Была поставлена задача сравнить в Adobe Premiere производительность движка Adobe Mercury Engine при использовании видеокарт разных поколений. Людям, интересующимся графическими ускорителями давно известно, что видеокарты четырехсотой серии (4хх, например GTX 470 или GTX 480) были очень сильно заточены под CUDA-вычисления. Пятисотое поколение (напр. GTX570, GTX580) было, по сути, улучшением к четырехсотому поколению (немного повышена производительность, немного понижено энергопотребление, улучшено охлаждение в референсных платах). А вот шестисотое поколение (напр. GTX670, GTX 680) было полностью переработано: при значительно пониженном энергопотреблении и тепловыделении производительность в играх была заметно повышена. И сделано это было ценой упрощения чипа в плане CUDA-вычислений. И гораздо более быстрые чипы в плане игровой производительности должны были показать пониженную произодительность в Adobe Premiere.
Геймеры приравнивают современную GTX660 к устаревшей GTX580. А моя GTX480 находится еще ступенькой ниже. Но что будет, если видеокарты оценивать не в плане игровой производительности, а как устройство для ускорения видеомонтажа?
Для выяснения производительности Adobe Mercury Engine в режиме ускорения видеокартой от nVidia был использован один и тот же компьютер с процессором Core i7-920 (не самый современный, но все еще достаточно неплохой для монтажа в Adobe Premiere). Материнская плата Asus P6T с установленными 24 гигабайтами оперативной памяти в трехканальном режиме.
Все тестовые файлы находятся на SATA диске Silicon Power Velox V60 120Gb и рендерятся на него же (чтение/запись непрерывных видеоданных на скоростях до 30 мегабит в секунду даже при десятикратном REAL-time явно не делают SSD диск узким местом в тестах).
Блок питания, звуковые карты и прочее на тесты прямым образом не влияют, поэтому описывать их смысла не вижу.
Итог заключения: Лично мне казалось интересным сравнить именно 480-ю карту и 660-ю. 660я карта стоит недорого (на данный момент - около 7 тыс. рублей), считается значительно производительнее 480й. И рассматривается мной как замена моей nVidia GTX 480 в случае выхода ее из строя или при сборке нового компьютера. И именно такая карта оказалась в магазине Logos (
http://logoscomp.ru), которую мне любезно и выдали на майские праздники.
Перед тестированием каждой видеокарты устанавливались самые последние версии драйверов для каждой из них.
[свернуть]