Ну вот это и случилось. Приобрел себе наконец ноутбук от Apple. Подкупила работа в FCPX. И не зря.
Монтажка требует установки, ноутбук при этом уже лежит в руках. И вот магия: открытие крышки одной рукой.
Клавиатура...плоская, диод в каждой кнопке, все лаконично, ничего лишнего. Едва продавливаются. Технологично, как я люблю.
Трекпад, это отдельный рассказ. Не буду расписывать. Скажу только одно - гениально. И просто.
Скоты только, отрезали нахрен все порты, оставили любоваться тандерболтом (USB-C), в который у меня дома нечего втыкать.
Ага..переходники! Как же...А никак, только так! ) ОК.
И вот установка FCPX и запуск...за 2 секунды. Именно. После нажатия на ярлык программы ровно 2 сек и можно начинать работать в проекте. Что там у премьера? )))
Теперь шок...2 ядра, 8 гигов оперативы. Импорт 4К (фантом 4) бегаем по таймлинии туды-сюды...бегается! Еще как! Нет тормозов. Совсем. Совсем говорю нет.
Ставлю премьер...DSLR подлагивает, 4К даже не требую. Короче, все как на винде.
Вывод: мак - это софт. И лишь потом - железо. Вопрос оптимизации. Винда - для всего остального. А остальное печально: постоянные инвестиции в железо при неизменно неоптимизированном софте.