Два года я летал на Фантом 2+ вижен. И, в конце концов, его утопил. Еще года два назад.
Да, меня радовали его возможности, но новый коптер я покупать отказался. Почему?
Возьмите радиоуправляемую машинку. И проедьте на ней по полу изображая восьмерку. Положите два тапка на пол и без остановок изобразите восьмерку.
После этого вы поймете, каково управлять коптером. Когда стик "влево" вдруг становится "вправо", а стик "вперед" становится "назад".
Когда коптер висит метров за 200 от вас , определить ориентацию по его фонарям невозможно. А вот въехать в препятствие очень даже возможно.
Вы скажете, управлять по планшету... Там на экране того планшета нифига толком не видно. Солнечный свет просто засвечивает этот экран.
Остаются очки. Да, лететь по маршруту в очках нормально. Но вот красиво что-либо отснять, когда во время съемки надо отслеживать все и справа и слева,
ну, чтобы кадр не упустить, это сложно. Как сложно и увидеть провод на экране очков. По крайне мере для меня было сложно. Опять же в очках - ты беззащитен.
Вокруг ведь люди и разные люди. Поэтому и не любил летать с очками.
Но если вам 25, а лучше 15 лет, то да. У вас и зрение и моторика пальцев позволяет управлять коптером не напрягаясь и получать удовольствие.
Но опять же... Вот я собираюсь идти на съемку дня города, на праздник в общем. Улицы перекрыты, надо идти пешком. Кофр, монопод, все на плечо. А что делать
с чемоданом, в котором квадрокоптер? С чемоданом, а он не маленький, ведь никакой мобильности?
Ладно, припер я этот чемодан. Но для полета коптер надо подготовить . Значит найти место, где тебя бы и твои хахаряшки (камеру, штатив, чемодан) не затоптали зрители.
Опять же, с коптером не получится - включил и полетел. Там целая процедура включения, дальше, надо, чтобы эта машина поймала спутники для своей GPS, надо откалибровать
его (жмакнуть кнопку, повернуть коптер на 360 градусов, загорится лампочка, повернуть коптер на 90 градусов и еще раз провернуть его на 360 градусов) - все это время.
А пока я буду устраивать это шаманство, сколько кадров будет упущено?
Конечно, если у вас только один коптер и ничего больше нет - то проще. Но нужен напарник, который бы за вас отснял праздник обычной камерой со штатива (монопода, стабилизатора).
Стресс. Когда коптер вдруг теряет управление и начинает падать, тем более в море, а вы ручками пульта ничего не можете сделать - это круто. И метров за пять до воды на небесах
что-то случается и управление восстанавливается. Когда коптер ни с того ни с чего решил рвануть в открытый океан и только после того как превратился в точку и я отключил пульт, решил вернуться - это тоже будоражит.
Или банально - из-за забора выскакивает охранник и орет, что сечас он собъет эту жужалку. Частная собственность.
Все эти три случая были со мной, и все, слава богу, закончились благополучно. Но нафига мне эта нервотрепка.
А на сегодняшний день? Да, коптеры стали умнее, но и помех прибавилось. У многих состоятельных людей уже есть глушилки. И пролетая над какой-нибудь яхтой ты не уверен,
вернется ли твой коптер к тебе. А тут еще закон приняли о дронах, для ментов придумали винтовки против коптеров... В итоге я не стал покупать себе новый коптер. Старею ((....
На русскоязычном сайте DJI есть целый раздел, где люди плачутся о том, что их коптеры улетели. Кого-то нашли по треку, кого-то нашли после схода снега, но большая часть
коптеров исчезла навсегда. Улетели в Китай, как там шутят.
Вывод.
Если вы молоды - покупайте. Положительные эмоции добавят вам несколько лет жизни.
Если вы пенсионер - квадрокоптер заберет у вас эти несколько лет жизни.