-
Подключаем рекордер к микшеру
начну с микшера самого "бедного" по возможностям подключения. Рассматриваем подключение на примере первого канала(подразумеваем. что к нему подключен микрофон ведущего)подключаем один из входов рекордера к выходу
FX SEND и добавляем уровень
FX на линейке в которую включен микрофон ведущего, если микрофон не один(соведущий, гостевой) вводим уровень FX на соответствующих линеках. Имеем на входе рекордера чистый, ангельскй голос ведуна. Общий микс(музон +ведун) берем с выходов RCA
L R OUT
http://savepic.net/4506548m.jpg
более развитый микшер имеет отдельный выход-
Monitor или AUX к этому выходу(solo) и подключаем рекордер на запись голого ведущего(а лучше ведущей ) так же вводим до нужного уровень на линейке в которую включен микрофон ведуна. или соответственно несколько крутилок. Не надо забывать, что в развитых пультах может быть еще промежуточный общий фейдер для всех линеек.Конкретно на этом пульте он пятый справа и называется соответственно
MON SENDтак что кроме линеек надо обязательно помнить и об этом общем для всех каналов фейдереМикс так же берем с выходов RCA
http://savepic.net/4497359m.jpg
-
Серёга, отличную ты темку замутил. :smile_ay:
Очень полезно будут узнать что и куда сунуть, особенно если звукачи не в курсе что у них и как. Ну а я так вообще ни разу не подключал.
А зачем общий брать? Ведь ежели чисто ведущего записать, то потом можно что угодно подложить, или я что то не понимаю?
-
Общий надо иметь, Юр. Там же музон и ведущий и поздравы. То есть вся картинка. А если звукарь чудак на букву М нечаянно крутнул в темноте не ту ручку в линейке, да и мало ли чего. Ты ваще без инфы останешься
-
А сколько и зачем добавлять?
Что за м уровень?
Только вот злится Серёга не надо, ну я саавсем не в теме. :smile_bk:
-
Вчера общался со звуачем, спрашивал на счет отдельного звука тамады.
Говорит, что в принципе, на любом микшере можно взять отдельно.
Серега, вдогонку тогда, можно ли на любом пульте снимать звук отдельно ведущего и отдельно музыкантов? Потому как голос тамады это один канал, а музыканты - каждый инструмент вроде свой канал получается.
-
Цитата:
А сколько и зачем добавлять?
Надо попросить ведущего громко почитать что нибудь из Байрона и добавляя крутилкой FX на линейке, в которую воткнут микрофон ведущего, убедиться в достаточном уровне по индикатору рекордера
- - - Добавлено - - -
Цитата:
можно ли на любом пульте снимать звук отдельно ведущего и отдельно музыкантов?
Все зависит от конфига пульта. Обычно у музыкантов дорогие развитые пульты с несколькими дополнительными ауксами. Но конкретно могу сказать. если напишешь марку и модель микшера. У каждой фирмы свои варианты.
Еще зависит что уже задействовано у музыкантов под внешние блоки эффектов. Что они могут отдать тебе. А если пульт с подгруппами, то можно организовать для рекордера отдельный микс, (только музыканты)и только ведущий. Но сам понимаешь, это не с бухты-барахты и надо чтобы сами музыканты(их звукарь) хотели этого, иначе ты не разберешься. А вот в случае фонограммы из компа вывести ведущую и отдельно музон попроще будет. Для этого можно воспользоваться двумя доп выходами.
-
Тогда буду фотать пульты и подносить в тему.
-
:smile_bv:
-
Цитата:
попросить ведущего громко почитать что нибудь из Байрона
Сергей а что нибудь из Пушкина не пойдёт?
-
Бывают "музыканты", которые вопрос о подключении к их святая святых пульту(а) воспринимают в штыки! Было у меня, правда всего раз и то на банкете. Поэтому всегда ставлю молодых в известность, что бы этот вопрос утрясали с музыкантами. В противном случае, звук будет с того, что снято. Так что ребяты ниХто Вам не даст "хозяйничать" в ихнем царстве. У нас должен быть набор всевозможных шнуров и переходников, для подключения к пультам. Все остальное - это добрая воля музыкантов или звукачя. На крайней сваБде мызыканты запросили 20 баксов, за отключение рекордера от их пульта. В шутку запросили, но все таки))))
-
Серый, не ржать! ))
Вот первый, с вчерашней работы.
http://savepic.net/4493277m.png
-
Гарик, прости, не сдержался!!! :smile_bv::smile_bv::smile_bv:
-
:smile_bv::smile_bv::smile_bv::smile_bv::smile_bv::smile_bv:
-
Че ржешь? Ты пульт идентифицировал? Человек ждет :smile_bv::smile_bv::smile_bv::smile_bv::smile_bv:
-
Цитата:
а что нибудь из Пушкина не пойдёт?
Нууу если пульт как Гарик показал, то только лорда Байрона,типа
" этот взгляд, и цвет ланит,
И легкий смех, как всплеск морской, -
Все в ней о мире говорит.
Она в душе хранит покой"
А если микшерки, как я запостил, да рекордер всего то dr-05, то можно и поэтом Цветиком обойтись из "Незнайка на луне"
-
И пускай теперь хоть кто-то посмеет сказать, что не получил исчерпывающего ответа на все поставленные вопросы :D
-
http://savepic.net/4493277m.pnghttp://savepic.net/4521693m.jpg
Все что касается больших пультов, это только через плотный контакт с самими музыкантами или с их звукарём. Могут просто не позволить соваться с вашими переходниками к XLR выходам дорогого пульта. Но для экскурса отмечу, что бывают XLR выходы с трансформаторной развязкой и чисто электронные(на микросхемах)
Если трансформаторный выход, то в вашем XLR(папа) разъеме
2-это сам сигнал,а
1,3 должны быть соединены-это общий(экран, земля- называйте как хотите) Если выход XLR микросхемный(электронный) то
2-сигнал
1-общий
Организовать отдельно голос ведущей в таких пультах проще-у каждой линейки есть отдельный директ выход.
-
А я сразу понял что к большим пультам нечего самому соваться, думаю на них профи работают, сами подключат.
Серёга, ты Гарика не слушай, ты нас слушай. )))
Давай схемы подключения к пультам попроще. У меня фоток конечно сейчас нету, но обязательно сфоткаю пультики наших звукачей.
Они по размерам, раз в двадцать поменьше чем у Гарика будут. )))
-
Юр, суть такова-названия выходов унифицированы- на всех бюджетных есть RCA стерео выход(для записи общего микса), а для вывода"голой" ведущей-ищи Aux или SEND в мастер секции и соответственно одноименные буковки под крутилкой на линейке)))
-
Сергей а спалить что нить можно ежели не туда подключишь свой рекордер? Или ничего страшного не будет?
-
Нет не спалишь ничего. Просто в профф пультах по выходу на запись с XLR есть всякие нюансы, которые должен знать владелец пульта. А на линейках вместо директов бывают инсерты )))))) Приходишь в кафешку, видишь большой пульт, спрашивай звукаря-у тебя на линейках директ выходы или инсерты, мне голую ведущую надо у тебя взять. Ах, инсерты, тогда организуй мне какой-нибудь аукс под это дело и микс с мастерового выхода. В худшем случае он тебя пошлет... в лучшем-зауважает )))))
-
Пошел учить последние два предложения! :) Кстати, а если он в ответ тебе скажет какую-то свою абракадабру, может еще есть фраза универсальная, чтобы добить его своими познаниями окончательно?
з.ы. А про голую ведущую - сильно! :smile_ay:
-
Ну да, он может сказать-я вижу что Ваш XLR не подходит к моему мастеровому выходу, я конечно в следующий раз привезу пульт который подходит под Ваш провод, а пока могу предложить специально приготовленную для Вас отдельную мониторную линию. А может Вы сами тут сегодня крутилки покрутите, чтоб я не испортил Вам аудиозапись, а я вашим фотиком в зале поснимаю
-
Я, когда нужна была голая ведунья, то просто подключал свой Zoom, к ее пульту (Во как завернул:smile_bv:, в контексте голой ведуньи - свой зум к ее пульту)))) ) Но если серьезно, то у ведугьи в 99% случаев, есть своя база от своего микрофона, соответственно она эту базу подключает к пульту музыкантов. Но не это главное, а то, что в этой базе есть (правда не на всех моделях) линейный выход, к которому я и подключался. Таким образом я получал звук чисто с микрофона ведущей и соответственно всех тостов и всего, что говорилось в этот микрофон))).
-
Подскажите, можно ли с помощью шнура тюльпан/мини джек подключить ноут (в микрофонный разъём) к пульту ведуньи, как писал выше Олег для записи поздравлений гостей Аудишином или Саунд Форджем. Никогда этого не делал раньше, а тратить кровные на Zoom в период мобилизации и нестабильности в наше Украине не хочу (может в военкомате автомат и снарягу ещё самому себе скажут покупать).
-
Да вроде как можно, но надо переключить чувствительность входа у ноута с микр на линейную.А иначе перегруз будет по входу.
-
Спасибо. Спрашивал потому, что пока нет возможности самому это проверить...
-
а я не умничаю. подхожу и говорю, что мне нужен звук с микрофонов, что я, мол, валенок в этом деле и полагаюсь на их мастерство ))
никто еще не послал и криво не посмотрел. наиборот, по-человечески начинают объяснять, что да как у них там организовано, часто свои провода одалживают, хотя у меня есть набор. как минимум получаю мастер-звук в записи. вчера вот, к примеру, получил на один канал микрофоны, на второй все фоновое (у dj-я был пульт шириной с ipad и с ним же на борту, и через него же он все выходы настраивал).
музыканты, чаще всего, отдают как раз мастер. и это неплохо, потому-что туда грамотно сведенные инструменты поступают.
засада бывает, когда два пульта - с одного какой-нить фон и микрофон ведущего, с другого - музыканты и микрофоны в зале. это просто трендец какой-то. надо подключиться к какому-то одному. и, вроде, логично цепляться к пульту с миком ведущего, но тот дурак бросает потом свой инструмент и берет из зала.
или цепляешься к пульту, а звук не идет. ни с тюльпанов, ни с xlr. и хозяин пульта разводит руками.
-
Исходя из опыта, что диджеи видят впервые аудирекордер и не понимают куда его подключить. Заранее узнал и созвонился с диджеем. Мне дали ссылку на пульт:
Подскажите, есть ли на нем возможность записать только микрофон и куда подключиться.
upd/ и будет два микрофона.
-
Исходя из предоставленной картинки пульта, могу предположить, что звук с него, можно взять только миксованный, то есть микрофоны ведуньи и музыка. Подключаться нужно в крайние правые 2 джека (Stereo Out), или на худой конец к гнезду Phones, расположенному чуть ниже. Плюс нужно учитывать тот факт, что уровень выходного сигнала в этих разъемах может меняться в зависимости от уровня громкости микрофонов и музыки (если только это не линейные выходы, уровень выходного сигнала в которых, не изменен). Соответственно делать поправку на рекордере во избежание попадоса на перегруз.
-
Ну еще можно организовать посыл через aux , на каждой линейке есть крутилка под названием aux На линейке в которую воткнут микрофон ввести удобоваримый уровень aux, а рекордер втыкиваем в aux send Это только один моно канал. на другой канал можно подать как глаголит многоуважаемый Maksol(в миру просто Олежа ) и будет микрофон отдельно и музон отдельно
-
Здравствуйте ребята. Подскажите такую штуку. Зум 1 подключаю к пульту. Концерт. Пульт навороченый, цифровой, в наличии имелось левый и правый выходы мастер шины под моно джек 6 мм. (6,3). Соотвественно писал на зум проводом с одной стороны два моно джека больших - с другой один стеро маленький 3,5 мм. Настраивали вроде нормально, включали громко и всё такое, даже запас оставили. Уровень на зуме я выставил на макс звуках -6 дб. Уровень ручной стоял. На пульте красные фиговины тоже не загорались. А вот на записи со второй половины концерта, ну может чуть раньше - пердит... Звукачу звонил - он сказал ничего не делал, т.е. выходной уровень перегруз не показывал, я периодически проверял подходил к зуму - тоже нормально. Вот может ли такое быть из за проводов? Может со шнурами у меня что то не то? Ну других концертах в том же зале, но с другим пультом и оператором такого небыло. Но и на этом концерте сначала небыло... Какие могут быть возможные причины этого пердежа помимо того, что звукооператор намерренно дал чуток перегруза? И может ли вообще это быть? Спасибо.
-
Да я частенько с таким сталкивалсяБ по уровню все ок, а потом при проверке перегруз. Зуказал кабель с аттенюаром, все круто стало(заказывал у местных криворуких, плохо спаяли) Брал тут:
-
Цитата:
Уровень на зуме я выставил на макс звуках -6 дб
Паша, это перегруз по входу. Ты его на индикаторе не увидишь. По ходу концерта коксу чуток добавили Это и был порог ограничения входного каскада твоего рекордера. А регулятор и индикатор уровня записи стоит в следующих каскадах. давно известно, что в этом плане Зум не продуман для подключения к пульту и спасает только аттенюатор(делитель примерно на два)
- - - Добавлено - - -
Цитата:
будет микрофон отдельно и музон отдельно
ой наврал-будет в одном канале голая ведущая, а в другом одетая(имел в виду с музыкой)
-
Цитата:
По ходу концерта коксу чуток добавили
Я правильно понял, просто громкости добавили?
Цитата:
спасает только аттенюатор(делитель примерно на два)
Схему бы... Там же просто как я понимаю... Не поможешь?
-
Паша,надо два сопротивления по 10 ком на канал со стороны стерео миниджека. Одно сопротивл в разрыв сигнальной жилы, другое сопротивл с сигнальной клеммы на массу. Точно так же и в другом канале
http://savepic.net/6894739m.jpg
рисовать лень было, быстренько нашел в сети. Номинал сопротивлений не критичен, но я бы поставил по 10 ком
Цитата:
Я правильно понял, просто громкости добавили?
правильно понял
-
Вот спасибо так спасибо!
-
а еще, судя по тому что в пульте стоит компрессор, тот ограничивает максимальный сихнал. поэтому выкрутив звук на максимум мы получим физически или электрически максимально возможный уровень. по нему строим рекордер. всё остальное будет или тише или такого же уровня.
-
Цитата:
Подскажите, есть ли на нем возможность записать только микрофон и куда подключиться.
Часто к микрофонной базе подключаю, там обычно есть параллельный выход, и обычно он свободен. Но это если база одна.
-
Цитата:
Паша,надо два сопротивления по 10 ком на канал со стороны стерео миниджека
Уточнить хочу. Делитель на схеме гасит в 10 раз примерно. Два по 10 ком в два раза. Всё правильно?