Внешний рекордер ZOOM H1
Пару дней стал счастливым обладателем внешнего рекордера ZOOM H1.
http://s020.radikal.ru/i721/1304/be/20d5b328d0bb.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1304/a5/c9e82b114eef.jpg
Вот краткие характеристики устройства:
Одновременная запись и воспроизведение: 2 дорожки
Формат аудио: WAV (Квантизация: 16/24bit, Частота сэмплирования: 44.1/48/96kHz), MP3 (Битрейт: 48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320kbps, Частота сэмплирования: 44.1kHz)
A/D конвертация сигнала: 24 бит 128-кратное ре-сэмплирование
D/A конвертация сигнала: 24 бит 128-кратное ре-сэмплирование
Обработка сигнала: 32 бит
Дисплей: LCD с подсветкой
Встроенный стерео микрофон: 120-градусов X/Y stereo (Максимальный уровень звукового давления: 120dB SPL)
Встроенный динамик: 400mW 8?
Входы: Микрофонный/Линейный
Выходы: Наушники/Линейный
Элементы питания: 1х АА батарейка
Время работы: в режиме записи аудио до 10-ти часов
Размеры: 44 x 136 x 31 мм
Вес без элементов питания: 60 грамм
http://www.youtube.com/watch?feature...;v=cLvESdlgHAk
http://youtu.be/0GFUQihtpTU
Звук от внешних микрофонов очень порадовал. Микрофоны явно слышат лучше, чем мои уши. (а может нужно сходить к ЛОРу? )) ). А вот запись с внешнего источника через линейный вход откровенно раздосадовала((( Попробовал записать музыку с линейного выхода компьютера непосредственно на линейный вход диктофона. Звук получился плавающим, как буд то обработан
фланжером,
к тому же уровень его постоянно менялся. Надеюсь среди нас есть пользователи данного устройства, которые поделятся секретами настроек и использования диктофоном в различных ситуациях.
ЗЫ. Прдлагаю создать главу в которой были бы темы по опыту эксплуатации различных
Внешних рекордеров, в которую можно уже перенести 2 внешних рекордера озвученных в этой ветке.
Цитата:
создать главу в которой были бы темы по опыту эксплуатации различных Внешних рекордеров
Олег, думаю, что целесообразнее будет обсуждать данную модель именно здесь, чтобы потом не искать темы отдельно, а если будут какие-то сравнительные тесты с другими моделями, то дублировать их (тесты) в темах с девайсом, с которым сравнивается данная модель.
Maksol, Олег, поздравляю конечно, но думаю ты поспешил, нужно было ещё немного помониторить тему рекордеров, так как именно данная модель, обладателем которой являюсь и я (на свою голову), неудачная в плане записи в АРУЗ. Таскамы в этом плане намного лучше, щас я бы брал Tascam DR-05. Есть два пути: первый - писать в автомате и потом в монтажке (либо в звуковом редакторе) ровнять весь звук, второй - писать в мануале и получить хороший ровный звук, но при этом постоянно контролировать уровень ))) Для записи с микшера (или базы микрофона) ОЧЕНЬ советую спаять шнур с аттенюаторами, которые будут тушить перегрузы, от них никуда не денешься. Иногда такие экземпляры -микшеры попадаются, что как ты не контролируй и не уменьшай уровень звука - всё равно получишь сплошной треск. Всё написаное - имхо.
Эх, Олег, оказывается не я один советовал тебе Таскам....
Я провел несколько тестовых записей, на встроенные микрофоны и для себя сделал вывод, что в мануале звук не просто ровнее, а намного ровнее. Что касается записи с пульта, то посоветуйте (кто знает) номинал резисторов для аттенюатора. Спаять шнур не проблема.
Тарас75, яростно плюсую ко всему сказанному.
хорошо вам, а я в этом абсолютный лапоть )))
как бы то ни было, h1 - это просто диктофон, хороший, но диктофон. мне кажется, даже и не стоит заморачиваться с аттенюатором.
Цитата:
Что касается записи с пульта, то посоветуйте (кто знает) номинал резисторов для аттенюатора. Спаять шнур не проблема.
Олег, в шнуре в разрыв впаяй резисторы по 10ком.желательно на конце который втыкается в рекордер
- - - Добавлено - - -
А разве в рекордере нет программного переключения входа mic/line Я не делал никаких делителей, когда пишу с пульта, в Таскаме просто переключаю на пониженную чувствительность, прошу диджея врубить музон на номинальную громкость и уменьшаю чувствительность по индикатору.Кстати включаю режим лимиттер и довожу уровень до легкого пикового ограничения.Понятно что потом приходится тихоголосых гостей "вытаскивать" программно.Но зато все чистенько. В
этом ролике поздравы взяты с рекордера включенного в пульт
Программного переключения нет, во всяком случае я не нашел в инструкции такого. Есть гнездо "mic/line-in". Когда в это гнездо включен внешний микрофон или другой источник звука, то внутренние микрофоны отключаются. Сейчас попробую на ручном режиме сделать запись с линейного выхода компьютера. Благо индикатор уровня в этом смысле очень помогает.
Олег, я советую резисторы по 20 кОм, по 10 будет маловато. Я сам не паял, отдал местному умельцу. Уровень звука на банкете (для снятия с пульта) выставляю в -9 (максимум) лучше потом програмно поднять gain чем получить треск, всегда пишу только в Wav. Хорошо, если микшер более-менее профессиональный и есть регулятор уровня выходного сигнала, который ты сам можешь подрегулировать, но такие не часто попадаются, обычно дешёвые у свадебных ди-джеев и лабухов )
Дядя Сережа, в Зуме всё намного проще, никаких переключаталей на пониженную чувствительность нету, просто кнопка АРУЗ - мануал. Лимитером не пользуюсь, когда-то читал, что с него толку - О, но сам не пробовал, может Олег проведёт тесты с лимитером? )
Цитата:
Олег, я советую резисторы по 20 кОм, по 10 будет маловато
Кстати этот провод может пригодиться для использования рекордера в качестве микрофона для фотика, чтоб согласовать мощный линейный выход (Зума, Таскама) с входом фотика, камеры
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Программного переключения нет, во всяком случае я не нашел в инструкции такого
В Таскаме эта функция называется
power(off/on)тоже не сразу понял ее назначение.Может и в Зуме есть что то подобное
Цитата:
...Сейчас попробую на ручном режиме сделать запись с линейного выхода компьютера....
Сделал запись на уровне входящего сигнала 70 при максимальном 100. По сравнению с оригиналом ну если и не полная лажа, то звук мне откровенно не понравился. Низкие и высокие подняты до небес, а средних частот, вообще нет. Буду конечно еще экспериментировать. Поспешных выводов делать пока не буду. То что для утренников и репортажных моментов он подойдет - нет сомнения. В основном то и хотел избавиться от шумов от прикосновения к камере, перемещений и т д. Но, как Вы понимаете хочется чего то универсального. Может после переделки шнура ситуация изменится в лучшую сторону - не знаю, но будь у меня этот диктофон на одной из выездной церемонии, где жених от избытка чувств, что то бубнил себе под нос, что никто ничего не услышал, тем более моя камера..., то наверное мне все таки было бы выводить звук легче с 2-х устройств (камера и диктофон) нежели с одной камеры, которая как и все ничего не услышала )))
Заказал себе такой с ebay. Цена с доставкой выйдет около 3400 рублей (110$). Проблема с автоуровнем громкости и излишней чувствительностью микрофонного/линейного входа не сильно волнует (с паяльником и звуковыми редакторами дружу), а вот низкая цена и высокое качество как раз привлекают сильно.
Напрягает то, что сейчас пишут про нашу почту, но будем надеяться на лучшее. :smile_cq:
Ссылка на продавца ebay-лот:
Вложений: 1
На своём Zoom Н1 уровень записи ставил всегда на минимум,чтоб немного дёргались графики (или как их правильно называют).А затем в Sony Sound Forge Pro 10.0a rus(portable) применял: Обработка-Нормализация с параметрами как на картинке.Звук сам автоматически выравнивается до нормы,убирая перегрузы и поднимая тишину.Порядок действий такой: Закидываем файл-Обработка-Нормализация-далее выставляем параметры как на рисунке-Нажимаем скан.уровней-Ок-сохраняем нормализованный файл. Данный способ помогает мне на Sony FX1 (там как известно звук тихо пишется,так данным способом звук выравнивается за считанные минуты)
Наконец-то получил зверька на почте. На ощупь приятный. Качество звука порадовало (но, конечно, без шумодавов - никуда). Прослушивание записей в хороших наушниках: просто не оторваться!
Комрады! Есть вопрос. Можно ли использовать этот рекордер, как внешний микрофон для зеркалки, подключая через аудиовыход? Или только вариант - записывать отдельно на него звук и потом монтировать?
к нему идет крепление в горячий башмак. ставится на камеру, включается запись на зуме и выход включается в микрофонный вход камеры. камера получает звук с микрофона и пишет в свою память вместе с видео. но если надо - то в памяти зума будет весь звук всего мероприятия. это бывает полезно если не успел добежать или нажать вовремя запись. можно перебиться несколько секунд другой картинкой, но звук будет присутствовать.