Ошибка кулера (нужна помощь!)
Доброго времени, друзья!
Заметил у себя такую картину на одном из компьютеров: при первом включении утром все происходит штатно, и в начале подается звуковой сигнал, свидетельствующий об исправности компьютера. Затем, после нескольких секунд подается один длинный и четыре коротких звуковых сигнала и на мониторе внизу можно увидеть надпись, говорящую об ошибке кулера (CPU fan error). После этого комп спокойно включается и работает как ни в чем не бывало. Aida 64 показывает нормальную температуру процессора и стандартные обороты кулера (я не очень знаю, какие они должны быть, но сравниваю с соседним компом и вижу, что они примерно одинаковы). Сам кулер вращается, но стал немного гудеть и если палец сунуть - может остановиться, а не разрубить палец. Кто что думает? Пришло время заменить, или причина может быть в чем-то другом (например в питании, в разъёме или еще в чем-то)?
з.ы. Кулер стоит боксовый, проц Core i7-2600K, 3800,Hz, плата ASUS P8Z68Deluxe.
p.p.s. При включении «на горячую» или при перезагрузке никаких звуков и ошибок не выявляется.
@
vasun, Ген, может быть просто плохой контакт пина, через который контроль оборотов вентилятора идёт? Попробуй разъём передёрнуть...
Гена, его надо обслужить. Я снимаю кулер, снимаю наклейку с обратной стороны, и шприцом заливаю пару капель машинного масла.
@
photik,
Вася, спасибо, не помогло!
@
WishMaster,
Гарик, а термопасту меняешь при установке назад?
Если она не подсохла - просто по новой *размазываю* по площади радиатора.
@
WishMaster,
Гарик, сам кулер запаян с обеих сторон, думаю, что его лучше не расковыривать. Просто не знаю, есть ли подобные в продаже, чтобы не менять его полностью с радиатором. Полный стоит больше тыщи, а сам вентилятор выглядит не больше чем на 150-200 рублей.
А что за модель? Хочу фото в инете посмотреть.
@
WishMaster,
Гарик, писал-писал модель, а оно заглючило и слетело. :smile_bm:
GlacialStars
Model JT9225M12S002A
Есть вот такое на ютубе, но чего-то не очень внушает доверие, хотя...
В магазине по размеру не вариант кулер подобрать и на эти же зажимы прицепить?
@
kkurokk,
Володь, в магазине есть интеловские в сборе, которые должны подойти по крепежу, но это крайний вариант, потому что не факт, что причина в кулере (вдруг, питание O_o). Хотелось бы малой кровью - заменить только вентилятор, а еще лучше только пасту! :D:D:D
Гена, в ролике, который ты выложил, все толково сделано. Я так же хотел тебе посоветовать наколить иголку и проделать отверстие. Посмотри сопротивление при вращении кулера рукой, если он моментально останавливается - тогда однозначно надо дырявить. Это и будет малой кровью. :smile_preved:
Цитата:
Это и будет малой кровью.
А вот и нет! Сегодня подарили новый интеловский боксовый кулер! :smile_preved: Безвозмездно! Просто так! Вот это и есть малой кровью! :D Щас буду ставить, потом отпишусь.
Все атлична! Никаких ашибак не выдает! Старый тоже не выкинул, буду на нем тренироваться (сверлить, смазывать, чистить).
Всем спасибо за советы и поддержку!