в очень много разных нюансов). Но всеравно на 100% сделать аналог оригинального Мака не получится. У меня, например, предпоследня версия Мак ОС 10.8.5 работает стабильно и надежно. А вот последняя версия 10.9 есть баги (не только у меня, а у всех хакинтошников, например, после использования видеокарточкой OpenCL, её частота не возвращается на значения простоя. Т.е. видяха так и работает под нагрузкой. На работе это особо не сказывается, но чуть напрягает (видяха греется)). Все ждут, что с выходом драйверов от НВидиа, ситуация поменяется... Ну и т.д. Т.е. разных мелочей с настройкой разных составляющих компа может "вылезать" довольно много. Спасает тут тщательный подбор комплектующих (т.е. прийдется собирать новую машину). Или много терпения и свободного времени для настройки того железа, которое есть.
Поддержу Айрата.Тут, конечно, нужно попробовать. Знаю парней, который поставили Мак Ось, попробовали и вернулись на винду. Но таких не много. Больше, все-таки, что остаются. Я в их числе. Т.е. у меня ситуация такая: с одной и той же головой и одними и теми же руками, у меня Винда тупила, глючила, засорялась и т.д. Раз в полгода нужно было её переустановить для нормальной работы. А Мак ОСь (при условии,что все настроил) у меня одно время больше года работала как часы. Пока не начались обновления версий, новые глюки, необходимость посидеть на эпплайфе, найти решение, настроитьи нормально работать до следующего обновления версии ОСи.
Но справедливости ради скажу,что на сегодняшний день (с выходом загрузчика Кловер) дела обстоят очень хорошо. Т.е. Кловер решает очень много таких задач, которые раньше приходилось решать самому (тратить время на изучение, настройку и т.д.)
Еще знаю людей, которые (чтобы не вникать во все нюансы, т.е. которым МакОСь нужна для узких задач, например для использования самого продвинутого на сегодня РАВ конвертора RPP), ставят виртуальную машину с МАкОСь. Но тут я не подскажу (не юзал).
Лично мне Мак ОСь очень нравится своей простотой (и в настройке и в обслуживании). Нет никаких реестров, динамических библиотек, файла подкачки и т.д. ОСь очень непривередлива. Что я делаю,так это только чищу кэши и все. Остальное работает само ))))!
Т.е. Хотя бы попробовать - рекомендую обязательно. Но! Перед этим запастить терпением и свободным временем.
Подбор железа для Хака.
-
Цитата:
Хочется: стабильной работы / удобства / быстродействия / гибкости творческого процесса
этим требованиям будет отвечать и PC за 150 тыр и лицензионным ПО
Цитата:
Многие говорят "небо и земля", но как понять, о чем именно речь
кого-то тянет летать, а кто-то предпочитает твердо стоять на ногах. это все вкусы.
люди складывают свое отношение из тех задач, которые выполняют на том или ином железе. чтобы понять, надо найти пользователя, который делает фактически тоже самое, что и ты. иначе будет просто холивар )
- - - Добавлено - - -
опечатка "по Фрейду" ))))))))))
-
Цитата:
Все ставится само и даже работает после этого...
Айрат!, если монтажёр (юзер) любит свою работу и заботится об основных данных, то эта фича присутсвует и в "винде", у меня тоже были мысли перейти на Mac, но, что я поимею после перехода?, тот же функционал, только в другом исполнении, что-то удобнее, а что-то непривычное,... В принципе спора не должно происходить, на чём ты сидишь, на Маке или Винде, обе операционки имеют -БЫТЬ!
-
Ну я бы не сказал, что тут дело вкуса. Хотя и его тоже. Тут еще и склад ума, привычки, характер... короче мировозрение ))))). Хоть это и звучит пафосно...
Я же говорю: мне с одним и тем же железом (средней ценовой категории) и одной и той же головой, на Маке наааааамного комфортнее, удобнее и спокойнее. ФайнлКат мне удобнее Премъера (хотя и он стоит). И сама ОСь мне проще и удобнее винды. Плюс есть небольшое количество софта, которого на винде просто нет (не написано под винду). С одним "но" - я прекрасно осознаю, и согласен тратить время на переодически возникающие трудности (настройка железа\ОСи при смене версий) и т.п.
-
Digitaleks, Саша, ну ведь мы говорим об одном и том же, кому ближе MacOS кому Винда, а ведь имеются умельцы которые монтируют и в Linux!
-
Цитата:
С одним "но" - я прекрасно осознаю, и согласен тратить время на переодически возникающие трудности (настройка железа\ОСи при смене версий)
тогда в названии темы надо определиться - мы говорим о переходе на мак или все же на мак ось? для меня выражение "переходить/работать на маке" обозначает одно - компьютер от apple с их же операционкой. тогда я могу оценивать стабильность, комфорт и все остальное. имхо, обсуждение а-ля "обычный комп + хакинтош" или "мак + win oc" - априори не предметный разговор.
-
Жень, ты хочешь разграничить темы по Маку и Хаку, правильно я понял? Если так, то это разумно! Поддерживаю!
-
vasun, Гена, в данный момент - "пока не надо разграничивать" - лучше наверное создать отдельную ветку по MAC , во всяком случае у меня имеется интерес :)
-
Гена, да не нужно разграничивать! По нашему профилю (видео\фото) сильной разницы между Мак и Хак нету. Т.е. разница конечно есть, но это уже для обсуждения на профильных форумах.
Володя, так я ж и не спорю. Гарик задал вопрос, стОит ли переходить... И тут трудно ответить однозначно. Если бы вопрос стоял так: "стОит ли переходить на Мак, если я все равно буду юзать Премъер", то ответ будет: скорее всего нет! Т.к. разница в цене между Маком и равнозначным по моще ПК довольно приличная, и вряд ли стОит тратить эти деньги для того, чтобы юзать тот же софт, только портированный на другую ОСь. НО! Вопрос-то, на самом деле, шире! Это совершенно другая ОСь с другой организацией, другим набором софта и т.д. И тут ответ только один - поставить и попробовать! На пальцах объяснить тут не получится. Тут я солидарен с Айратом. Ведь мы же не ведем спор что
лучше? Это бессмысленно. И я далек от идеи доказывать кому-то, что Мак ОСь лучше винды. Конечно кому-то удобнее (привычнее) винда, кому-то Мак...
Цитата:
тогда в названии темы надо определиться - мы говорим о переходе на мак или все же на мак ось? для меня выражение "переходить/работать на маке" обозначает одно - компьютер от apple с их же операционкой. тогда я могу оценивать стабильность, комфорт и все остальное. имхо, обсуждение а-ля "обычный комп + хакинтош" или "мак + win oc" - априори не предметный разговор.
Женя, ну не все так однозначно! На эпплайфе раздел по Хакинтошу очень правильно называется: "Mac на PC - как первый шаг к macintosh!" Взять "вбухать" кучу денег в Мак, чтобы потом оказалось, что тебе это не нужно (не удобно, не нравится и т.д.), не совсем логично. Правильно? А вот поставить МакОСь на ПиСи и попробовать - это вполне реально! Более того! Если раньше Хакинтош означал патченное ядро операционки (т.е. чтобы поставить Мак ОСь на ПК-шное железо, программистам приходилось менять код ядра операционки), то сегодня на ПК можно преспокойно поставить оригинальную Мак ОСь. И преспокойно обновляться с сайта Эппл. Т.е. разницы между Хак и Мак в этом плане нету вообще! Стабильность работы будет напрямую зависеть от правильности и полноты настроек. При правильном и грамотном заведения всего железа стабильность будет не хуже оригинала. Вот быстродействие - тут не буду спорить. Сам не сравнивал и данных таких не имею. Например у меня кодирование в х.264 грузит проц. на 99%, т.е. не уступает оригинальному Маку с аналогичным железом. А например, в Давинчи просчет тестового проекта на пару кадров в сек. уступает Маку с похожим железом. Но эта пара кадров не такой уж и показатель. Так что мое ИМХО: чтобы пощупать операционку и софт (да и что бы полноценно работать в свадебном видеобизнесе) - современного Хака вполне достаточно. Единственная серъезная оговорка (повторюсь) нужно забыть о виндосовском подходе, когда проинсталлил ОСь, поставил дрова - и все полноценно работает. Тут нужно будеть немножко покорпеть, чтобы все заработало. Т.е. нужно просто это осознать. А то, почитав на торрент-трекерах описание, у кого-то может сложиться ошибочное мнение, что вот сейчас пару кнопок нажму и все заработает. А потом, когда установка оси не грузится из-за какой-то мелочи (неправильной строчки в конфигурационном файле или просто забывают положить драйвер в нужную папку) после часа мучений человек плюет на все это и возвращается на винду. И всем рассказывает, что Хак - полная херня. Тут нужно понять: хочешь сэкономить денег на оригинальном Маке - будь готов "покурить" на форуме, позадавать вопросы, пошевелить мозгами. Понятно, что у многих на это просто нет времени (или стимула)!
-
Я мысль понял и давайте, действительно, пока не будем создавать дополнительных тем, а попробуем все вопросы и сомнения по-поводу перехода покурить здесь! Я тоже думаю, если даст бог сил и здоровья на работу, в следующий очередной раз апгрейда оборудования (надеюсь лет 5 продержаться на существующем) поменять идеологию и попробовать перейти на оригинальный Мак, без промежуточного юзанья Хака. Технически уже есть план (конечно, с развитием технологий и течением времени могут быть кардинальные изменения), но пока все выглядит так: параллельно с работой на винде потихоньку прикупить ноут от apple и уже на нем попытаться проникнуться новой идеологией! :) Хотя, думаю, что после юзанья iPad-a и iPhon-a все будет не так страшно, как кажется...
-
Да! Если средства позволяют - то однозначно брать Мак! На Хаках сидят конечно же не от хорошей жизни!
-
Я почему то думаю, что некоторые перешли на Мак только из за цветокора, который делают в DaVinci Resolve. Но на сегодня мне кажется, что новая DaVinci Resolve v.10 поддерживает винду.
-
Цитата:
...только из за цветокора...
Не уверен! Я слышал, что final cut реализован гораздо удобнее, чем премьер, да и стабильность ОС и программ говорит сама за себя. Не претендую на истину, но все равно думаю когда-нибудь попробую, чтобы воочию убедиться в этом самому! :)
-
Тогда два пути.
1. ОС Мака на РС + танцы с бубном
2. много $
-
Перешел на хак ради интереса, всегда работал в Pr. Но все монтажки попробовал, в любой смогу сделать простой монтаж, а вот FC остался в стороне. Как вспомню как я устанавливал) аж мурашки по коже)) Сколько перелопатил разной писанины) устанавливал около недели, психовал, форматировал устанавливал винду, просыпался утром и снова к установке)))) Ура! вроде заработало, что дальше, все копец как не обычно)) Что бы что то сделать на до сначало сходить в гугл)) Но как то оно все быстро осваивается и уже через пару недель было не очень привычно пользоваться виндой) FC сначала поставил 7-й (начитался отзывов от старых пользователей мас) но он мне как то не понравился, а вот Pro X пришелся по душе, просмотрев несколько ознакомительных уроков принялся за первый проект, работать было удобно и все осваивалось очень легко. Ладно пиарить больше не буду, те кто задумался потрогать mac, думаю достаточно установки на пк, темболее это теперь можно сделать намного проще. да и есть ребята которые без труда посмотрят ваше железо и все установят удаленно, стоть это будет не таких уж и великих денег. но этот вариант для меня не очень хорош т/к нет возможности пошевелить своими извилинами) Следующая крупная покупка уверен будет iMac или Macbook(не уверен что вперед, т/к нужен ноут, но на винде не вижу смысла брать)
-
Виталь, ну тут ИМХО важнее вопрос не "почему перешли на мак". Кто-то из-за Файнл Ката, кто-то из-за Колора (был такой цветокорректор от Эппл), кто-то просто посмотреть\попробовать.
Важнее вопрос "почему многие НЕ возвращаются назад на винду?" Вот тут сложно сформулировать. Нужно попробовать самому.
-
Цитата:
"почему многие НЕ возвращаются назад на винду?"
Да вопрос сложный)) Но я точно скажу, что на винду не хочу)))
-
А скажите мне, уважаемые маководы, программа Final cut входит в базовую комплектацию какого-нибудь аймака или макбука? Если нет, то сколько она стоит официально?
-
На счет комплектации не знаю, врятли. Цена лицензии около 10т.р
http://f15.ifotki.info/thumb/ee7d65c...9166729628.png
Но мы ведь русские привыкли с торрента халяву качать)))
-
Гена, в комплектацию Мака НЕ входит.
СтОит 300 долларов.
-
Цитата:
Взять "вбухать" кучу денег в Мак, чтобы потом оказалось, что тебе это не нужно
мой приятель так сделал. не смог смириться с "одомашненностью" мак оси и поставил винду.
я потому и написал про "мак или мак ось", чтобы понять, что интересует - полноценный переход на apple или просто ось интересует. я одно время работал и на том, и на другом (где-то уже упоминал об этом), и повторюсь - с появлением седьмой винды мне стало все равно, под какой осью работать, просто pc+win обходится дешевле.
-
Цитата:
не смог смириться с "одомашненностью" мак оси
Я ж говорю - тут все зависит от мировозрения. Меня наоборот эта "одомашненность" (отсутствие необходимости вникать в работу ОСи) только радует.
-
я так понял, что вопрос типа проц, видюха круче не стоит. Тогда эти споры похожи на такие - что лучше Nilon или Canon, Mercedes или BMW
-
Цитата:
что вопрос типа проц, видюха круче не стоит
Железо одинаковое, что о нем спорить то)
-
kkurokk, о том и спич. но дело не совсем в этом. с одной стороны да - железо одинаковое. с другой - у маков это железо вполне конкретное (и эта конкретика в плоть до маркировки мелких чипов) и под это конкретное весь софт и пишется/тестируется. от этого стабильность, наслышанность о которой многих и манит. и потому я собственно и предпочитаю разграничивать вопрос перехода на мак как компьютер в целом от желания побаловаться "плюшками" мак оси. если вопрос не в средствах, то я бы рекомендовал однозначно перейти на мак - стиль/дизайн/эргономика девайсов, простота и в тоже время продвинутость оси и "родных" приложений, стабильность работы, поддержка - в конечном результате оправданные ожидания.
если речь о том, чтобы попробовать мак ось в виде хакинтоша... а чего тут советовать? )) это затрат (кроме временнЫх и траффика на скачку дистриба) не требует. можно поставить, посмотреть, оценить свою лояльность к этому продукту. вообще, имхо, не стоит разговора )
-
Да. Железо одинаковое. Просто прошито своими БИОСами (вернее UEFI). Сейчас, кстати, производители железа (видеокарт) начали выпускать железки с маркировкой "
MAC Edition". То же самое железо, просто прошито Маковским UEFI (конечно же с какими-то ограничениями... всё-таки это не Эппл)))). Но гарантируют работу на Маке в режиме 24х7! И на сайтах уже можно скачать UEFI для своего железа и либо прошить, либо (если использовать загрузчик Кловер) просто подложить файл этого БИОСа в определенную папку, и после загрузки ОСи будет типа у нас этим БИОСом прошита видяха.
Женя. Да! Ты прав! Но!!! На сегодняшний день граница между Маком и Хаком очень прозрачная. С развитием Кловера она становится всё тоньше и тоньше.
Безусловно Мак стабильнее и быстрее. Но Хак уже настолько приблизился к таким же показателям, что для среднестатистического (не ТОПового) свадебщика разница в цене кажется неоправданной. ИМХО.
Но еще раз говорю: если средства позволяют - то однозначно Мак!