Я бы попробовал выяснить, этот дефект регулярный или случайный. Дернулась, тут же вернуть назад и постараться воспроизвести все условия еще раз. И второй момент. С камерой (т.е. при нагрузке) и без камеры, картина будет одинакова? Если разная, подозревал закусывание подшипника (перевернуть стедикам, будет то же самое?). После этого будет большая ясность в проблеме. Или это контакты, или закусывание в подшипнике, или дефект в контактной дорожке потенциометра (смазки требует). Ну и проверить шлейфы. Но все это должен делать толковый специалист (тот же телемастер). Когда Вы ему эти нюансы расскажете, определиться ему, конечно, будет легче. Вот такие соображения.
П.С. Насчет тщательной калибровки... По моим наблюдениям, расход энергии батареек будет больше, если система не отбалансирована. У меня камера легкая и плохо сбалансирована - за пару часов кончает аккумуляторы. А им всего год. Но по габаритам видеомыльницу, тем более там у меня и экшен висит, сложно хорошо отбалансировать. Но все плавно и терпимо. Ну это так, личное мнение.