-
Посоветуйте освещение для видеосъемки лектора на фоне экране проектора
Здравствуйте. Прошу совета. Снимаю лекции в залах, обыкновенно мест до 100 человек. Снимать приходится Ведущего и гостей вступающих с ним в диалог со своих мест. Освещение во всех залах недостаточное. Кроме того Ведущий чаще всего оказывается на фоне экрана проектора на который транслируются слайды. Вопрос в организации освещения. Необходимо осветить Ведущего, весь зал не планируется подсвечивать. При этом комплект света должен переноситься вместе с остальной аппаратурой для съемки в двух человек. По возможности компактные источники. Рассматриваю пару Yongnuo YN-900 с регулировкой температуры (или YN-1200 без регулировки, 5500 К). И на заливку Ведущего прожектор типа Yongnuo YN100 LED. С другой стороны есть ли смысл использовать совместно осветители 5500К и 3500-5500К. С другой стороны хочется иметь светильники с регулировкой для использования и в других условиях. Снимаю выступления регулярно, но всегда или не светил или использовал, что попадалось. Один раз использовал попавшиеся плод руку три PAR прожектора Eurolite par-56 QCL short. Зал был на 150 человек и результат оказался лучше чем без света. Прошу помочь разобраться в вопросе.
-
Есть ощущение, что Вы и сами все понимаете ))))) Купите два одинаковых светильника с регулировкой температуры-будут взаимозаменяемы и в то же время единтичные по ББ
-
В теории понимаю. На практике я со светом работал мало. Привёл конкретные модели и в первую очередь мне важно "перебить" экран проектора на фоне которого выступает Ведущий, опасаюсь, что многодиодные светильники не "оторвут" его от фона. Я видел, что в этих ситуациях спикера подсвечивают прожектором. Хочу понять, что оптимально использовать.
-
Мощность будет зависеть от расстояния(для Вас это тоже не секрет)Светильники типа лед900-1200будут бесполезны далее 3х метров. Для "стрельбы" 5-10 метров нужен сфокусированный свет типа Video Light LED, Dedolight. А дальше эксперименты и опыт(сын ошибок трудных)
-
Если бы у меня миллион был в кармане и не знал бы как его потратить, то покупал бы все, что есть в магазине и пробовал. Смысл моего вопроса в том, что бы получить более-менее прикладной совет. Примерную модель светильника, тип линзы. Мда. Спасибо, что не ударили))))))
Video Light LED это тот же самый YN-900, а Dedolight это производитель или тип? Посмотрел это галоген и дороговат, конечно.
Галоген наверное не оптимальный вариант для сегодняшнего дня?
По оверквотингу принял.
-
А что думаете о подобном приборе? Китайская линза Френеля и 150 Вт LED ?
прячем ссылки на посторонние ресурсы!
-
Судя по стоимости, то этот свет должен быть очень неплох. Из личного опыта - использую Комер 1800 и китайский Толифо с регулировкой температуры. В вашем случае поступил бы так - Толифо направил для подсветки фона за профессором (по направлению камеры), а Комер с линзой пучкообразной на профессор (до 7-8 м. достает) и все это без проводов 220в.
-
Цитата:
Галоген наверное не оптимальный вариант
Галоген всегда был и есть лучший вариант для освещения. В твоем случае нужно использовать свет с возможностью фокусировки что предлагал выше Дядя Сережа. На подобных мероприятиях не рекомендуются использовать рассеянный свет. Тут важно осветить только ведущего. Иначе будут проблемы с восприятием информации что на экране. Я бы посоветовал поискать в сети аналогичные приборы в аренду. И только опробовав их уже можешь принимать решение об покупке.
Так же можно попробовать использовать стационарное освещение, кои есть практический в каждом зале, предварительно договорившись (и финансово то же) со светооператором данного заведения.
-
alexeiii333, Comer 1800 интересный прибор, но мощность мала, видимо как накамерный свет он хорош.
HM2000, Галоген не хочу. У меня нет задач съемки высокохудожественных произведений на DSLR камеру. Снимаю камкодерами Canon G25 и XF200. Стоит вопрос их замены, но на что и когда вопрос не быстрый.
Мне нужен комплект света умеренно бюджетный (около 60000 руб.). Задача "Отбить" Спикера от экрана проектора на заднем плане в зале до 150 человек с плохим освещением, иметь возможность оперативно, часто на батарейном питании снять какое то интервью в условиях недостаточного наружного освещения. (для этого у меня есть накамерный Yongnuo) и рассматриваю YN-900 (1200). Накамерный YN у меня с регулировкой температуры, очень нравится с ним работать, плохо только, что регулировка крутилками, какие нибудь условные цифирки на экранчике и отсутствие крутилок которые сбиваются любым движением было бы куда лучше.
Вес GREENBEAN FRESNEL 150 LED - 7,5 кг. это минус конечно.
Спасибо всем кто высказывается, мне действительно важно разобраться хотя бы в основных моментах, и с Вашей помощью это происходит быстрей. Не стесняйтесь делиться наработанной информацией, сейчас интернет превратился в сплошные продажи, информацию скребешь по капле.
P.S. если бы еще Светильник LED был одновременно и с линзой Френеля и с байонетом под зонтик))))), что бы использовать максимально разносторонне. гибриды такие бывают?
-
Цитата:
сфокусированный свет типа Video Light LED, Dedolight.
Алекс, это производители, у них есть и светодиодный свет, но я ж написал "типа", ведь есть не дорогие аналоги. Главное иметь направленный свет. На 100% никто Вам не подскажет, да и задачи будут изменяться. Есть отправные точки-далеко, значит сфокусированный свет, близко, тогда хватит фонарей типа лед900
Цитата:
Мда. Спасибо, что не ударили))))))
А это здесь причем??????????????
-
Дядя Сережа, я иногда резвлюсь. Помните как в "Обыкновенном чуде". "Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, — со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки — я буду все это бить. Уберите хлеб из овина — я подожгу овин". Не берите в голову.
Направленный свет это только линза Френеля или подойдут какие то другие устройства фокусирующие? Вижу два основных варианта это Френеля линза и отражатель со шторками. Второй вариант с 4-7 метров мне же не подойдет?
-
С такими камкордерами лучше купить два прожектора на 500 Вт. и на 150 Вт. И не морочить себе голову... А если хотите заморочить - Комер 900 и Толифо 160 двухцветный (тыщ на 5 потянет на вторичном рынке с аккумуляторами)
-
alexeiii333, вы видимо экран проектора засвеченый за Спикером слабо себе представляете. Про галоген я выше написал. Не хочу.
Спасибо.
-
Тогда мне непонятен пост-вопрос...
-
Смотрел сегодня прибор по моей ссылке выше Грин Бин 150 led X2 с линзой Френеля. Мне он понравился. Пятно света хорошо регулируется, равномерно засвечивается, (только на минимальном диаметре светового пятна отчётливо видна квадратная форма LED сборки, рассеивателем немного скругляется, при расширении светового пятна форма засветки сразу стремится к кругу) в комплекте прозрачный и жёлтый рассеиватели. Поставил продавца в 5 ти метрах и в помещении почти без света хорошо засветил его. Диммер (регулятор яркости) от 10 до 100%. Только достаточно тяжёлый светильник. Но что делать. Цена около 20000 руб. Ничего с именем за эти крохи не купить. Практически созрел на покупку, но взял еше недельку на размышления. Аналогичные по мощности LED приборы с отражателями и байонетом стоят чуть дороже и с софтбоксом или зонтиком потеряют значительную мощность, да и не сфокусировать их на Спикера. Есть радио пульт, но с него яркость не регулируется только включенре и отключение прибора. Развернуто продолжаю тему потому, что опытные участники форума сами могли мне эти наблюдения сформулировать, но почему то не особо захотели. Буду держать в курсе. Всем спасибо.
P.S. есть три версии этого прибора. Старая без пульта дистанционного, функционал и габариты похожи, но фокусировка пятна светового через одно место, многооборотная. По свету на глаз похожи. И третья версия X3. Прибор значительно более габаритный и тяжёлый. Не стал его смотреть. Да включил камеру и посмотрел мерцания на минимальных положениях диммера. При 25 и 50 к/с мерцаний не обнаружил. Главное, что бы на большом экране потом не вылезли.
-
" опытные участники форума сами могли мне эти наблюдения сформулировать, но почему то не особо захотели." Да вроде, Вам все так и обрисовали, а уж ценник каждый выбирает по карману. Маленькое замечание- пробовать осветить продавца надо не в темноте а при свете, который за ним. Вам же нужна разность между контровым и Вашим светильником. Вот теперь и Ваш опыт кому то сгодится)))
-
Дядя Сережа, согласен нужна разница. Помещение магазина на Саблинской заставлено оборудованием от пола до потолка, верхнего освещения практически нет. Тут же кто то занимался предметной съемкой вместо работы, молодой продавец гонял туда-сюда "на аппетит". Условия для теста "хорошо что не выгнали". Беда нынешних проф.сообществ в том, что информацией дорожат как святыней религиозной, на фоне только продающей "выдачи" Гугла и Яндекса найти, что бы то ни было в сети весьма затруднительно. Ни тестов ни сравнений ни размышлений в конце концов. Все или меряются морковками или снимают видео обзоры "смотрите какую коробочку я получил с Али!" а в этих видео внешний вид упаковки и местечковый акцент человека не умеющего выражать свои мысли.
Очередной вопрос от "раздражителя" - намерен приобрести панель осветительную Yongnuo YN-900 или 1200. Ссылка вроде выше была. 900 или 1200 светодиодов соответственно. Есть два варианта 3200-5500К с плавной регулировкой или 3200\5500К со съемным фильтром желтым. Вариант с "крутилкой" температуры вроде как привлекательней, но при этом в крайних положениях регулятора будет работать только половина светодиодов (450 штук). Захочу 5500К и получу только половину мощности. При этом вариант с постоянной цветовой температурой диодов и сменным фильтром в 5500К выдаст все свои 900 диодов мощности или сколько потребуется (диммер присутствует) с фильтром чуть меньше за счет потерь на фильтр. Как думаете действительно так нужна переменная температура цветовая или стоит ограничиться фиксированным вариантом? У меня для репортажных "подсветок" с камеры есть Апутуре Амаран 178 или что то вроде того (178 количество диодов) с крутилкой температуры). Снять быстрое интервью или подсветить что то, выставив температуру вполне позволяет. Я мало работал со светом и вопрос этот ставит меня в тупик.
-
Цитата:
Я мало работал со светом и вопрос этот ставит меня в тупик.
А по Вашим сообщениям и не скажешь, что Вы не владеете вопросом! :smile_bn: Я не знаю и десятой части того, о чем Вы нам поведали, читаю и открываю для себя такие вещи, о которых доселе не подозревал! :D Конечно, и задачи такой передо мной никогда не стояло, светом я пользуюсь крайне редко да и то больше для рисующего или контражурного эффекта. Так что не обессудьте, что мало кто может Вам дать дельный совет, просто, на мой взгляд, Вы в этом вопросе разбираетесь лучше многих других форумчан.
-
Амаран абалденная вещь. Сам чуть было не взял - там на холодных оттенках приятный фиолетовый оттенок - мне лично нравится. Работает пополам - в зависимости от положения регулятора. Это лучше, чем надевать фильтр, который внесет хроматику в картинку. Лет десять назад я смастерил фрнарь компактный из дорогих Крисовских светодиодов (по три каждой температуры) - так я смастерил так, чтобы горели все (или по три на выбор). На тот момент довольно прогрессивный был фонарь, можна было менять коллиматоры (их полно на любой выбор). Неудобство было в шнуре и аккумуляторе (не смог придумать, как использовать аккумуляторы Сони). Так что можете попробывать, возможно вы сделаеть ровно то, что хотите...
-
vasun, форумчане знают много больше меня, но прячут от общественности ))))) или стесняются. Просто многие акромя галогена с другим светом не работали, или как второй полюс Дедлайтовцы "фирменные",а бюджетный LED уже меняет третью или какую по счету платформу. Сегодня в магазине мне показывали светильник на гибкой основе, скатал в трубочку светильник и пошел под мышкой его неся. Развернул трубу вот тебе и софтбокс здоровенный))))). Мне не понять было есть или нет оттенки какие то то явные в спектре светильника, поставил продавца-юнца и на нем тренировался, смотрел в камеру как кожа получается. На мой взгляд достаточно естественно, но профи меня бы размазали с этим светильником думаю. Дедлайт сказали бы покупай за 100 тыщ
-
Я не доверяю фонарями со смешением теплого и холодного.Смешение
своей непредсказуемостью может аукнуться на монтаже. Для меня есть 3200 и 5700 . А вообще то выше Алексей правильно предложил Комер 1800.(или типа) У него температура 4200, примерно по середине. И всегда можно подобрать нужный ББ как вниз так и вверх. Комер имеет хорошую дальнобойность . Если мы все ещё говорим об освещении лектора, то я бы не стал так сильно заморачиваться, не кино поди))
-
Дядя Сережа, все таки удобно иметь двухцветный фонарь мобильный на камере. Пару секунд и лица в нужном ББ...
-
Дядя Сережа, я всерьез не воспринял Комер. 1800 тый стоит 15000 руб. мощности потребляет 18 Вт. Какой мощности диоды непонятно, но 1800 люксов на 1 м метре расстояния и 72 люкса на 5 метрах. При этом Грин Бин 150 Вт. 9740 лк на одном метре!!! И форумчане предостерегают меня, что может быть мало света 150 LEDовских Вт.что бы перебить проектор. Где логика?
-
Логика в слове (типа) и температуре 4200 все остальное кошелёк и ноги.. Расшифрую- купил подешевле и полегче - подошёл поближе. Купил по дороже и мощнее- обеспечил комфорт и запас. А вообще жизнь проходит, а мы все одно да потому)))
-
Мощность диодов на Комере = 18 Вт.
-
В итоге приобрел Green Bean Fresnel 150 LED, Yungnuo 900 LED 3200-5500K и Comer 1800, что бы закрыть и попробовать все оптимальные варианты. Света много не бывает, тем более есть бюджет. Кстати Comer достался чуть БУ всего за 6000 руб. Знакомые передали из Москвы, на Авито купил. При этом самый дешевый ценник на Comer 1800 я нашел за 9000 руб. плюс доставка так что прилично съэкономил на нем. Сомеr опишу позже пока не тестировал его. Green Bean очень понравился, хорошо с ним работать даже на предельно малых расстояниях, на тесте стоял всего в 2-3 метрах от модели. Понравилась равномерная заливка светового пятна, без провалов равномерное освещение и возможность регулировать размер светового пятна. YN 900 на двух акумуляторах Сони 970 работал часа два и заряда осталось около 80%. В комплект светильникам я взял стойки студийные Manfrotto 1052BAC? не копейку стоят каждая чуть дороже 6000 руб. Плюсом является вес стойки - 1500 г. пневмоамортизатор (если крепление сорвется то светильник не разобьется, а затормозит пневматика, калиброванное отверстие в конструкции стойки). Так же они соединяются вместе для переноски специальными зацепами, при перевозке-переноске проще нести две-три стойки единой конструкцией чем под мышкой зажимая россыпью . Хотя предельный вес для этой стойки заявлен 5 кг., мой Грин Бин весит 4 кг. и на максимальном выносе (2.3 м) конструкция "парусит", жесткость так себе, но разнос ног стойки около метра и надеюсь их не повалит народ на съемках.