Что-то с памятью моей стало...

!!! Внимание, это архивный форум. Здесь написание новых сообщений отключено! Для того, чтобы присоединиться к обсуждению интересующих Вас тем, переходите в действующую версию форума, по адресу wedframe.ru

Показано с 1 по 6 из 6

Друзья, решил описать свою проблему, которая, по-моим прикидкам, так и не побеждена, хотя я на этом компе работаю уже больше 3-х лет... А может и больше 4-х, точную дату не помню, нужно поднимать бумаги, а лень. Итак, предварительная информация по-железу, которое имеется:
    1 - проц i7 920 2.67GHz ;
    2 - мама Gigabyte EX58-UD3R ; Socket 1366/PCI-E2.0x16/ATX ...
    3 - видео NVIDIA GeForce GTX 470 ;
    4 - оперативка DDR3 4Gb 1333MHz SpecTec x 3 шт. = 12 Gb ;
    Думаю, для описания железа достаточно, остальное, не существенно для имеющейся проблемы.
    ОС - Windows 7 Максимальная.
    Итак, теперь сама проблема: на заре существования этой машины стояла оперативная память DDR3 2Gb x 3 = 6Gb. Наблюдалась такая картина: при первом включении (утром) система говорила о том, что установленной памяти 6 Гб, а доступно 4 Гб. После перезагрузки, этот баг исчезал и было написано что и установлено и доступно 6 Гб. Такая свистопляска продолжалась около года, а потом, в один какой-то день (я уже не помню, что именно меня сподвигло, возможно какие-то глюки с компом) я надумал выявить дефектную планку памяти. На это ушло тогда три дня, и после того, как планка, которая козлила была обнаружена, я благополучно работал на этой машине больше 2-х лет без всяких глюков и проблем (потому что на нем в основном обрабатывалось фото). Только вот пришла нужда запустить опять на нем кое-какие проекты, связанные с видео. Естественно, 4 Гб оперативки оказалось мало и я пошел в компьютерный лабаз и взял три планочки по 4 Гб той памяти, которую прописал выше в информации о железе. Поставил, включил - увидел, что все хорошо, комп увидел все 12 Гб, чему я был счастлив и рад. Потом, после этого я не включал комп в течение пяти дней. И вот, сегодня, решил на нем поработать. Пару часов посидел, сделал кое-что, потом, как обычно, отвлекся часа на три, но комп, как обычно не выключал, в надежде, что сяду за него при первой возможности. И вот, когда сел, вдруг обнаружил, что залипла мышка и не реагирует ни на какие движения. Клавиатурные манипуляции тоже ни к чему не привели - пришлось выводить комп из задумчивости банальной кнопкой резета. Так вот, после этого копм начал делать несколько циклов перезагрузки и в конце концов загрузился виндой, но стал показывать картину, что установлено 12 Гб оперативной памяти, а доступно 8 Гб. Я вспомнил свои мучения трехгодичной давности, выключил его, снова включил и, о чудо, он как ни в чем не бывало опять показал 12 Гб.
    Вот и вопрос у меня к знатокам железа: что это было? Как это побороть? Это опять мне не повезло с какой-то из планок памяти или дефект кроется глубже - в маме или проце? Я, конечно, пройду проверенным путем и постараюсь периодически повытаскивать разные планки памяти в надежде, что какая-то опять окажется не кондиционной, но, сдается мне, что бомба не попадает в одну и ту же воронку дважды, поэтому нужно поискать и другие причины. Может быть это из-за материнки в свое время у меня предыдущая планка слегла... Или из-за проца! Кто что думает? Какие советы от бывалых? Буду рад любым трезвым ответам! Заранее благодарен!
    Гена, для начала, обнови прошивку материнской платы. Наблюдай за поведением компа.
    Я когда купил новое железо, у меня еще веселее ситуация была: после включения, комп через секунду вырубался, потом опять включался, потом опять выключался. Ситуация повторялась бесконечно, но в один прекрасный момент комп все таки стартует, и если стартует - работает безотказно до следующего включения. Принес по гарантии, сначала думали, что в процессе сборки есть нарушения (железо собирал сам), но потом позвонили, сказали что да - проблема есть и решена. Прихожу спрашиваю в чем был трабл? Говорят некорректная работа материнской платы с установленной памятью. После обновления BIOS'а материнки, по сей день проблем не наблюдаю.
  3. Поблагодарили:

ASEVI, vasun
    комп через секунду вырубался, потом опять включался, потом опять выключался. Ситуация повторялась бесконечно
    Да знакомо такое дело. Материнка с чипсетом Р41 производителя не помню В сервисе мне радостно сказали, что заменили память, но придя домой этот кошмар повторился. Чего только не делали и обновили BIOS. В конечном итоге заменили память другого производителя. Моя же память на другой модели материнки работала нормально. Объяснили мне не стыковкой призводителей. Это было давно 5 или 6 лет назад. Комп до сих пор работает для селекции фото, интернет, печать болванок и обложек двд.
    Гена попробуй, как советует Гарик ,обновить BIOS материнки.
  5. Поблагодарил:

vasun
    за опыт по ремонту с компьютерами небольшой но 8 лет чего только не видел память это очевидное не вероятно НО всё же
    выработал несколько правил
    1 - если материнская плата уже работала кисточкой прочистить усики контактов для памяти
    2 - перед установкой контакты протереть ластиком ( старательной резинкой для карандашей )
    3 - прогнать по 1 планки MemTest и потом после всего цикла прогнать полное количество планок тестом

часть проблем скрывают производители МП якобы они поддерживают работу определённой чистоты но на самом деле не так
    в вашем же случае попробовал ещё проверить работу парности каналов ( что скорей всего ) ибо 3 у вас не особо дружили а 2 работали
  7. Поблагодарил:

vasun
    После изучения проблемы, пришел к выводу, что все-таки козлит одна из планок, но какая - в этом вопрос! Потому что уже два дня никаких проблем не наблюдается. Скорее всего, данный глюк случился от перегрева этой планки в режиме простоя машины...
    MemTest / MS Memory Diagnostic

Вам в Помощь, проверьте обе планки по очереди сделав 2-3 круга...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)