Да-да, это именно оно ))
"Падает диафрагма"- это и есть невозможность управления ею с фотоаппарата. Если я правильно понимаю, у кэнона все объективы без диафрагменного кольца, и это конечно проблема. Для меня нет, во-первых, никон, во-вторых, по непроизвольному стечению все объективы в парке с диафрагменным кольцом.
Количество колец влияет на степень макро. На дистанцию влияет фокусное расстояние объектива. К примеру, с моей 35-кой, у которой минимальное фр само по себе малое, на кольцах объект вообще надо чуть ли не упереть в переднюю линзу ))
Резкость объектива не теряется. Просто объект становится очень большим в кадре и малая и даже средняя грип, логично, не покрывает его весь, если конечно он не расположен перпендикулярно к объективу. Но конкретная точка фокусировки на объекте будет резкой, хотя и будет мала. В моем ролике выше кадры с подвеской сняты на 1.8 с тремя секциями, поэтому там объект практически не в фокусе. А вот при съемке колец диафрагму прикрывал и убирал одну секцию, резкость на гравировках и камушках, имхо, вполне себе.
Я тоже не верю в макрокольца с системой управления объективом. Это должно быть дорогим решением. И тогда просто отпадает в нем смысл.