-
Проблема с видеокартой
Друзья, приветствую вас. На данном этапе нахожусь в процессе настройки своего HTPC. Обзор корпуса и процесс сборки скоро выложу здесь в виде фото и видео отчета.
Сборка прошла успешно. И захотелось мне поменять свою старую видеокарту на другую с пассивным охлаждением, т.к. шум, издаваемой системой охлаждения предыдущей карты - это ни с чем не сравнимое ощущение :D как будто ты сидишь на взлетном поле, а около тебя взлетает вертолет :D
Т.к. в игры давно уже не играю, то было принято решение купить что-нибудь попроще и подешевле... Говорят даже встроенной видео в материку хватает за глаза для беспроблемного воспроизведения 1080р.
Выбор пал на
Asus gt 610
Установил ее, все хорошо, гланое тихо:)
Ну вот появилась проблемка не большая, сейчас я ее опишу...
Подключаю через шнурок HDMI-HDMI (к любому из портов ТВ) и вот происходит следующее
1) когда запускаю любой видеофайл, то экран пару-тройку раз моргнет (ну т.е. картинка пропадает на доли секунды)
2) если запускать видео и сразу делать в полный экран, то в полноэкранном все ок.
3) если запускать любой видеофайл (кроме 1080p), то как в окне, так и полноэкранном варианте все хорошо
4) если запускать 1080 в маленьком окошке, то экран мигает, если в полноэкранном то ок, как будто какое то не совпадение разрешений... на старой видюхе никогда такого не было.С DVI-HDMI кабелем,подключенным в разъем DVI видюхи вообщем все хорошо, такое впечатление что какой то глючный HDMI разъем на видюхе.
Что я делал, чтобы устранить эту проблему:
а) пробовал три разных HDMI-HDMI кабеля разной ценовой категории
б) подключал эти HDMI-HDMI кабеля к разным портам ТВ, и только при подключении к HDMI 1 (DVI) нет проблем со шрифтами ( в других случаях шрифт нечеткий и какие тени от шрифта)
в) ставил разные драйвера, разных дат актуальностей.
Подскажи, что еще можно поробовать сделать? Может я чего забыл?Вообще у меня такая фигня первый раз, ну в принципе я и карту такую (с HDMI разъемом) использую первый раз...
-
Андрюх, когда экран "пару тройку раз" моргает, винда (винда?) отключает визуальное оформление рабочего стола? (эффекты прозрачности)
-
Чуть не забыл... Просто хочу, друзья мои, чтобы мы с вами говорили на одном языке, поэтому для тех кто не знает что такое HTPC, предлагаю пополнить свой словарный запас из категории ДК (Домашний Кинотеатр)...
HTPC (аббревиатура от англ. Home Theatre Personal Computer) - персональный компьютер, оснащенный программным и в некоторых случаях аппаратным обеспечением, позволяющим использовать его в качестве компьютера для домашнего кинотеатра.
Цитата:
Андрюх, когда экран "пару тройку раз" моргает, винда (винда?) отключает визуальное оформление рабочего стола? (эффекты прозрачности)
Не очень понял... Т.е. нужно отключить все эффекты? Думаешь в этом дело?
-
Андрей, а может это проблема просто данного экземпляра? Может попробовать другую карту потестить, а лучше ещё от их конкурентов. Всегда отдавал предпочтение
Джифорсам, а вот в
HTPC поставил из клана красных, вот такую -
SAPPHIRE HD 6450 1GB DDR3, и ты знаешь, прекрасно работает, даже 3D тащит и глюков не наблюдаю.
-
Нет, Андрей. Я немного не об этом. Иногда бывают проблемы совместимости некоторых приложений (особенно официально не поддерживаемых или устаревающих или имеющих конректные проблемы с определенным железом). И получается, что когда данное приложение запускается, винда автоматически переключается в упрощенный режим отображения рабочего стола. И вот именно в момент переключения и "подмигивает" монитор. У меня то же самое.
Я бы еще рекомендовал попробовать через другой софт воспроизвести. Для сравнения.
-
Цитата:
Андрей, а может это проблема просто данного экземпляра? Может попробовать другую карту потестить, а лучше ещё от их конкурентов. Всегда отдавал предпочтение
Джифорсам, а вот в
HTPC поставил из клана красных, вот такую -
SAPPHIRE HD 6450 1GB DDR3, и ты знаешь, прекрасно работает, даже 3D тащит и глюков не наблюдаю.
Серег, привет :)
Это однослотовая втдюха, мне кажется она греться будет сильно. У тебя, кстати, какая температура простоя/нагрузки в фильмах?
Но если это глюк не поборю в ближайшие дни, то наверное приниму решение о ее замене на что то другое, может даже на то, что ты мне предложил:) тем более там по деньгам примерно так же получается...
Цитата:
Я бы еще рекомендовал попробовать через другой софт воспроизвести. Для сравнения.
Ты имеешь ввиду какой то другой плеер поставить? Кстати, хорошая идея, а то я постоянно сижу на Splash Pro, но что то не подсказывает, что собака не здесь зарыта, но попытка не пытка... спасибо, Гарик :smile_az:
Еще один вариант не рассмотрел....
Я подключаю HTPC через ресивер, может он чего "хулиганит" с видеосигналом от видеокарты...
Поробую, напрямую пустить, сразу на ТВ. Хотя, меня такой вариант не устраивает, хотел чтобы у меня вся аппаратура комутировалась через ресивер, а нем уже выбирать источник.
-
Конечно, Андрей. Тем более, методом исключения мы доберемся до истины!
Цитата:
Я подключаю HTPC через ресивер
Посредников на время эксперимента исключить! :)
-
Цитата:
какая температура простоя/нагрузки в фильмах?
Специально не замерял, но по тактильным тестам, прикладывал палец к радиатору, думаю нормальная. Радиатр разогрет, но пальцы не обжигает.
-
1. Вопрос про отключение аэро остается открытым или я невнимательно прочитал ответы?
Добавлю лишь, что аэро отключается не только при конфликте программ, но и при воспроизведении тяжелого видео, для экономии ресурсов компьютера.
2. Указанный плеер я не знаю, но может быть плеер меняет разрешение или частоту обновления экрана. Почти на 100% уверен, что это не глюк, а норма. Никаких перегревов здесь нет. Да и встроенное видео ядро в процессе вряд ли будет слабее такой видеокарты.
-
Ура, товарищи!!! :D
Я, наконец то победил свою проблему с видеокартой... Ну как победил, скорее нашел причину... Не поверите, но дело было в моем ресивере, через который был подключен HTPC к ТВ... Сделал соединение HDMI-HDMI кабелем напрямую сразу на ТВ и этот глюк пропал.... Даже визуально показалось что картинка лучше стала.... Значит все-таки ресивер вносит какую то свою лепту в обработку видео сигнала (хотя по идеи не должен)... Буду теперь ковырять настройки самого ресивера, если уж ничего не найду, то Бог с ним - соединю как раньше шнурком HDMI-DVI (видео сразу на ТВ) + SPDF (звук на ресивер)... Конечно хотелось обойтись одним проводом, ну да ладно :)
Спасибо всем громадное, кто принимал участие и помогал в решении проблемы... Спасибо, друзья :)
-
Народ, нужно купить видеокарту для второго компа(i5)сугубо для работы в фотошопе. Что можно минимально по деньгам взять для комфортной работы в шопе. только Nvidia
-
:) во 1 ых, слово минимально у всех разное. Во 2 ых, минимально и комфортно мне кажется несовместимые слова.
я бы для себя определил кол-во $, посмотрел, что поподает под энту сумму и поискал бы тесты и отзывы. Если есть возможность, чуть чуть подождать. На днях nVIDIA объявила о снижении цен, подождать пока до магазинов дойдёт :)
-
Виталя. задам вопрос по другому,насколько серьезно задействована видеокарта в работе фотошопа.(банальная обработка фоток)а мож ваще хватит встроенного видеоядра ???(комп не у меня, проверить не могу)
-
Проверенные видеокарты для Photoshop CS6
-
из статьи если опустить настройки, то нужна карта с поддержкой OpenGL. Из программного приложения OpenGL последняя версия 4.4 и под неё были сделаны дрова GeForce 326.29. Карточки которые поддерживают это:
серий GeForce 400, 500, 600, 700, а также Quadro K600 и старше. Но в нашем случае это почти не о чём, так как каждая серия содержит модельный ряд + разный производитель. Поэтому надо шарится по инету в поисках тестов сравнения.
Но мне кажется что встроенного видеоядра не хватит. Вернее всё зависит от задач которые будут выполняться. Я пользую шоп только для рисования коробочек под диск, так, что мне и встроенного за глаза :)
Сергей вот посмотри, наткнулся сейчас:
ещё
-
Цитата:
Я пользую шоп только для рисования коробочек под диск, так, что мне и встроенного за глаза
почти аналогично))))) Вот поэтому и хочу истратить на карту всего 5 копеек ))))
-
тогда открывай газету - купи, продай - и смотри. Часто молодёж покупая новые карты под игры, не так старые, недорого продают.
-
Серега, я не очень большой спец по-железу, но все равно предпочел бы не усеченную карту, и если из Nvidia, то лучше все-таки GTX. В данный момент у меня на стареньком (2 года) i7 стоит GTX-470. Претензий не имею. Ирина на том компе только фотки и обрабатывает (фотошоп, ди-джи-фото, про-шоу продюсер).
-
Сергей, если бюджет до 5000 руб, то можно что-то типа GTX 550 или 650. Их до сих пор можно найти в магазине, ну или с рук. Удачи.
-
Ну ребята, вы максималисты. Комп(i5) казенный, но без видяхи. Есть возможность годик попользоваться. Вот и хочу видяху штуки за 2 для него купить, главное чтоб фотошоп cs6 не конфликтовал. ))))) Злые вы, раззорить меня хотите ))))))
-
Ну вот, мы ему столько советов дали, а он нас злыми считает )))
-
Цитата:
и вообще, кто меня учил искать товары на avito?
мляяяяя! Целый клондайк! Пошарю где-нить рядом ))))))
-
Дядя Сережа, сегодня беру себе новую видюху
ASUS GTX 760 DC2OC 2GD5. Готов уступить старую, но Saphire Radeon HD6870 1Gb. Для Фотошопа вполне годиться. Если есть необходимость - пиши. Удачи.
Гарик, прости, брат. Не расценивай как куплю-продам! Помочь хочу, приятное это дело - друзьям помогать!!! Удачи.
-
Не, Саш.Уже не надо .Тем более я предпочитаю Gforce
-
Понял. А у меня что-то не желает запускаться. Завтра, а точнее уже сегодня поеду на разборки, не впихнули ли мне б/у. Ставлю старую - работает. Удачи.
-
Те же проблемы были) Спасибо, исправил)
-
Эх, ребзя, спалил сегодня свою видеокарту. :(
Комп сначала подвис, потом пошел в ребут, и при загрузке видяха видится как стандартная VGA карта. Драйвера не ставятся, в диспетчере карта видна как GTX580, но с восклицательным треугольником, кричащим о ошибке в работе устройства (код ошибки 43). При старте компа (черный экран с названием проца и объемом оперативки) видны какие то белые точки. Три ряда по 5 штук. При старте винды никаких артефактов.
Поставил карту на другой комп - то же самое.
Начал разбирать карту до винтика. Добрался до графического процессора. И вот тут страшное и подтвердилось. Вместо термопасты - сухой порошок.
Возможно, поможет reball камня
Надо будет найти сервис у себя в городе.
А пока всем советую не забывать о профилактике (выдуваем пыль, меняем термопасту)
Эта прога держит на контроле вращение вентиляторов и температуру со всех датчиков, включая CPU / GPU / HDD
Жаль я раньше об этом не позаботился :(
-
@
WishMaster, Гарик, полагаю, если бы на твоей видеокарте было предусмотрено подобное инженерное решение(контроль температуры и защита от перегрева), то защита сработала бы и без этой проги. И наоборот, если его(этого решения) нет - то и прога ничем не поможет, так как просто не будет ничего знать о температуре ядра карты...
Разве что только вентилятор на контроле будет. Но: "сдохший вентилятор за версту слышно" )))
Сочувствую по поводу карты((((
-
Гарик, а сколько сейчас новая подобная стоит? Чё-то я совсем от современных цен отбился (тьфу-тьфу), вроде все пока работает и не требует замены. Но знать-то хочется, на что рассчитывать в случае чего... Так что ты маякни, когда цены в нашем регионе пробьешь, лады?
-
Спасибо, Вась. Прога полезна тем, что в ней можно задать критический уровень нагрева девайса, после превышения порога которого подается звуковой сигнал (не уверен), и графическое предупреждение.
-
@
WishMaster
Цитата:
защита сработала бы и без этой проги
Это точно! Гарик, это результат наших рендеров. Это самый жестокий режим для видеокарты. У меня тоже недавно вылетела GTX580, но при этом она отработала лет пять, поэтому я особо не переживал, В принципе она может работать, но как только подгружаю ее рендером, выдает ошибку, что возникла проблема в видеокарте и вырубает комп. Сейчас взял GTX960 с обьемом памяти 4 gb, работает немного быстрее, а в некоторых случаях заметно лучше.
Не советую заниматься ремонтом видеокарты. Не стоящее это дело.
-
Цитата:
это результат наших рендеров.
Вот вот! До падения карты поставил пакетно 4К на просчет.
Да работала бы она и дальше, контролируй я температуру и делая вовремя профилактику.
Сави, 960 потребовала и новой материнки, верно? Там же вроде PCI 3.0 нужен. И проц видимо.
-
Гарик, PCI 3.0 не критично (карта 3.0 работает в слоте 2.0. без проблем).
Топовые модели карт брать не рекомендую. Я взял себе 980-ю. Ну да - НеатВидео чистит шум в 3 раза быстрее чек моя старая 670-я. Но не стоит оно $550. Может на крутых игрушках топовые карты и дают существенный прирост, а вот для работы с видео лучше взять две карты среднего класса (по цене почти то на то и выходит) и поставить их работать в паре (если мама позволяет, конечно).
-
@
vasun, Гена. Карта старая, новую в продаже уже не найти. Моей тоже около 5 лет было. Чудом нашёл объявление о продаже на авито такой же карты. Вчера забрал. 9500 обошлась. Даже лучше карточка, чем та, что у меня была. 3 вентилятора против одного на моей + версия с 3 гигами оперативы (у меня 1.5 было).
@
Digitaleks, Саша, спасибо за инфу! Я и не знал что карта новая имеет обратную совместимость. Всегда было наоборот. Это здорово. Да, говорил ты мне про пасту. Но извечная суета не позволила своевременно заняться этим. Гром не грянет...(с)
-
Гарик, раз такое дело с 4К, значит нужно дополнительно придумать обдув или перемещаться на балкон в зимнее время и там монтажить!!! А снимать летом, голубчик, только летом, а монтажить зимой, только зимой!!! :D
А если серьезно, то приходиться все-таки менять комплектующие с приходом большего количества мегапикселей, новых форматов и т.д. и т.п. Хотим мы этого или нет. Прошло не так много времени и все помнят моменты когда была карточка со 128 Мб памяти и это было круто (про видюхи типа S3 с 2 Мб, я уж не буду вспоминать!), потом ступенчато 256, 512, 1 Гб, теперь вот 2Гб (на ноуте 3Гб), кто-то перескочил через ступеньку и уже есть 4Гб, а уже хочется большего. Правда сейчас не самое лучшее время, к сожалению! То что купил не новую и сэкономил - хорошо, но, думаю, что должен заложить финансовую составляющую на будущую покупку новой карты, которая должна не просто поддерживать 4К, а быть, ну, как бы (не люблю я это "как бы") заточена под видео 4К. Какая именно - не скажу, потому как даже на рабочем ПК не могу понять что дает NVIDIA Quadro K5000, мне порой кажется, что дома 760 с 2 Гб работает шустрее. Правда, видел как она на "лету" просчитывала анимацию в 3DMax. Удачи.
-
Цитата:
3 вентилятора против одного на моей
давно уже говорил, что чем больше карлсонов, тем лучше - больше охлаждения, меньше шума, лучше производительность. один пропеллер только для офисных компьютеров. ну и теплоотток надо организовать с блоком, в котором можно повесить дополнительные вентиляторы.
-
Цитата:
Эта прога держит на контроле вращение вентиляторов и температуру со всех датчиков, включая CPU / GPU / HDD
Пока комп был свежий была привычка при рендере запускать aida64(вкладка датчики) Один раз этот контроль спас от гибели процессор. Шлейфом заклинило крыльчатку на башне. Увидел что температура начала расти, остановил рендер, залез в блок и содрогнулся.
Наверно надо снова себя заставить выводить на рабстол состояние датчиков. Менять погибшее железо сегодня дорогое удовольствие (((
-
Цитата:
давно уже говорил, что чем больше карлсонов, тем лучше - больше охлаждения, меньше шума, лучше производительность.
Тут больше играет роль конструктив охлаждения.
Вот моя "умершая карта"
http://gzhls.at/p/591199.jpg
Система очень качестенная, радиатор медный, вентилятор имеет "цилиндрическую" форму и очень эффективно отводит тепло. Тут банальное упущение в обслуживании карты.
Сейчас вот такая:
http://img.hexus.net/v2/graphics_car...0SO-01-big.jpg
В такой "незамысловатой" системе охлаждения согласен, чем больше пропов - тем лучше. @
kuznesovan, Саш, несмотря на старость карты, ее производительность находится на высоком уровне и актуальна по сей день. Но ты прав, в любом случае, нужно систематически подтягиваться по железу, если это тормозит процесс производства. И Дядя Сережа правильно говорит, что сейчас, "нуегона.." :smile_wacko:
-
Цитата:
Шлейфом заклинило крыльчатку на башне
чегой же вы так. неужели пропеллер никакого шума не издавал, когда цеплял шлейф? лично у меня пунктик на тишине работы системника, поэтому старательно укладываю провода и шлейфы, прикручиваю диски и т.п. так что малейшие шорохи слышу и лезу проверять, что там за что цепляет, в случае чего )))
-
Цитата:
неужели пропеллер никакого шума не издавал, когда цеплял шлейф?
Ну тогда подробно)))Так как таскаю хардешник на работу, то в системниках просто дыра и шлейфы торчат для физического подключения. Как потом оказалось оборвал плохо закрепленный шлейф с питанием и эта косичка благополучно заклинила крыльчатку. Манипуляции с подключением провожу естессно при выключенном системнике, поэтому ничего и не крякало, а уменьшение шума сложно заметить, когда из 6-ти один тихоходный пропеллер затих)))) Вобщем пронесло )))