Twixtor: разбираемся с работой плагина - Страница 3

!!! Внимание, это архивный форум. Здесь написание новых сообщений отключено! Для того, чтобы присоединиться к обсуждению интересующих Вас тем, переходите в действующую версию форума, по адресу wedframe.ru

Twixtor: разбираемся с работой плагина

Показано с 21 по 30 из 69

Twixtor: разбираемся с работой плагина

Ребята, всем известен этот мощный инструмент изменения скорости в Ae и Pr.
    Думаю, не менее известен "силиконовый эффект" по краям объектов, особенно, если они сняты на неоднородном фоне. При этом, эффект усиливается пропорционально степени замедления скорости.
    Кто как с этим борется? После установки Twixtor'а появляется два плагина: обычный и "про" версия. В последней, в частности, скорее всего и задаются параметры, отвечающие в том числе и за сведение к минимуму подобных артефактов.

Может кто распишет параметры опций "про" версии?

Digitaleks;
    Frame Interp - способ смешивания пикселей из двух соседних кадров.
    Nearest - вообще без смешивания (быстро, но не качествено),
    Blend - обычное смешивание (средний вариант, просто смешивает пиксели, насколько я понял по 50% прозрачности каждому пикселю из соседних кадров),
    Motion Weighted Blend - продвинутое смешивание на основе просчета движения пикселей в соседних кадрах... (самый медленный, но самый качественный режим).

Motion sensitivity (Main_BG Motion sensitivity в Про версии) - чем выше значение, тем плавнее движение, но больше артефактов.
    Последний раз редактировалось Digitaleks; 17.07.2013 в 19:21.
  2. Поблагодарили:

А почему мы уверены, что в Премьере 29,97? Где и как это проверить?
    В самом плагине строчка частоты кадров не активна.
    Об этом раньше читал в разных источниках, сейчас уже просто не найду где, да и по результату замедления хорошо видно при сравнении результата в премьере и в АЕ (при правильно выставленной частоте кадров).

- - - Добавлено - - -

В самом плагине строчка частоты кадров не активна.
    Юр, у меня в Премьере ее вообще нет.

В более ранних версиях с Премьере проблем с входной частотой кадров не было, в более поздних пока не пробовал.
    Последний раз редактировалось Сава; 22.07.2013 в 15:50.
  6. Поблагодарил:

Небольшой тутор, свиснутый из сети и немного переделанный для нашего форума:

Открываем АЕ, добавляем ролик как new composition. Добавляем твикстор и смотрим, какова frame rate в каждой отдельно-взятой сцене.
    Затем устанавливаем Input: Frame Rate в соответствии со своим frame rate (25).

Далее. Во время работы Твикстор пытается высчитать, что есть бэкграунд и что есть объект, на котором необходимо фокусироваться в процессе замедления всей сцены целиком. Он пытается создать два измерения, в одном из которых будет представлен движущийся объект, который нужно замедлить должным образом, а во втором -- бэкграунд, который должен оставаться неизменным. Представьте себе сцену, в которой вы снимаете предмет, быстро передвигающийся на четком неоднородном фоне. Следы замедлений неизбежны, потому, что твикстор не всегда может распознавать, что есть фон, а что есть объект, а в итоге появляются артефакты.

Секрет более качественных замедлений в том, чтоб помочь твикстору определить, что есть фон, а что объект. Для этого лучше снять объект на однородном фоне. Это может быть поле, небо, однотонная стена, снег -- что угодно, что будет проводить чёткую границу между бэкграундом и объектом и подходит, таким образом, для создания двух измерений.
    Другой реальный способ помочь твикстору -- использование стёкол, наполняющих видео глубиной резкости. Если фон как следует размыт, происходят значительная потеря информации, что как раз-таки так нужно твикстору для вычислений. Таким образом, снимая с маленькой диафрагмой, например, 1.8 вы во многом помогаете тивкстору.

Самый эффективный способ борьбы с артефактами - это маски. Процесс сложный и утомительный, если камера была подвижна, но если вы снимаете со штатива, то это не составит большого труда. Берёте вашу твикстор-сцену, дублируете её таким образом, что у вас появляется две твикстор-сцены. Берёте нижний слой и удаляете твикстор-эффект: теперь у вас есть сцена без всяких эффектов. Промотайте до того места, где могут быть артефакты. Закрепите кадр таким образом, чтоб под “сценой” была та же же сцена, с той лишь разницей, что картинка показывает лишь бэкграунд, без объекта. Затем поместите твикстор-сцену сверху, создайте прекомпоз этого слоя (если этого не сделать, у вас не будет возможности добавлять маски на этот слой). Теперь берём готовую сцену и рисуем маски вокруг тех мест, где появляются артефакты и применяем к ним вычитание. Теперь эти части исчезли из твикстор-сцены и виден ваш чистый фон. Но, конечно же, вам придётся анимировать формы этих масок, так как и объект, и артефакты находятся в движении, и вот действительно утомительно. Но результат того стоит.

При съемке желательно, чтобы выдержка была короткой, что-то вроде 1/3200-1/4000 или короче. Это позволит избежать появления следов размытия движения, которых вы безусловно хотите избежать в большинстве случаев. Выберите также самую высокую частоту кадров, которая доступна вашей камере. Это предоставит твикстору большее количество кадров для работы и облегчит понимание того, как смешать эти кадры вместе и создать новые.
  8. Поблагодарили:

А почему мы уверены, что в Премьере 29,97? Где и как это проверить?
    Ген, проблема с АП 5.5 и Твихтор 5.0.4
    Обсуждалось и на старом форуме с этого сообщения
    У меня тоже самое - в АП5.5 при просчете замедления заметный строб, в АЕ при выставлении нужной частоты кадров замедление получается гораздо плавнее.
  10. Поблагодарили:

Ха!
    У меня в ФайнлКате (версия Твикстора 5.3.1) тоже нету строки ФреймРэйт. Вообще! Как-то я даже не обращал внимания. (Проблем не замечал.) Наверное потому, что НЕ использую исходники с отличающейся от проекта частотой кадров. И наверное Твикстор берет частоту с настроек проекта. (В Файнл Кате нельзя поменять частоту кадров в настройках проекта, пока есть хоть один клип на таймлайне).
  12. Поблагодарили:

Как-то я даже не обращал внимания.
    Вот и я о том же! Просто есть такие кадры, которые нормально замедляются, а есть проблемные. Теперь буду искать настройки везде и попробую для эксперимента Афтер для замедления. Хотя это в свою очередь, замедлит весь процесс монтажа...
    Я, все-таки, убежден, что Твикстор должен сам правильно определить частоту кадров (не знаю, по настройкам секвенции или по самому видео - хз), но это настолько важный параметр для правильного просчета промежуточных кадров, что неправильное значение это нонсенс. Т.е. я понимаю если нет этой строчки вообще (Твикстор определил сам - да и дело с концом), или если эта строчка есть (как в АЕ) и мы можем ставить другое значение (в случае использования разных исходников). Но чтобы эта строчка была но при этом неправильно определялась частота - это глюк.
    З.Ы. А кстати Твикстор под АЕ и под Премъер разный или один и тот же стает? Может в этом дело?
  15. Поблагодарили:

17. Поблагодарил:

А кстати Твикстор под АЕ и под Премъер разный или один и тот же стает?
    Саш, один и тот же.
    Я, все-таки, убежден, что Твикстор должен сам правильно определить частоту кадров
    Да должен по логике, но тоже опытным путем пришел к выводу что не правильно определяет. В АП получается так же как и в АЕ при частоте кадров 29,97. Может это глюк именно этой версии, раньше в АП 5 с Твихтором 5.0 такого не замечал.
  19. Поблагодарил:

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)