Друзья, решил описать свою проблему, которая, по-моим прикидкам, так и не побеждена, хотя я на этом компе работаю уже больше 3-х лет... А может и больше 4-х, точную дату не помню, нужно поднимать бумаги, а лень. Итак, предварительная информация по-железу, которое имеется:
1 - проц i7 920 2.67GHz ;
2 - мама Gigabyte EX58-UD3R ; Socket 1366/PCI-E2.0x16/ATX ...
3 - видео NVIDIA GeForce GTX 470 ;
4 - оперативка DDR3 4Gb 1333MHz SpecTec x 3 шт. = 12 Gb ;
Думаю, для описания железа достаточно, остальное, не существенно для имеющейся проблемы.
ОС - Windows 7 Максимальная.
Итак, теперь сама проблема: на заре существования этой машины стояла оперативная память DDR3 2Gb x 3 = 6Gb. Наблюдалась такая картина: при первом включении (утром) система говорила о том, что установленной памяти 6 Гб, а доступно 4 Гб. После перезагрузки, этот баг исчезал и было написано что и установлено и доступно 6 Гб. Такая свистопляска продолжалась около года, а потом, в один какой-то день (я уже не помню, что именно меня сподвигло, возможно какие-то глюки с компом) я надумал выявить дефектную планку памяти. На это ушло тогда три дня, и после того, как планка, которая козлила была обнаружена, я благополучно работал на этой машине больше 2-х лет без всяких глюков и проблем (потому что на нем в основном обрабатывалось фото). Только вот пришла нужда запустить опять на нем кое-какие проекты, связанные с видео. Естественно, 4 Гб оперативки оказалось мало и я пошел в компьютерный лабаз и взял три планочки по 4 Гб той памяти, которую прописал выше в информации о железе. Поставил, включил - увидел, что все хорошо, комп увидел все 12 Гб, чему я был счастлив и рад. Потом, после этого я не включал комп в течение пяти дней. И вот, сегодня, решил на нем поработать. Пару часов посидел, сделал кое-что, потом, как обычно, отвлекся часа на три, но комп, как обычно не выключал, в надежде, что сяду за него при первой возможности. И вот, когда сел, вдруг обнаружил, что залипла мышка и не реагирует ни на какие движения. Клавиатурные манипуляции тоже ни к чему не привели - пришлось выводить комп из задумчивости банальной кнопкой резета. Так вот, после этого копм начал делать несколько циклов перезагрузки и в конце концов загрузился виндой, но стал показывать картину, что установлено 12 Гб оперативной памяти, а доступно 8 Гб. Я вспомнил свои мучения трехгодичной давности, выключил его, снова включил и, о чудо, он как ни в чем не бывало опять показал 12 Гб.
Вот и вопрос у меня к знатокам железа: что это было? Как это побороть? Это опять мне не повезло с какой-то из планок памяти или дефект кроется глубже - в маме или проце? Я, конечно, пройду проверенным путем и постараюсь периодически повытаскивать разные планки памяти в надежде, что какая-то опять окажется не кондиционной, но, сдается мне, что бомба не попадает в одну и ту же воронку дважды, поэтому нужно поискать и другие причины. Может быть это из-за материнки в свое время у меня предыдущая планка слегла... Или из-за проца! Кто что думает? Какие советы от бывалых? Буду рад любым трезвым ответам! Заранее благодарен!